А есть ли в Украине ИТ-индустрия?

Популярно

Хорошо жилось кадровикам в Советском Союзе — все профессии были названы, описаны, «измерены и взвешены», а затем «расставлены по полочкам» в официальном «Классификаторе профессий». Хлеборобы, шахтеры, металлурги – всем было понятно кто в какой индустрии работает.
С новым временем начали появляться новые профессии – и их, худо-бедно, как-то описали. Даже интернетчикам выделили свою «полочку». И только одна сфера деятельности и по сей день остается Terra incognita – индустрия информационных технологий. Недавно мы с коллегами собрались и начали обсуждать эту тему. Пересчитали. В Украине в ИТ работает больше 100 тыс. человек. И это только те, кто трудится «в эпицентре» — разрабатывает и продает информационные технологии или технологии, связанные с информационными. Если сюда добавить тех, кто работает в этой же области на непрофильных предприятиях – это еще в 2 раза больше. Несмотря на это, понятие ИТ-бизнес в нашей стране неконкретизировано. В эту категорию относят как разработчиков софта и приложений, так и производителей компьютерной техники. Сюда также включают поставщиков ИТ-техники, интеграторов софта и оборудования, дистрибуторов мобильных телефонов и различных гаджетов. Получается, что ИТ-отрасль в Украине как бы и не существует в обществе. В то же время на западе существует четкое разделение между индустрией микроэлектроники и ИТ-технологиями.
Наблюдать и далее «агонию» рынка каждому со своей колокольни более невозможно. Поэтому собралась инициативная группа, в которую кроме частных игроков вошли также представители действующих ИТ-ассоциаций (ИТ Украина и АПИТУ) с целью для начала «сформулировать» как таковое понятие ИТ-отрасли, а в будущем отстаивать ее интересы.
В чем же особенность исторического момента? Следует отметить, что ИТ-отрасль имеет существенную специфику в отличие от других сегментов рынка. Она практически не потребляет ресурсы. Нам не нужны: нефть, газ и другие полезные ископаемые. В себестоимости ИТ-услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и для того чтобы обеспечить рентабельность, придется увеличить стоимость услуг в 2 раза. Конечно, можно было бы просто поднять цену для клиента, но это автоматически сделает наши товары и услуги неконкурентоспособными, а значит невостребованными. В итоге, компании неспособные нести такую налоговую нагрузку, выезжают за рубеж и уже оттуда продают нам же свои ИТ-услуги, а в бюджет страны при этом не попадает ничего. Для этого и собралась инициативная группа создала драфты законов для правительства. Нашу позицию мы донесли до чиновников. Самое удивительное, что нас услышали, после чего пошло соответствующее предписание.
Проблема, родившаяся сегодня в отношении ИТ-отрасли – первая ласточка. Те же проблемы будут возникать всякий раз, как станут формироваться отрасли т.н. «новой экономики» — экономики, созданной на основе интеллекта, без использования природных ресурсов страны и материальных средств производства. И если власти нацелены на развитие «новой экономики» в Украине, целесообразно на примере ИТ-отрасли выработать идеологию имплементирования инновативных отраслей в хозяйственную систему страны. Уже сегодня понятно, что эти принципы не могут быть построены по аналогии с теми, что касаются традиционных отраслей.

01.07.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА