Что такое инновации?

Популярно

В нашей стране в отношении инноваций существует ошибочная логическая модель. Почему-то считается, что финансируя фундаментальные исследования, мы получаем необходимые знания и автоматически становимся инновационным государством.
Я всю свою жизнь посвятил инновациям и высоким технологиям и, в моем представлении, инновации невозможны без среды, в которой они могут быть реализованы. А сами инновации есть не что иное, как процесс создания ценности, за которую заплатит потребитель. Иногда этот процесс действительно базируется на научных исследованиях.
Но давайте пойдем по порядку.
Итак, фундаментальные исследования. Увы, они не создают знания, как утверждает общепринятая модель. Их задача формировать возможности. К сожалению, Украина, как впрочем, и большинство других отдельно взятых государств, не в состоянии самостоятельно финансировать фундаментальные исследования. Средства, которые в настоящий момент тратит наше государство на так называемые фундаментальные исследования – это средства на содержание НАНУ — чиновников от науки. Фундаментальные же исследования — это задача всего мирового сообщества. Слишком высоки и стоимости разработок, и стоимости оборудования, и скорости с которыми развиваются события.
А вот превращать возможности в знания – задача прикладной науки, которой в Украине, к сожалению, тоже практически не существует. За вычетом отдельных компаний, которые финансируют R&D за свой счет и отдельных островков энтузиазма в лице неравнодушных предпринимателей.
Прикладная наука вполне может финансироваться государством, как в отдельных проектах софинансирования, так и в разрезе активного способствования государства развитию системы венчурного инвестирования, создания технопарков, создания инвестиционно-привлекательного климата в стране в целом.
Итак, знания, поставляемые прикладной наукой могут стать инновациями, выраженными в продуктах, услугах, технологиях или управленческих моделях и решениях. Однако эти инновации могут реализоваться только в рамках производственной среды, которая создает некие продукты, услуги, использует технологии и в рамках которой можно принимать управленческие решения и внедрять модели. Если нет производства (компании) – инновации негде использовать.
Если нет производства – инновации нельзя обналичить.
Именно в процессе производства создается товар с добавленной стоимостью, где добавленная стоимость – и есть результат инноваций, который оправдывает их разработку, покупку и использование.
В этом отношении очень важно согласовывать цели финансируемых прикладных исследований с потребностями конкретных производств. В противном случае, если создаваемые прикладной наукой знания не будут использоваться, Украина превратиться в сырьевой придаток мировой экономики, где в качестве сырья – выступают люди и их мозги, не востребованные в своей стране. Прикладная наука, которая не ориентируется на потребности производителей своей страны, может стать поставщиком разве что виртуальных знаний, которые невозможно применить.
Теперь давайте посмотрим.
Исходя из этой модели, по большому счету для того, чтобы развивать инновации в Украине, государственная поддержка не нужна вообще. Де-факто, существуют предприятия, заинтересованные в собственном развитии и выпуске конкурентоспособной продукции. Эти предприятия самостоятельно финансируют исследования, покупают знания у прикладной науки или возможности у фундаментальной, реализует их в производстве, и создают новые инновационные продукты.
По большому счету, я, несмотря на то, что посвятил всю свою жизнь инновациям и высоким технологиям, активно продвигаю их в массы и делаю доступными, глубоко убежден, что в текущей ситуации, инновации вредны нашему государству.
Внедрение инноваций разрушит фундаментальную науку Украины
Внедрение инноваций разрушит прикладную науку Украины
Под инновациями у нас чаще всего подразумевают научную деятельность, в то время как термины «наука» и «инновации» нельзя воспринимать как синонимы. В итоге, финансирование государством инновационного развития превращается в финансирование научной деятельности, а в нашей действительности в финансирование чиновников от науки.
Уже почти 20 лет Украина живет за счет советского наследия и проедает то, что было сделано ранее. В течение 90-х украинская наука продавала все, что можно было продать на драг металлы. В настоящий момент украинские НИИ являются крупнейшими игроками рынка недвижимости. Я сам на протяжении 10 лет арендовал помещение под офис именно в НИИ. Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходима реформа НАНУ и отраслевых академий.
Внедрение инноваций приведет к массовым сокращениям на предприятиях
Развитие промышленности, которое, напрямую связано с модернизацией производства. Последнее неизбежно приводит к сокращению рабочих мест. Что совершенно не входит в интересы государства.
Получается, что государство перекладывается на бизнес не только задачу, поднимать экономику, зарабатывать деньги, наполнять бюджет, но еще и обеспечивать социальные обязательства того же государства. Наше государство становится паразитом. Свои функции оно не выполняет, а только берет то, что ему нужно. Напрашивается логичный вывод: в текущей ситуации нам необходимо отделять страну от государства :), по примеру того, как 500 лет назад была отделена от государства церковь.

01.12.2014
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА