Что ценят боссы

Пока ты молодой специалист, лучше вкладывать в поддержку уровня знаний и квалификации, чтобы быть конкурентоспособным и чтобы тебя хотели на брать на работу. Тогда будет и уверенность в будущем cash flow.
Петр Чернышев
Президент Киевстар
Популярно

Большие боссы, от которых зависит карьерное продвижение, ценят умение принимать неприятные решения в тот момент, когда это нужно. Неприятные для всех — для окружающих, для тебя лично. Это только так говорят, что на работу ходят песни петь и заниматься чем-то радостным. Что не совсем так. Часто приходится, например, сокращать затраты, начинать проекты, с которыми не все согласны, закрывать неэффективные. В процессе кого-то надо огорчать, кого-то заставлять. А если ты принимаешь решения, приятные для большинства, то, как правило, это невыгодно акционерам, которые владеют компанией. Вывод: если ты в бизнесе страдаешь популизмом — продвинуться трудно.

Менеджера судят по проектам. В таких компаниях, как «Киевстар», в год их обсуждается около 200. Одни из них реализуются, другие — нет, поскольку организация не способна выдержать это количество. Распространенная ошибка — начать делать проект, обреченный на провал. Важно, чтобы менеджер смог отказаться от таких проектов, ведь именно по этому о нем будут судить.

Сash flow и идеальные сотрудники

У меня был босс, швед, который говорил: «Мой идеальный сотрудник — это 35-летний мужчина, с двумя детьми и огромным кредитом на квартиру». На личном опыте я в свое время пришел к любопытному заключению. Будучи молодым и зарабатывая небольшие деньги, я делал большую глупость, пытаясь отложить пару сотен на черный день. Но ведь когда ты молодой и зарабатываешь 1000-1500 долларов, пытаясь при этом откладывать 200-300 долларов, то лишаешь себя многих удовольствий. А ведь тогда для тебя эти деньги означают намного больше, чем через пять лет 2000 или 3000 долларов в месяц. Вот почему я всем молодым сотрудникам советую так не делать. Обидно копить, копить, копить, а потом в 35 лет осознать, что собранную за 10 лет сумму можешь  легко отложить и за год.

Пока ты молодой специалист, лучше вкладывать в поддержку уровня знаний и квалификации, чтобы быть конкурентоспособным и чтобы тебя хотели на брать на работу. Тогда будет и уверенность в будущем cash flow. А сегодняшнее cash flow не должно серьезно напрягать. Я вот свою первую квартиру купил в 33 года в кредит, когда уже более-менее нормально зарабатывал.

Баланс work/life: не бойтесь перетрудиться

Сейчас, особенно в Европе, модно рассуждать о work/life-балансе. Они там стараются не перетрудиться. Я считаю, что в Украине этот вопрос вообще не стоит. Мы находимся в такой ситуации, когда как раз надо «перетрудиться». Потому что Европа после Второй мировой работала по 16 часов в сутки, и это было нормально. Если у тебя не было работы, ты жил очень бедно. Это только сейчас они построили  такой строй, где человек может ничего не делать сразу после школы, не быть голодным и даже ездить отдыхать. В моей жизни работа занимает настолько большое место, что мне даже трудно отделить личные цели от корпоративных. Например, одна из моих жизненных целей (наравне с тем, чтобы дать своим детям самое лучшее образование) — чтобы «Киевстар» процветал.

20.04.2015
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА