Гибкость прежде всего: система управления проектами Scrum

Scrum эффективен там, где важна инициативность участников, а результат их работы можно измерить.
Популярно

Гибкость прежде всего: системы управления проектами

Западные компании все чаще переходят от классической системы менеджмента к таким, которые обеспечивают большую гибкость в управлении. Одна из них – Scrum.

Изначально эта методология создавалась для управления разработкой программного обеспечения, но сейчас ее используют и в других сферах, вплоть до грамотного выстраивания домашних дел. Scrum похож на занятия в спортзале: серия краткосрочных подходов к проекту, позволяющая быстро реагировать на изменения в изначальной задаче. При этом команда проекта сама выбирает необходимые инструменты из списка доступных.

Для чего нужен Scrum?

Его главная особенность в том, что в начале проекта точно не известно, каким должен быть конечный продукт. При этом он позволяет снизить неопределенность требований до минимума и создать детальный прототип продукта, повышает внутреннюю прозрачность процессов. Scrum дает возможность команде быстро и просто адаптироваться к меняющимся требованиям проекта – и бюджета, и человеческих ресурсов.

Проект разбивают на несколько этапов, которые называют спринтами. Каждый из них имеет свои задачи, свой результат и конечный продукт. После каждой такой ступеньки можно оценить результат, что позволяет буквально на лету улучшать продукт. Например, использование этой системы в веб-программировании дает возможность досрочно запустить сайт с базовым набором функций, а в процессе последующих спринтов – улучшить его интерфейс и оптимизировать работу.

Scrum эффективен там, где важна инициативность участников, а результат их работы можно измерить.

Он также подходит для проектов, которые предусматривают творческую и сервисно-ориентированную составляющие, например, для графического дизайна, полиграфии, разработки программного обеспечения или новых двигателей. Но Scrum совершенно не годится для задач, имеющих строго заданные параметры и требования.

Словарь начинающего пользователя Scrum

скрам

Спринт – главная временная и структурная единица Scrum. Его длительность фиксированная – от 1 до 6 недель. Чем чаще подводятся итоги, тем меньше риск, что работа пойдет в неправильном направлении, а исполнители чаще получают обратную связь от заказчика или потребителей. Длинный спринт снижает затраты на проведение совещаний и демонстраций – это важно, если члены команды находятся в разных городах. В целом же спринт подбирается в зависимости от задач, требований и состава команды.

Резерв спринта – список задач, которые необходимо выполнить в рамках текущего спринта. Задания выбираются из общего списка – резерва проекта. Оптимально, чтобы выполнение одной задачи занимало не более 12 часов или одного дня.

4_2

В рамках спринта существует важный элемент учета выполненной работы – график сгорания задач. Это общедоступная схема, которая визуализирует, сколько задач выполнено и сколько их осталось до окончания текущего этапа.

В спринт можно вносить элементы игры – за выполнение задач команда получает очки.

Геймификация мотивирует не выбиваться из графика и одновременно помогает оценить скорость команды, чтобы при необходимости скорректировать расчетное время на выполнение задачи в будущем.

По итогам каждого спринта команда проводит ретроспективу – итоговое совещание для анализа ошибок.

Кроме команды в процессе создания продукта обязательно участвует мастер, который руководит проектом, и владелец продукта. Scrum-мастер следит за соблюдением методологии, а также поддерживает психологический комфорт и нужный уровень продуктивности в команде. Качество работы и психологический климат в команде во многом зависят именно от его личных качеств. Владелец продукта обновляет список задач и расставляет приоритеты, а также принимает промежуточный и готовый продукт.

Кому подойдет?

Scrum наиболее эффективен на начальных стадиях больших проектов, когда необходимо выстраивание базы для работы. В дальнейшем не обязательно использовать всю систему целиком, а лишь отдельные ее практики, к примеру, резерв проекта и график сгорания, которые облегчают слежение за продвижением работы. Или стендапы – пятиминутки, которые проводятся стоя для всех каждый день в одно и то же время. Каждый участник в трех предложениях рассказывает о том, что сделал, что будет делать и какие есть проблемы.

  • Идеальный климат для Scrum: гибкие сроки и бюджет; творческий проект; клиент, понимающий суть Scrum и одобряющий этот подход; технически компетентный владелец продукта с готовностью и возможностью выполнять свои функции в проекте; профессиональная ответственная команда с энтузиазмом, хорошо развитым командным духом и низким уровнем эго в работе.

Для оценки работы по системе Scrum существует ряд инструментов: Nokia Test или чек-лист от Agile – разработчика методики. Но есть также неофициальные и во многом более удобные чек-листы для проверки соответствия. Один из самых популярных (его можно скачать ниже и использовать в работе) создал Хенрик Книберг из Crisp (он же написал книгу «Scrum и XP: заметки с передовой», в которой можно найти интересные нюансы и полезные советы). Однако не стоит воспринимать такие «опросники» как истину в последней инстанции.

скрам 1

скрам 2

Плюсы и минусы

Но не все так просто. Scrum может успешно работать в одной команде и, напротив, разрушать другую. Также руководителю нужно быть готовым к временному ухудшению качества работы в период перехода на Scrum, потому что для команды все переворачивается с ног на голову, к этому необходимо привыкнуть.

Многие компании не уверены, стоит ли использовать ли Scrum, поскольку не знают, с какими заказчиками система проявит себя лучше всего. Западные источники отмечают, что Scrum не слишком эффективен при низком бюджете проекта, нереалистичных сроках и невысокой квалификации команды. Особенно разнятся мнения по поводу государственных заказов. Некоторые компании говорят, что в госсекторе это не работает. Другим (например, ремонтным компаниям) Scrum позволяет адаптироваться к постоянной смене требований. В целом же эта система хороша для тех, кто хочет, чтобы «им сделали красиво», но сами еще не уверены, как именно это «красиво» должно выглядеть в конечном итоге.

  • Также многих останавливают финансовые и юридические нюансы, особенно оформление бюджета и договора. Здесь преобладает поэтапная оплата и вынос «пожеланий заказчика» в допсоглашения и отдельные договоры. В украинских реалиях гибкий бюджет – редкость, не каждая компания решается на такой риск. Впрочем, есть выход из ситуации: при юридическом оформлении сделки можно составить договор на поэтапную разработку проекта.

В целом же Scrum – это не цель, а лишь один из инструментов для ее достижения. Важно не поставить галочку в графе «я крутой и работаю по модной методике». Если с проектом все и так прекрасно, то внедрение нового подхода может только навредить. Scrum поможет тем, у кого в проектах частые срывы из-за несогласованности действий команды или заказчик тормозит работу излишним контролем на всех этапах. В остальном стоит полагаться на бизнес-интуицию.

Что нового
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА