Популярно

Прошу заметить, что нарциссизмом страдают не только руководители. Большинство творческих личностей сколько-нибудь да грешат тщеславием и эгоизмом. И чем больше они креативны, тем более самолюбивы. Отличное сравнение — оперные певицы, ставшие примадоннами. Мария Каллас и Рене Флеминг признаны культовыми фигурами искусства, но никто не утверждает, что они приятны и доброжелательны в общении.
Итак, каков же мой секрет в обращении с подобными людьми?
Способ, с помощью которого можно мирно сосуществовать и успешно работать с руководителями-нарциссами — признавать необходимость сохранения их энергии. Я никогда, например, не прошу их о встрече в цейтнот, я стараюсь найти место, а главное, время, когда они спокойны. Далее я стараюсь выбирать места с минимальным количеством людей вокруг. Таково правило: больше людей — больше потраченной энергии.
Я не перегружаю их информацией и подвожу к вопросам осторожно, пытаюсь не выливать на них сразу весь ушат проблем. Если вы выкладываете все проблемы на стол в первую же минуту, руководители-нарциссы раздражаются, и теперь-то вы знаете почему: тратится слишком много энергии!
Я даю им высказаться, когда бы они ни захотели, и это нормально, если они перебивают меня, ведь им просто необходимо выразить все свои мысли в ту же секунду, когда те приходят им в голову! Потому что если они не выскажутся, драгоценная энергия разделится между старыми мыслями, которые они хотят озвучить, и новыми, которые будут посещать их.
Я не реагирую моментально на слова руководителей-нарциссов — вовсе нет. Вместо этого я запоминаю их вопросы, может быть даже записываю их, и продолжаю презентацию или отчет. Я не даю им впутать себя в обсуждение — в смысле, я позволяю им высказать свои мысли, но НЕ позволяю пустить под откос мой доклад. Если же они хотят получить ответ прямо здесь и сейчас, а я не готов дать им его, то отвечаю: «Я записал, давайте вернемся к этому позже».
И еще — я смотрю им в глаза. Момент, когда мы теряем контакт, обычно означает, что они обрабатывают информацию, и что их энергия исчерпана. Тогда я умолкаю и даю им сосредоточиться на собственных мыслях: я ни в коем случае не должен их тревожить. Я храню тишину и начинаю говорить лишь тогда, когда их взгляд снова фокусируется на мне.
Нарциссизм — побочный продукт креативного мышления, это неизбежное зло, с которым мы должны мириться, если хотим, чтобы творчество приносило пользу.
Не стоит осуждать нарциссов. Наслаждайтесь ими и пользуйтесь их достижениями.

17.04.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА