Кто оценит кредитоспособность стран

Популярно

На днях увидел растиражированное СМИ очередное громкое высказывание экономиста о том, что «Украине дефолт не грозит». Не сомневаюсь, что большинство людей, слыша такое утверждение, начинают немедленно ждать дефолта уже в самое ближайшее время. Они вполне резонно считают, что на ровном месте таких заявлений не делают, значит, дела плохи. Если кто-то начнет на каждом углу кричать: «Люди, не беспокойтесь, банку Х ничего не грозит, он не обанкротится!», то банку Х не позавидуешь. Он получит набег со стороны вкладчиков и не исключено, что в результате этого и обанкротится.

Деньги любят тишину. Это относится не только к банкам, но и к суверенным финансам. Чем меньше негативный новостной фон о деятельности того или иного правительства, тем благосклоннее инвесторы в суверенные обязательства, тем лучше у этого правительства (при прочих равных) доступ к рынкам капитала. Уверенный доступ к рынкам капитала позволяет лучше управлять своей кредитоспособностью. Не нужно все поминать о дефолте, давайте относиться к нему как к дьяволу. Дальше по тексту я лучше буду просто писать Д. (вместо дефолта, а не дьявола).

В мире есть три частные компании, мнение которых является решающим для большинства инвесторов, желающих определить вероятность Д. какой-либо страны. Их имена: Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch. Вышеупомянутая большая тройка рейтинговых агентств имеет для этого необходимую квалификацию и ресурсы: глобальное присутствие (агентства работают на рынке большого числа стран), отработанные десятилетиями методики (уточненные в ходе многочисленных экономических кризисов в разных регионах мира), доступ ко всей финансовой и иной внутренней информации правительств (которую они получают на основе специальных договоров), а также бесценный опыт наблюдений о том, как ведут себя правительства разных стран в разных экономических условиях. Последнее немаловажно в свете того, что вероятность Д. зависит не только от сугубо финансово-экономических факторов, но и от большого числа субъективных моментов, в том числе внутри и внешне-политического характера. Важно уметь интегрировать эти знания в методологию оценки кредитоспособности суверенных правительств.

Кроме большой тройки агентств с американскими корнями, в мире есть ряд частных азиатских компаний (японских и китайских), которые также пытаются присваивать кредитные рейтинги странам и завоевать на этом поприще доверие инвесторов во всем мире, хотя этот процесс идет нелегко. В Европе с этим дела обстоят еще хуже – там вообще нет своих рейтинговых агентств с глобальными амбициями. В то же время, одним из последствий мирового финансового кризиса стали понижения суверенных рейтингов ряда периферийных стран Евросоюза, что ставит под угрозу не только экономическую стабильность в регионе, но и общеевропейскую валюту. Европа почувствовала большой дискомфорт оттого, что все три ведущие мировые рейтинговые агентства имеют американские корни, и объективность оценивания ими европейских стран может быть поставлена под сомнение.

Сейчас Евросоюз предпринимает активные действия по поиску альтернативы кредитным рейтингам от большой тройки. Первая возникшая идея – создание на государственном уровне единого Европейского рейтингового агентства – на поверку оказалась не самой удачной. Проблема в пресловутом конфликте интересов. Еврочиновники вполне резонно засомневались в том, сможет ли Европейское рейтинговое агентство быть свободным от конфликта интересов при присвоении рейтингов европейским странам. Политическое давление на такое агентство может быть слишком сильным, что не позволит ему быть полностью объективным и получить кредит доверия от инвесторов.
На мой взгляд, также бесперспективна идея использовать вместо кредитных рейтингов рыночные ориентиры – котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS). Эти котировки хоть и отражают мнение большого числа участников финансового рынка, но слишком волатильны, кроме того, могут быть подвержены спекулятивным настроениям. Кредитные рейтинги обладают здесь важным преимуществом – они рассчитаны на сглаживание рыночных колебаний и смотрят сквозь экономический цикл, чтобы давать оценку с большим временным горизонтом. Единственной возможной альтернативной в Европе теперь видится создание сети европейских рейтинговых агентств, которые имеют достаточный уровень квалификации и рыночного признания в своих странах и могут объединиться для создания новых эффективных систем рейтинговых оценок суверенных правительств.

Так будет ли Д. в Украине? 2011 год выглядит весьма непростым с точки зрения предстоящих объемов погашений долга. С другой стороны, последние размещения показывают, что у страны есть уверенный доступ к мировому рынку капитала для обеспечения рефинансирования обязательств. Ответ на вопрос о вероятности Д. в Украине стоит искать все там же – в бюллетенях международных рейтинговых агентств. Суверенный кредитный рейтинг страны все последние годы колебался в районе двух ступеней вверх или вниз от уровня «В» (по классификации Standard & Poor’s и Fitch, что соответствует уровню «В2» по версии Moody’s). Рейтинговая статистика безжалостна – в среднем каждая третья страна с таким рейтингом допускает Д. в течение 10 лет. В то же время, Д. с таким рейтингом не является неизбежностью – ведь две трети стран умудряются его избежать, имея ту же оценку. Так или иначе, риски инвестирования в суверенные обязательства страны с рейтингом уровня «В» куда выше, чем инвестиции в долги стран с инвестиционным рейтингом.

Другими словами, никто не знает наверняка, будет ли Д. в Украине в ближайшие годы или нет. Рассуждать можно лишь о степени вероятности его наступления. И лучше это делать в узких профессиональных кругах, не высказываясь об этом публично. Не нужно громогласно заявлять, что Д. не будет, лучше вообще о нем не говорить. А то может получиться как в анекдоте. Матрос Джон как-то напился, и боцман написал в вахтенном журнале «Матрос Джон был сегодня пьян». Матрос обиделся, на следующий вечер добрался до журнала и написал в нем «Боцман сегодня был трезв».

01.02.2014
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА