Кулинарная география

Популярно

Если Вы любите тратить свои честно заработанные деньги на путешествия, еду и вино (а лучше — на эти три вещи сразу), то, наверняка, следите за рейтингами лучших ресторанов мира и можете вести обстоятельные дискуссии о том, чем отличается еда в одной звезде Мишлена от еды в трех. Что же делать, когда на носу командировка, а в заветном ресторане все столики заняты (в The Fat Duck уже год, как расписан резерв, а в Noma администратор хохотал в трубку, когда Вы спросили про доступность на следующий август)?

Итак, если Вы оказались в Копенгагене, а столика в Noma не нашлось, попробуйте Relae (здесь работают выходцы из Noma и из El Bulli). Еда тут очень близка по духу к «старшему брату», а вот цены приятно ниже (ужин с вином — около 100 евро), и это вообще большой фаворит самих датчан.
Вы решили прогуляться в Брюгге? В соседнем городке Слуис попробуйте попасть в трехзвездочный мишленовский Oud Sluis, а если удача отвернется от Вас, то на окраине города найдете заведение Pure C, входящее в эту же группу ресторанов. Ужин из шести блюд без вина — порядка 70 евро.

В Париже правильные люди ходят в Le Meurice. Но даже те, кто проживает в этом отеле (не менее 800 евро за ночь), получить в ресторане столик «по блату» не могут. Да и зачем нам эти крахмальные скатерти и официанты с осанкой Чапкиса? Septime обладает одной мишленовской звездой и самым молодым шеф-поваром, ее получившим. При этом цены на обед вызывают желание тут же купить билет на самолет — есть меню за 22, 27 и 39 евро.

Раз El Bulli закрыт, то следующее по рейтингу заведение в стране донкихотов — El Celler de Can Roca в Жироне. Если платить 150 евро за ужин из пяти блюд Вы не желаете, то в жиронском Boira на баре Вам подадут отличные тапас за 3 евро, а если пройдете в обеденную залу, то цены будут уже от 10 евро.

Поехали в Модену за бальзамико? Попробуйте попасть в Osteria Francescana. Здесь тоже повар — выходец из El Bulli, и всего 11 столиков, так что придется потолкаться локтями с конкурентами. Меню идут в трех ценовых категориях — 105, 150 и 185 евро. Однозначно более дешевая альтернатива — детище того же повара под названием Franceschetta 58, где цены на закуски начинаются от 7 евро, и есть масса вариантов вин побокально.
В Лондоне легко заблудиться во всех звездах Мишлена. При этом цены в фунтах обманчиво скрывают более высокие аналоги в долларах и евро, не говоря уже о гривнах. Очень дешевая опция и, будем надеяться, что еще доступная, ждет Вас в Books for Cooks в районе Ноттинг-Хилла. Это книжный магазин, в котором на обед каждый день, кроме воскресенья и понедельника, готовят блюда по рецептам из книг. Столик забронировать нельзя, но можно постоять в очереди за ланчем из трех блюд за 7 фунтов или из двух — за 5.

Если этих ресторанов мало, то на моем кулинарном блоге edok.in.ua можно найти дополнительные обзоры, которые я регулярно пополняю, путешествуя по Европе.
Так что — заходите!

01.07.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА