Льняной путь в ЕС

С нишевой культурой на экспорт
Ключевой актив «Зари» – земля, я решила возобновить деятельность компании через выращивание масличного льна, конкуренция на этом рынке не такая высокая, как в других сегментах
Популярно

Вдохновившись темой дипломной работы по МBА, можно круто изменить жизнь: продать имеющийся фармацевтический бизнес и начать аграрный – по выращиванию масличного льна. А потом, меньше чем за год, наладить поставки в Австрию, продав туда 20% первого урожая. О своем бизнес-пути рассказала Ирина Костюшко, владелица агрокомпании «Заря».

Изменить направление

Ирина Костюшко по специальности врач. Еще во время прохождения интернатуры она начала работать в фармацевтической компании. А впоследствии создала свой первый бизнес. Им стал аптечный киоск площадью 4 кв. м, в котором она была и директором, и фармацевтом, и бухгалтером. Через 10 лет Ирина руководила 15 аптеками в столице с годовым оборотом свыше $1 млн. Поворотным этапом для нее стала дипломная работа в Киево-Могилянской бизнес-школе о коммерческом выращивании лекарственных трав.

«Мне стало неинтересно развивать сеть аптек. Поэтому я продала ее и воплотила в жизнь свою дипломную работу, поменяв фармацевтический ритейл на аграрное производство», – говорит она.

лляний шлях до ес маленькая_1

Выбрать базу

После тщательного изучения специфики рынка и законодательства в агросфере предпринимательница решила купить фирму с земельным банком и материально-технической базой, ведь начинать с нуля очень затратно. Более полугода Ирина искала варианты по всей Украине. И, наконец, зимой 2013-го остановилась на частно-арендном предприятии «Заря», расположенное в селе Стремигород Коростенского района. «Главное, что мне бросилось в глаза, это потенциал развития, компактный земельный банк, а также наличие рабочей силы, что крайне важно для села», – объясняет она.

360 тонн льна с урожайностью 12 ц/га получила компания «Заря» за первый год работы

На момент приобретения предприятия из более 1 тыс. га земли обрабатывалось всего 300 га, было немного крупного рогатого скота. «Понимая, что ключевой актив «Зари» – земля, я решила возобновить деятельность компании через выращивание масличного льна, потому что конкуренция на этом рынке не такая высокая, как в других сегментах. На данный момент его в севообороте около трети», – говорит Ирина.

Получить результаты

Ставка предпринимательницы на лен оправдалась уже в 2014 году. За первый год работы «Заря» получила лучший в регионе урожай – 360 тонн с урожайностью 12 ц/га. В 2013-м урожайность льна в среднем по рынку составила 6,7 ц/га.

Доход предприятия в 2014 году по сравнению с 2013-м вырос на 550%, а рентабельность составляет 50%

В 2015 году компания засеяла льном на 30% больше площади, чем в 2014-м. Что касается урожайности, то здесь ожидания превышают прошлогодние показатели, поскольку была внедрена эффективная технология выращивания льна.

Продать и своим, и чужим

Ирина реализовала 80% урожая 2014 года внутри страны по цене на 25% выше среднерыночной – 11-14 тыс. грн за тонну. Этому способствовали два фактора. Во-первых, качество продукта: масличность льняного семени у «Зари» составляет 38%, средняя по рынку – 19%. Во-вторых, бизнес-связи владелицы: первых покупателей она искала среди бывших коллег и продала почти весь урожай фармацевтическим компаниям.

Что касается внешних рынков, то десятипроцентная экспортная пошлина для этой культуры отрицательно сказывается на ценовой конкурентоспособности украинских производителей. Однако, несмотря на все трудности, предпринимательница нашла покупателя за рубежом на 20% урожая 2014 года. «Сразу после прошлогодней посевной я занялась сбытом. Мы присылали коммерческие предложения всем, кого это могло заинтересовать: переработчикам, трейдерам, фитокомпаниям», – рассказывает она. Первой ласточкой стала австрийская компания, которая производит льняное масло.

Чтобы экспортировать масличный лен в ЕС, необходимо получить один фитосанитарный паспорт. По словам Ирины, все таможенные процедуры оформляли через брокера, все поставки были на условиях DAT – до указанного в договоре таможенного терминала. В этом случае все экспортные платежи, вместе со страховкой, оплачивает продавец, а таможенное оформление импорта осуществляет покупатель.

Планировать дальше

Несмотря на то что бизнес «Зари» довольно уверенно развивается в области выращивания льна, владелица агрокомпании планирует организацию безотходного производства.

лляний шлях до ес маленькая_2

Сейчас она изучает технологию переработки льняной тресты (соломы) в волокна и ткани, которые используют для обшивки салонов авто, изготовления шпагата, канатов, а также являются заменителем стекловолокна.

«Большинство моих коллег по рынку тресту просто сжигают во время сушки зерна. Но мне больно от такого разбазаривания ресурсов, которые могут приносить дополнительный доход», – говорит Ирина. Однако и здесь есть препятствия. В Украине почти не осталось производственных мощностей, которые бы перерабатывали такое сырье. Да и оставшиеся требуют значительного обновления технической базы, а следовательно, инвестиций.

Выход предпринимательница видит в консолидации усилий фермеров, инвесторов и государства.

30.10.2015
Что нового
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА