На волне продуктивности

Популярно

Каждый день я плаваю 50 минут. Можно сказать и так: каждый день я выделяю 50 минут на то, чтобы подумать и поупражняться. Я делаю это в бассейне. Конечно, вы можете в это время бегать, заниматься греблей или чем-нибудь еще.
Но основная польза не в том, что вы убиваете двух зайцев одним выстрелом. Этот отрезок времени влияет на весь мой день.
Кроме плаванья и сна, большую часть дня я уделяю каким-то мелочам: читаю, беседую, составляю расписания, веду переговоры, а иногда даже слушаю! И все это почти не оставляет мне ни времени, ни внимания на то, чтобы подумать о глобальных вопросах — я не говорю о смысле жизни, но даже просто о том, нужно ли мне поехать на ту или иную конференцию, сделать ту или иную инвестицию или присоединиться к той или иной группе.
Разумеется, пока я занята, то не могу остановиться и спокойно подумать или посмотреть в будущее, поэтому большую часть рабочего дня вообще не думаю. Я откладываю это занятие на следующее утро. Чтобы под рукой не было не только возможности углубиться в детали, но даже ручки или компьютера. Когда меня ничто не отвлекает, когда никто со мной не жаждет поговорить, я могу подумать о куда более глобальных вещах. Я принимаю лучшие решения… и больше о них уже не думаю.
В бассейне я не думаю о деталях, только о серьезных вопросах. Что мне принесет эта встреча? Если ответ «ничего», я просто ее отменяю (желательно еще до покупки билетов, хотя и не всегда получается). А если я все-таки еду, с кем мне попытаться встретиться? Какие вопросы на встрече обсудить?
В другой день я буду взвешивать: насколько я преуспела на вчерашней встрече и что сделать, чтобы преуспеть лучше? Всегда полезно не только что-то делать, но и поразмышлять об уже сделанном (и как можно сделать еще лучше) и составить себе план.
Это помогает видеть вещи в перспективе.
Я не принимаю решения, выписывая в столбик «за» и «против». Если честно, я вообще редко принимаю решения. Обычно выясняю, что уже решила сделать, прокручивая в уме различные сценарии. Эти сценарии настолько всеобъемлющи, насколько я могу их такими сделать. Важно вообразить то, что кажется невообразимым, будь то канцерофобия или инвестиции. Нравится ли мне этот стиль управления? А будет ли он мне по-прежнему нравиться, если с продуктом ничего не выйдет? Что было бы, если бы мне осталось жить всего год? Как бы я его провела? (Отвечая на этот вопрос, я провела полгода в России, готовясь к полету в космос, после чего благополучно вернулась к «нормальной» жизни.)
О чем нужно помнить.
Да, вы можете это делать в бассейне, на беговой дорожке, главное — в одиночестве. Не обращайтесь к другим пловцам или бегунам, говорите только с собой. Это проще делать в бассейне: когда вы плаваете, разговаривать довольно сложно! (И не вздумайте слушать аудиокниги или музыку.)
Не берите записную книжку и не проверяйте телефон. Раньше я это делала, особенно когда писала ежемесячное обращение к персоналу: выпрыгивала из бассейна, вытирала руки и что-то записывала к вящему восторгу окружающих. Это помогало запомнить отдельные моменты или фразы, которые я хотела использовать, но закрывало полную картину. Если выводы и мысли, к которым вы пришли, не очень важны, чтобы их просто запомнить, вы думали недостаточно отвлеченно.
Вы подумаете: не слишком ли много времени на глубокие размышления? Целых 50 минут в день? Разумеется, иногда я думаю о менее отвлеченных вещах, но если все дни проходят в повседневной суете, ежедневные размышления очень важны. Я убеждена, что это помогает мне избежать стресса и не принимать стимуляторы в этой безумной гонке: примерно в 7 из 10 случаев я плаваю в бассейне отеля или еще где-то вдали от родного Нью-Йорка.
И в заключение. Где, по-вашему, я придумала тему для этой записи в блог? Конечно же, в бассейне!

07.12.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА