Наука и бизнес

Как монетизируются открытия украинских ученых
Наука и бизнес
Компетенции ученого и технологического предпринимателя разные. Нельзя ожидать от ученых, что они будут успешными бизнесменами
Популярно

О потенциале науки в Украине, новых разработках мирового уровня и сотрудничестве ученых и бизнесменов рассказала Ольга Крупская, президент Фонда национального развития и инноваций NDI Foundation, который развивает инфраструктуру инноваций и технологическую экономику в Украине, активно продвигая на рынок наукоемкие проекты НАНУ.

Какие направления украинской науки соответствуют мировому уровню?

Украинская наука имеет сильные научные школы, прикладные разработки и научно-техническую базу мирового уровня по таким направлениям:

  • наноструктурам и нанотехнологиям;
  • иммунобиотехнологиям, биосенсорике и молекулярной диагностике;
  • биотехнологии растений и биофизике;
  • криобиологии и криомедицине;
  • нейрофизиологии;
  • микро- и оптоэлектронике;
  • сварке (электронно- и ионно-лучевым технологиям, лазерным технологиям);
  • композиционным материалам;
  • производству синтетических алмазов и других сверхтвердых материалов;
  • получению сплавов различных металлов.

В каких отраслях украинской науки инновации не только создаются, но и успешно применяются?

Примером построения высокотехнологичной отрасли на базе украинских ноу-хау является трубная отрасль, в которой освоено производство бесшовных труб и выстроены вертикально интегрированные трубные холдинги, успешно конкурирующие с зарубежными производителями. Или приведу пример производства технологического сварочного оборудования: завод, который выпускает оборудование на основе технологии Института сварки имени Патона, уже имеет заказы на ближайшие пять лет.

крупская
Ольга Крупская, президент Фонда национального развития и инноваций NDI Foundation

Какие инновации и в каких областях готовы к коммерческому использованию и ищут инвесторов?

Отечественная наука имеет большой потенциал и много разработок мирового уровня, например, в областях фармацевтики и медицины. К примеру, есть уникальные проекты биосенсоров, которые дают возможность проводить раннюю неинвазивную диагностику сложных заболеваний. Есть локальные проекты по молекулярной диагностике, различные тест-системы. При этом в Украине отсутствуют собственные тест-системы серийного производства. Отечественные ученые разработали уникальные биотехнологические и наноматериалы для медицины – гидрогелевые повязки для заживления сложных ран и ожогов, сорбционные материалы для тяжелых поражений кожи, биосовместимые эндопротезы, остеотропные биоматериалы (специальные биосовместимые материалы и протезы полностью восстанавливают костную ткань). Есть уникальные продукты для фармации – препараты для использования в онкологии, вирусологии, а также кардиопротекторы.

Также украинские ученые разработали нанокомпозиты для целенаправленной доставки лекарств в зону опухоли или поражения. Это прорыв в медицине, ведь таких ноу-хау нет ни в одной мировой фармацевтической корпорации. Стоит отметить разработку по сварке живых тканей, аналогов которой нет в мире. Ее использование позволяет избежать кровопотери и осложнений после операций (которых в Украине провели уже свыше 150 тыс.). И главное, что в сварном шве после операции возобновляются нервные соединения и кровоснабжение, а это невозможно при использовании хирургических нитей, даже тех, которые рассасываются сами.

маленькая2

Существует спрос среди иностранных инвесторов на разработки украинских ученых?

Все 23 года независимой Украины нас использовали как сырьевой ресурс интеллекта и технологий. И зарубежные инвесторы, и отраслевые игроки интересовались украинскими научными разработками, но их обычно вывозили за границу, а не создавали высокотехнологичные производства в Украине. За это время, по данным статистики, из страны выехали более 5 тыс. ученых, большинство из которых высшей категории. Это немалые потери интеллектуального потенциала нашего государства.

Сотрудничает ли украинская наука с отечественным бизнесом как заказчиком и инвестором? Как активизировать внедрение новых технологий в коммерческую деятельность?

Сегодня нужно заниматься менеджментом новых технологий, поскольку ученые не умеют презентовать свои достижения как инвестиционные предложения. Впрочем, по нашему мнению, этим должны заниматься не ученые, а менеджеры новых технологий. И мы способствуем привлечению всех возможных участников этого процесса к участию в мероприятиях NDI Foundation. Основной формат – экспертные круглые столы с разработчиками, бизнесменами и инвесторами отрасли. Такая форма сотрудничества уже доказала свою эффективность.

Видео с пресс-конференции «Налаживание взаимодействия между наукой и бизнесом в Украине. Перспективы и вызовы»

Почему среди украинских стартаперов мало ученых

  • Большинство разработок отечественных ученых касаются ресурсоемких отраслей, к примеру, тяжелой промышленности, машиностроения, оптоэлектроники. Для запуска таких проектов в серийное производство нужны миллионные инвестиции.
  • Компетенции ученого и технологического предпринимателя разные. Нельзя ожидать от ученых, что они будут успешными бизнесменами.
  • Интеллектуальная собственность на разработки принадлежит государству, то есть права на их использование оформлены на организации, на базе которых создавались изобретения.
23.11.2015
Что нового
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА