Популярно

Каждый день в современном мире привносит в наши жизни все больше проблем и возможностей. Но у нас уже столько проблем и возможностей, что просто нет времени разобраться с каждой. Мы очень заняты, и стоит нам замедлиться даже на секунду, как включается чувство вины, ведь «необходимо сделать так много». Но если вы все же остановитесь ненадолго, ничего не делая, вы, возможно, обнаружите в этом и некоторые выгоды.
Во-первых, ничегонеделание дает вам время вспомнить прошлое; провести обзор того, чем вы занимаетесь, и проанализировать, стоит ли вам продолжать этим заниматься. Вы начинаете видеть ценность или бесполезность занятия чем-либо. Краткое ничегонеделание похоже на выход за пределы картины, чтобы увидеть картину с разных точек, под разными углами. Мы ведь знаем, как трудно увидеть картину, когда мы внутри нее. Когда вы ничего не делаете, вы даете себе возможность спросить: «Пора ли что-то менять?» Заполнение своего времени деланием — превосходный побег от себя, а ничегонеделание заставляет вас, порою болезненно, увидеть себя и то, что вас занимает.
Я заметил интересный феномен среди людей, желающих развестись. Я спрашивал их, когда эта идея проросла; когда пришло финальное решение «дать рождение» этой перемене? Часто это случалось, когда человек был в отпуске или лежал больным в постели и ничего не делал. Когда вы ничего не делаете, вы предоставляете себе шанс все пересмотреть. В традиции Хинду, ноль и бесконечность соотносимы. Все — это ничего. Ничего — это все.
Следующая выгода временного ничегонеделания в том, что оно обеспечивает пространство для создания чего-то нового. Когда ваш мозг полностью занят, он не доступен для творчества. Я нашел интересный общий знаменатель среди моих клиентов-предпринимателей: когда они были молоды, они либо были длительное время больны, либо по какой-то другой причине были в одиночестве и ничегонеделании. Так как им было нечего делать, им пришлось создать что-то самостоятельно. Часто они много спали в течение дня, и со временем они развили увиденное во сне в то, что стало их реальностью. Не имея, что делать, они обладали временем оценить свое прошлое и составить планы на будущее.
То, о чем я вел речь до этого момента, сводится к следующему: когда вам не нужно ничего делать, это создает необходимые условия для внесения изменений. Вам когда-нибудь удавалось создать стратегическое изменение в состоянии стресса из-за спешки успеть на самолет?
Взгляните на поезд. Чтобы свернуть на другие рельсы, ему требуется снизить скорость или даже полностью остановиться. Полная скорость и изменение направления — не совместимы. (P) и (E) — не совместимые роли. Вам нужна роль (I) в середине, чтобы сделать изменения возможными. Не имея, что делать, у вас есть возможность создать стратегическое изменение в жизни. То, что может показаться проблемой, может скрывать в себе и благословение. Многие предприниматели, к примеру, начинали свои компании после того, как их увольняли с предыдущих мест работы, и для них некоторое время не было занятий. Быть чьими-то наемными сотрудниками и стараться остаться при работе — это требовало всей их ограниченной энергии; у них просто не оставалось энергии подумать о том, чтобы начать свой бизнес. Быть уволенными оказалось для них лучшим, что могло с ними случиться. Это высвободило им время и энергию проанализировать, чего же они хотели на самом деле от жизни и какие стратегические изменения они хотели в нее внести. Рецессия, экономический спад, также могут нести в себе благословение. Падение продаж, падение производства и уменьшение давления выполнять заказы, — все это представляет окно возможности для тех, кто принимает решения, переоценить прошлое и внедрить стратегические изменения на будущее.
А сейчас слово предостережения: просмотр TV, чтение книги в тени зонта, плавание, серфинг или езда на велосипеде… ничто из этого не может считаться ничегонеделанием. Это может быть классифицировано как отпуск, но не «ничегонеделание». Ничего значит ничего. Ничего значит не иметь никакой повестки дня, никакой цели для достижения, ничего, что занимает ваш ум каким-либо образом. Ничего — значит, что вашему уму позволено быть свободным для полета. В йоге лежать расслаблено на полу («поза трупа») — это отдельная самостоятельная поза, и, кстати, очень важная. Необходимо знать, каково это — не делать ничего. Это отдельная наука и искусство.
Как же вам теперь быть с тем, чтобы ничего не делать? Я полагаю, что ответ таков: у вас никогда не найдется времени, чтобы ничего не делать; вам придется осознанно и намеренно выделить время на то, чтобы ничего не делать. Самый простой путь внедрить эту философию жизни — это медитировать. Я медитирую дважды в день по часу. Если вы не хотите медитировать, создайте приверженность тому, чтобы сидеть и ничего не делать каждый день по часу, не чувствуя вины по этому поводу. Пусть рядом будут блокнот и ручка; вы можете удивиться тому, что придет в голову. Ничегонеделание — это очень важно. Оно дает вам возможность измениться, а в суматошном мире, в котором мы живем, изменение — это необходимое условие успеха.

07.04.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА