О теории ограничения систем

Все модернизации должны проводиться системно. Метод затыкания дыр приводит к еще большим дырам. А системный подход устраняет причины их образования.
Евгений Ромащин
Популярно

Когда у нас только родилась идея внедрения процессной модели, настоящим открытием стала теория ограничения систем (ТОС), изложенная Элияху Голдраттом в бизнес-романе «Цель». Завод приобретает несколько прогрессивных обрабатывающих центров, чтобы повысить эффективность производства. Позже управляющие обнаруживают: вместо ожидаемого повышения эффективности произошло ухудшение ситуации. Почему?

На предприятии работают сотни производственных мощностей, обладающих различной пропускной способностью. Новый центр, заменивший прежний универсальный станок, производя большее количество деталей, окончательно «забил» мощность с наименьшей пропускной способностью. Возникло классическое «узкое место»: мощности загружены одними деталями, другие стоят в очереди на выпуск. В результате переизбыток одних идет в незавершенное производство, а конечный продукт не собирается из-за недостатка других. Завод не выполняет план, но при этом потратил деньги на металл для деталей, которые «застряли» в незавершенке, не говоря уже об инвестициях в обрабатывающие центры. Производство становится убыточным.

Такие «узкие места» еще называют «бутылочным горлышком». Они возникают вследствие неправильного управления. Регулируя процесс вручную, проблемы не решить: «узкое место» не уйдет, а будет перемещаться на другие операции, мигрировать под влиянием внутренней и внешней среды.

Вывод очевиден: все модернизации должны проводиться системно. Метод затыкания дыр приводит к еще большим дырам. А системный подход устраняет причины их образования. Другими словами, компания должна четко выстроить процессы, чтобы все работало автоматически, без ручного управления.

Раньше не значит лучше

Данный пример развенчивает лишь один из стереотипов. ТОС меняет видение, заставляя отказаться от шаблонного мышления. Часто проблема вообще не там, где ее ищут. 

Многие «советские» производственники, сторонники механистической парадигмы, уверены: если существует риск срыва сроков заказа, нужно открыть его в производстве как можно раньше. Есть термин — ранний запуск. 

ТОС говорит об обратном: поздний запуск повышает шансы выполнить заказ. Дело не в близости дедлайна. У компании, завода, человека, страны ресурсы всегда ограниченны. На раннем запуске ресурс забирают туда, где он не является критичным. А там, где ресурс востребован сейчас, возникает его острая нехватка — «узкое место». Неудивительно, что сроки других заказов будут сорваны.

Нужна ли децентрализация в компании

«Узким местом» может стать отсутствие всего одного человека. Например, если на нем замыкается принятие всех решений. Чтобы этого избежать, компании необходима децентрализация полномочий и ответственности. Менеджеры должны сами принимать решения на своей «территории». Иначе привыкнут по каждому поводу приходить к руководителю с вопросами, перекладывая на него ответственность. Это опасный момент.

Когда у менеджера нет права принимать решения, баланс между полномочиями и ответственностью нарушен, такой стресс приводит к выгоранию чаще, чем систематические переработки. А все потому, что руководитель менеджера замкнул его полномочия на себе. В Corum мы с этим боремся. 

Когда менеджер понимает данную ему свободу действий (право на роль владельца процесса, самореализацию, творчество), это его стимулирует не меньше, чем материальная мотивация. А компания получает от него большую отдачу. 

Для сотрудников Corum мощным мотиватором является достижение результата, освоение чего-то нового. Ведь какой бы багаж знаний ты ни носил за плечами, если их не применить, не реализовать в проекте, ощущения успешности не будет. Это полностью отражает философию нашей компании — ориентацию на достижения. 

20.01.2015
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА