PеRвый опыт экспата

Признаться честно, я ожидала услышать гораздо более критичные оценки и могу констатировать, что в целом «made in Ukraine» в Казахстане - это плюс, который лично мне помогает.
Жанна Пархоменко
Популярно

Сейчас я впервые работаю вне Украины — это мой первый опыт экспата. Какого-то принципиального дискомфорта при смене географии я не почувствовала. Не более чем на бытовом уровне — переезд, хлопоты, обустройство на новом месте. Отраслевая смена меня приятно взбодрила.

После девяти прекрасных лет, отданных телекому Украины, я с интересом погрузилась в инвестиционный бизнес, а также отрасли, в которых работают активы, находящиеся под управлением инвестиционной группы «Верный Капитал»: золотодобыча, нефть и газ в России, телекоммуникации в Казахстане и Кыргызстане, безопасность, строительство, недвижимость, высшее образование и даже фастфуд (сеть Burger King в Казахстане) и отельный бизнес — компания владеет новым отелем Rixos в курортной зоне Боровое в Казахстане, а также гостиницами The Ritz Carlton в Вене, Москве, строит новый в Астане.

Общий объем инвестиций, находящихся под управлением группы, составляет около $4 млрд. Мне как профессионалу интересна представившаяся возможность работы не в одной, а ряде отраслей сразу.
В целом Казахстан и Украина имеют много общего, что было заложено исторически совместным пребыванием в составе «одной шестой части суши». Однако несмотря на историческую и языковую близость, это уже разные общества, с разной культурой, ценностной системой и разной проблематикой.

Украина для казахстанцев — это отдельная страна со своими особенностями. Очевидно, что отношение к иностранцу «на старте» зависит от репутации его страны. Поэтому для opifex novus /профессионала нового на том или ином рынке важно понимать, как воспринимают его родину. Поделюсь своими субъективными впечатлениями и объективными находками в области восприятия нашей страны.

Сначала о субъективном. То, что я слышу от окружающих меня людей, звучит уважительно. Если выделить тoп-3 позитивные оценки об Украине, то они выглядят так:
             В Украине развитый медиарынок, украинские СМИ — это совсем другой, высокий уровень.

Вообще, украинская журналистика здесь — это некий образец, к которому нужно стремиться. Украинских специалистов в целом здесь ценят.

           Украинское общество привыкло жить в условиях демократии и общественного дискуса — это достойно уважения.
             Вам повезло — у вас мало природных ресурсов, Украина свободна от «голландской болезни», развиваются нересурсные отрасли. В пример приводятся легкая промышленность, IT-разработки, видеопродакшен, продукты питания.

Приятно отмечать, что в последнее время меня все чаще просят проконсультировать коллег, их друзей и родственников, как лучше провести уикенд в Киеве, куда пойти, что посмотреть. Киев, особенно для астанинцев, — это комфортная и безвизовая альтернатива европейскому уикенду. Конечно, все это нерепрезентативно и очень субъективно. Но меня радует наличие таких оценок о моей стране.

Еще один интересный штрих: Борисполь для казахстанцев стал выгодным и удобным хабом для дальнейшего перелета в Европу. Когда я прилетаю домой, то от силы с десяток людей идут к паспортному контролю. Все остальные — транзит. Так что мы отлично конкурируем ценой и удобством авиаперелетов в этом направлении.

Но есть и другая сторона восприятия. Конечно, казахстанцы, как истые азиаты, очень осторожны в оценках. Один мой коллега-москвич как-то сказал мне: «Знаете, чем казахстанцы принципиально отличаются от нас, русских? На совещании в московском офисе от оппонента легко услышать, что то, о чем ты сейчас говоришь, — бред, мрак и ерунда. А в Казахстане мягко скажут — не факт».

  • Но, несмотря на природную сдержанность, негативные мнения я также слышу:
    1.Многие людей уехали из Украины и стали гастарбайтерами, берущимися за самую непрестижную и низкооплачиваемую работу.
    2.Украина — очень нестабильное государство. Постоянные митинги, протесты, революции. Даже в Раде, и то политики дерутся.
    3.Есть страны, которые на данный момент малоинтересны с точки зрения инвестиций — Украина, например.
    Признаться честно, я ожидала услышать гораздо более критичные оценки и могу констатировать, что в целом «made in Ukraine» в Казахстане — это плюс, который лично мне помогает.
12.08.2013
Что нового
комментарии
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА