Пока вы продолжаете верить, вы найдете свой путь

И одним из наиболее важных навыков, полученных мною во время изучения инженерного дела, стала способность решать задачи. Именно так я отношусь к жизни.
Ансарi Ануше
Популярно

Д-р Ануше Ансари является соосновательницей, председателем и исполнительным директором Prodea Systems. Основав свою компанию, 18 сентября 2006 года она отправилась в восьмидневную экспедицию на борту Международной космической станции, став первой женщиной – космическим туристом. Также она стала первым астронавтом иранского происхождения и первой женщиной-мусульманкой, исследовавшей космос. Во время Международного симпозиума по вопросам электронного правительства, который прошел в Киеве 3 июня по инициативе «Киевстар» и международной группы компаний VimpelCom, Ануше дала интервью Kyivstar Business Hub.

Интервью доступно в оригинале

Давайте начнем с самого интересного. Как это – быть первой женщиной-мусульманкой в космосе?

Ануше Ансари: Полет в космос – это невероятные ощущения, независимо от пола, исповедуемой религии или происхождения. Это то, что навсегда изменит вашу жизнь и повлияет на ваш взгляд на мир, на ваши взаимоотношения с этим миром и окружающей средой. Вы делаете полную переоценку всего. Это дает глобальный взгляд на вещи, который остается с вами на всю жизнь, и на все, что вы делаете. После получения такого опыта каждый проект, над которым я работаю, и каждое дело, которым я занимаюсь, я оцениваю с точки зрения глобальной значимости.

Какие ощущения у вас были от осуществления своей мечты?

А.А.: Мне очень повезло, но при этом я убеждена, что людям, которые страстно чего-либо желают и фокусируются на своей мечте, направляют на ее достижение свою энергию и не теряют веры, Вселенная откроет для этого все возможности и они смогут найти дорогу к своей мечте. В большинстве случаев люди слишком быстро сдаются, как только видят первое препятствие, или теряют веру, когда кто-то говорит им, что у них ничего не получится. В таких случаях, даже если в дальнейшем у них откроется новая возможность, они ее не увидят.

Я считаю, что пока вы продолжаете верить, даже когда, казалось бы, все идет не так, в конце концов, вы найдете свой путь. Так случилось и со мной.

Что вы делаете для того, чтобы преодолеть ограничения в кризисные времена?

А.А.: Очень важно понять, каким оптимальным образом можно использовать имеющиеся ресурсы и как это может помочь выбраться из той ситуации, в которой вы оказались. Для меня, например, в любой ситуации одним из важных инструментов является мое образование. Где бы я ни находилась, я всегда смогу найти применение тем знаниям, которые получила. 

Я училась и стала инженером. И одним из наиболее важных навыков, полученных мною во время изучения инженерного дела, стала способность решать задачи. Именно так я отношусь к жизни. Всегда есть вызовы, иногда большие, иногда – маленькие. Но я не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что жизнь всегда будет веселой и никогда не закончится. Даже если сейчас вы находитесь на вершине успеха, всегда есть вероятность, что все разрушится. Когда произошла [Иранская] Революция, многие люди потеряли все, им пришлось начинать все сначала. Когда началась война [между Ираном и Ираком], люди стали погибать, терять дома и все, что у них было. Но пока вы сохраняете оптимистичный взгляд на вещи, верите в будущее и стремитесь созидать, вы сможете все отстроить заново, что бы ни случилось,. Вы найдете ресурсы, которые вам помогут, вы сможете привлечь в свою жизнь и объединить нужных людей и ресурсы. Со мной это происходило множество раз. И после войны в Иране, и после того, как мне пришлось заново отстраивать свою жизнь в США, в новой стране, с новой для меня культурой, языком – всем, или когда я строила свои компании. Вы всегда найдете то, что вам нужно, сможете использовать свои ресурсы, найдете хороших партнеров, которые будут помогать вам морально и эмоционально, и сможете построить все заново.

Как развивающаяся страна может использовать такой образ мышления и применять его к электронным сервисам и гражданскому самоопределению?

А.А.: В прошлом мне довелось провести некоторое время в Украине. В Севастополе я проходила тренинг по выживанию перед космической миссией. Эта страна имеет один большой дар – интеллектуальный потенциал. В ней живут высокообразованные люди, которые сильны в IT-сфере. Это еще не использованный потенциал. Напоминает маленькое растение, которое вы только высадили в землю. Если вы будете правильно заботиться о нем, подпитывать, то из него вырастет очень большое, сильное дерево. При правильной поддержке и подпитке со стороны государства и электронных сервисов можно взрастить IT-сектор и усилить дух предпринимательства, который приведет к созданию большого количества новых рабочих мест и развитию инноваций. Политика государства имеет большое значение. Не нужно раздавать людям деньги. Политика не требует большого количества денег. Правильные инструменты, такие, как доступ к информации и данным, будут стимулировать этот потенциал.

Приведите, пожалуйста, пример недорогой политики, которая может быть полезной.

А.А.: Сегодня в стране IT-сектор в основном ориентирован на аутсорсинг. У ваших людей много великолепных идей, но им трудно начать бизнес. Нет акцента на необходимое образование и инструменты, которые нужны для того, чтобы построить успешный стартап. Создание условий для взращивания стартапов и предпринимательства поможет разрабатывать продукты. В цепочке ценностей – это самое важно звено. Вместо того чтобы быть наемными рабочими, вы сможете у себя в стране создавать свой собственный продукт.

С точки зрения человека, который много раз строил свой бизнес, что лучшего может сделать правительство, чтобы стимулировать развитие бизнеса?

А.А.: Существуют три основные составляющие: 1. Регистрация компании. Сделайте так, чтобы было очень просто зарегистрировать компанию и начать свой бизнес. Это можно очень легко делать онлайн. 2. Ресурсы для молодых стартаперов, чтобы обучать их необходимым навыкам, когда они будут открывать собственное дело. Налоговая политика, экологическая политика, кадровая политика и все остальное, что им нужно знать. 3. Выдача новым компаниям небольших займов. Это должны быть не огромные, а маленькие суммы. А также некоторые налоговые льготы в течение первых нескольких лет. Другие привилегии, которые позволят стартапам снизить первоначальные издержки.

Как с помощью технологий можно ограничить коррупцию?

А.А.: Создание защищенного ID для каждого поможет защитить от кражи личных данных и мошенничества. Но если говорить в общем, то это все, что способствует прозрачности и включает в себя доступность информации. Когда информация находится в открытом доступе для людей, когда они могут легко ее посмотреть и полностью проанализировать, всегда найдутся люди, которые будут одержимы идеей визуализировать ее для других. Все это способствует прозрачности, с помощью которой можно бороться с коррупцией.

Еще один аспект – возможность простого взаимодействия с правительством онлайн. Такое взаимодействие – через социальные сети или другие источники – ставит госслужащих в центр внимания, а когда вы находитесь в центре внимания, вы гораздо осторожнее относитесь к тому, что происходит вокруг вас. Выведение информации онлайн и открытие доступа к ней поможет выявить и снизить коррупцию. Также важно вовлечение граждан. Чем больше граждан страны ежедневно взаимодействуют с правительством, тем больше возможностей для контроля и баланса.

15.06.2015
Что нового
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА