Солнце вместо бойлера

Как изготавливают солнечные коллекторы
Мы изучаем современные технологии производства вакуумных коллекторов, выбираем те, которые соответствуют местным условиям, придумываем, как сделать лучше и дешевле
Популярно

Им приходится конкурировать с китайцами по цене, а с немцами – по качеству. «Стар Энержи» – первый и крупнейший украинский производитель вакуумных солнечных коллекторов, которые можно применять для нагрева воды и отопления целый год. Расположена компания в Одессе, но ее продукция годится для всех регионов страны.

С армейца в инженеры

«По профессии я военный, после сокращения штата части, где служил, пришлось начинать с нуля. Заинтересовался альтернативной энергетикой. Сначала поставил на свой дом солнечные батареи и коллекторы, потом продавал их. Бизнес типа «купи-продай» длился почти пять лет. Но я хотел что-то производить, создавать рабочие места», – вспоминает о начале дела Максим Пархоменко, директор и совладелец ООО «Стар Энержи».

Товарищ, у которого была строительная фирма, предоставил цех под производство, изучили технологию, приобрели оборудование. И в 2009 году предприниматель вместе с друзьями, вкладывая свои и кредитные средства, начал самостоятельное производство вакуумных солнечных коллекторов трубчатого типа.

«Существует несколько видов коллекторов, – объясняет предприниматель. – Традиционные плоские солнечные коллекторы изготавливали еще в СССР в 60-х годах и до сих пор производят в Европе, Китае и в Украине. Мы выпускаем именно вакуумные трубчатые коллекторы, которые имеют выше на 30% КПД и нагревают воду до 60 градусов. Они работают не только летом, но и зимой, и позволяют бесплатно пользоваться горячей водой круглый год, а также поддерживать отопление».

Производство солнечных коллекторов состоит из проектирования, тестирования, сборки, уборки и обслуживания готовых конструкций. «Мы изучаем современные технологии производства вакуумных коллекторов, выбираем те, которые соответствуют местным условиям, придумываем, как сделать лучше и дешевле. Имеем разработки, аналогов которых не существует. Мы сотрудничаем с Одесской национальной академией пищевых технологий, Одесским национальным политехническим университетом, Институтом энергетики и компьютерно-интегрированных систем управления», – делится Пархоменко.

Например, «Стар Энержи» изготавливает рамы вакуумного солнечного коллектора из прочной профильной трубы специально для Одесского региона, где ветры сильнее, чем в центре страны. Вакуумные коллекторы компании стоят меньше, чем другие солнечные водонагреватели. Они дешевле китайских на 5-15%, а качеством не уступают немецким и итальянским. «Благодаря нашим системам можно сэкономить до 90% средств на отопление до 40% средств на оплату коммунальных услуг», – подсчитал Максим Пархоменко.

Некоторые комплектующие (тепловые медные трубки, алюминиевые пластины, вакуумные стеклянные трубки с абсорбером) закупают за рубежом, но в целом в производстве используют до 75% материалов, производимых в Украине.

Максимальный объем производства – 80-100 коллекторов в месяц, но этот показатель можно увеличить едва ли не вдвое. Площадь производственных цехов составляет почти 400 кв. м, складов – 1500 кв. м. Постоянный штат – это 20 инженеров и офисные работники. При необходимости нанимают дополнительные монтажные бригады.

Солце-вместо-бойлера_1

Конкурентные преимущества

Кроме собственно производства вакуумных трубчатых коллекторов «Стар Энержи» выполняет работы по проектированию гелиосистем для горячего водоснабжения, систем обогрева бассейнов, систем отопления и фотоэлектрических систем. Ведь для каждого конкретного случая (частный дом, гостиничный комплекс или детский сад) нужно устанавливать системы различной мощности, учитывая площадь помещений, сочетание с имеющимися системами отопления и водоснабжения и тому подобное.

Обычно клиенты заказывают оборудование с установкой. Монтаж и дальнейшее обслуживание коллекторов осуществляют сами, а в других регионах – монтажные организации. Крупными клиентами «Стар Энержи» являются фабрики, заводы, но больше заказывают солнечные коллекторы предприятия гостинично-ресторанной отрасли (гостиницы, базы отдыха, пансионаты, спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны), покупают оборудование и физические лица. Клиенты есть по всей Украине (больше всего, конечно, на Одесчине), а также в Молдове и Беларуси.

«Благодаря нашим системам можно сэкономить до 90% средств на отопление, до 40% средств на оплату коммунальных услуг»

Дополнительным преимуществом «Стар Энержи» является полный перечень услуг по проектированию и монтажу любого оборудования для энергосбережения здания: и солнечных батарей и тепловых насосов, и систем освещения. Инженеры также проектируют системы вентиляции, кондиционирования воздуха, холодоснабжения, водоснабжения и канализации, автоматики и КИП. Осуществляют надзор на этапе монтажных работ. Предлагают обследование объектов с последующим предоставлением экспертного заключения. Компания также оказывает строительные услуги: алмазное сверление отверстий в стенах, плазменную резку стали и алюминия.

Сложности бизнеса

В 2015 году вместе с курсом доллара выросла стоимость цветных металлов, которые применяют в производстве солнечных коллекторов, и стекла, которое импортируется из Китая. Цены пришлось повысить. Поэтому энергосберегающее оборудование так и осталось малодоступным для многих украинцев. Недавно введенная государственная кредитная программа «Теплый дом» дает возможность физлицам получить компенсацию на покупку энергоэффективного оборудования в размере 30%, но не более 10 тыс. грн. Так, к примеру, для перехода сети спортклубов на солнечный обогрев воды нужно $32 тыс.

«87-90% энергии в частном домохозяйстве расходуется на отопление и подогрев воды для системы ГВС»

«Наши основные потребители – бизнес-структуры – готовы брать кредиты под разумные проценты», – делится Максим Пархоменко. Поэтому компания «Стар Энержи» решила сама заключать соглашения с банками о партнерских программах кредитования клиентов и готова сотрудничать как с украинскими, так и зарубежными финансовыми учреждениями.

Еще одна проблема – постоянные изменения законодательства в Украине. Крупные заказы на коллекторы украинского производителя поступали, когда Закон «Об электроэнергетике» для получения «зеленого» тарифа требовал иметь определенную часть оборудования, произведенную именно в Украине. В 2015 году, когда начали готовить законопроекты о снижении этого тарифа и отмене требования о местной составляющей оборудования, некоторые проекты пришлось приостановить, скажем, установку солнечных коллекторов для нагрева воды в бассейне в спорткомплексе Ужгороде.

Рекламные каналы

Самый эффективный канал для привлечения покупателей солнечных коллекторов и батарей – интернет. Современные потребители уже знают, что такое коллекторы, и сами ищут поставщиков.

«Стар Энержи» принимает активное участие в выставках в южном регионе, в Одессе – по 4-6 раз в год, ежегодно представляет продукцию на профильной выставке энергосберегающих технологий в Киеве.

Планы

«Нам нужны постоянные заказы. Ведь остановка производства, а потом его запуск требует вдвое больше ресурсов, нежели бесперебойная работа. Также постоянная работа позволила бы уменьшить себестоимость изделий и в итоге цену оборудования для украинцев», – делится предприниматель. Понятно, что стабильность в этом бизнесе зависит от стабильности в государстве, чтобы люди могли вкладывать деньги в энергосбережение.

Компания хочет выйти на государственные закупки, на тендеры по переоборудованию государственных промышленных объектов и соцучреждений (детсадов, больниц, спорткомплексов).

Работники «Стар Энержи» настроены оптимистически и надеются, что правительство введет реальные программы для кредитования желающих заниматься энергосбережением.

9-12 июня в Мюнхене состоялась международная выставка Intersolar 2015. Основным трендом стали смарт-технологии в солнечной энергетике

Солце-вместо-бойлера_2

География производства

88 компаний из 24 стран производили трубчатые вакуумные коллекторы в 2014 г.

Сотрудничество с «Киевстар»

Максим Пархоменко, директор и совладелец ООО «Стар Енержи» (Одесса): «Я клиент «Киевстар» с 1999 года. Я постоянно должен быть на связи, мне нужен интернет для оперативной переписки с клиентами и партнерами – все это обеспечивает мобильный оператор. При необходимости пользуюсь роумингом в заграничных путешествиях, качество и цена меня устраивают. Кроме того, свыше 15% потраченных на связь средств мне возвращают по программе лояльности, что тоже приятно. В Одессе уже есть 3G от «Киевстар», хочу попробовать».

«Стар Энержи» решила сама заключать соглашения с банками о партнерские программы кредитования клиентов и готова сотрудничать как с украинскими, так и с зарубежными финансовыми учреждениями

05.08.2015
Что нового
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА