Аптека в кармане

Аптека в кармане

Украинский сервис для проверки подлинности лекарств прямо в аптеке всего за год стал настолько востребованным, что им заинтересовались даже за рубежом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от фальшивых лекарств погибает более 700 тыс. человек. В Украине же, по разным подсчетам, от 8% до 40% лекарственных средств являются подделкой. Доля фальсификата ежегодно растет, даже в США и странах Евросоюза есть 8% риск купить фальшивку. При этом подделывают чаще всего то, что массово употребляется, например, анальгин. В лидерах такие популярные средства, как «Мезим» или «Но-шпа».

В мире зарегистрировано более 350 тыс. лекарственных средств, только в Украине – почти 12 тыс. Разобраться в таком многообразии чрезвычайно сложно, что уже говорить о том, что рано или поздно каждый из нас рискует наткнуться на фальсификат. Так случилось и с Наталией Гуран. Она три дня пыталась выяснить, настоящий ли препарат купила в аптеке. Тогда и захотела создать сервис, с помощью которого можно проверить, что человек покупает. Со своей идеей Наталия пошла к друзьям-знакомым – хотела узнать, стоит ли браться за это. Сначала решили создать сайт или приложение, где можно будет найти, лицензирована ли партия лекарств государством. Позже появилась мысль добавить сюда и функцию поиска аналогов лекарства. «Мы провели опрос и выяснили, что при выборе лекарства 40% опрошенных ищут тот препарат, который назначил врач, но при этом 37% нужен аналог этого лекарства. То есть на такую функцию есть спрос», – рассказывает Наталия Гуран.

IMG_0132

В итоге появились «Ліки Контроль» – мобильная база данных о лекарствах, доступных в Украине. Работа над сервисом началась в 2014 году. Сначала Наталия и ее коллега Максим Любарец собирали те данные и источники информации о медицинских препаратах, которые были в открытом доступе. После анализа полученных результатов команда поняла, что можно написать довольно простой алгоритм и на его основе создать программу, которая бы просто проверяла номера партий продукта в реестре Службы контроля за лекарствами.

«Обычному украинцу нужно провести как минимум несколько дней в поисках нужных документов, которые подтвердят подлинность препарата. Из больших текстовых полей Максим сделал базу данных, оптимизированную для работы в интернете», – рассказывает Наталья.

В итоге было создано приложение для Android, несколько позже появился аналог и для iOS. Базой для него послужила платформа linux. Разработчики подсчитали, что на один запрос пользователь тратит примерно 4 Кб трафика, поэтому оптимизировали приложение так, чтобы оно работало и в условиях плохого покрытия сети, например, в отдаленных сельских районах. Всего на его разработку было потрачено чуть более 1200 человеко-часов и немного собственных средств. «Мы хотели сделать сервис, который был бы полезен всем, он не планировался как бизнес», – говорит Наталия Гуран. Кроме того, в процессе разработки в проект были вовлечены в качестве консультантов и тестировщиков примерно 100 волонтеров из разных сфер жизни.

Скачать приложение можно бесплатно. Пользователь получает возможность искать препараты и их аналоги, читать к ним инструкции бесплатно. А вот функционал проверки подлинности того или иного лекарства – услуга платная. Она приобретается как подписка на неделю, на один, три, шесть месяцев. Максимальная стоимость подписки составляет 20 грн для OS Android и $0,99 для iOS. В подписке есть еще одна полезная функция – реестр запрещенных препаратов.

Основное же отличие «Ліки Контроль» от уже существующих аналогов – динамическое обновление списка лекарств и использование украинской базы данных. Большинство мобильных приложений, работающих в этом сегменте, используют российскую базу препаратов, или используют устаревшие данные. Учитывая динамику рынка лекарственных средств, это существенное отличие (за первые 10 дней июля в Украине было зарегистрировано 78 лекарственных препаратов, за весь месяц – 930). «Программа обновляется два раза в сутки. Мы ориентируемся на приказы о регистрации лекарственных средств. Мы ничего не придумываем и не упрощаем, исключительно первоисточник», – рассказывает Наталия Гуран.

Кто интересуется

Аудитория у приложения широка: приложение скачивают как обычные покупатели аптек, так и профессионалы – врачи и фармацевты. Наталия отмечает, что докторам достаточно сложно ориентироваться в том количестве препаратов, которое представлено на отечественном фармрынке, поэтому приложение пользуется спросом. Фармацевты получают удобный сервис для просмотра инструкций препаратов, поиска аналогов и контроля запрещенных серий препаратов. «Ліки Контроль» активно сотрудничают с некоторыми больницами, например, Киевской городской больницей №6, врачи которой были одними из первых, кто начал использовать приложение на постоянной основе. Наталия отмечает, что больницы крупных городов охотно шли навстречу и предлагали помощь в тестировании программы.

Фармацитрон2-1024x571

Сейчас разработчики помогают Государственной службе Украины по контролю за лекарственными средствами выявлять нарушителей. «Сейчас мы договариваемся с ГСУ по лекарственным средствам о сотрудничестве и передаче данных в электронном виде непосредственно от граждан. Мы рассчитываем на социальную поддержку от государства и призываем украинцев обратить внимание на качество лекарств. Для государства это тоже важная программа. Например, врачи смогут давать пациенту не только самые дорогие лекарства, но и аналоги, подбирать лекарства под бюджет каждого. Сигналы о нарушениях будут приходить более динамично, и государство сможет эффективнее бороться с нарушителями», – рассказывает Наталия.

Но украинским рынком команда разработчиков «Ліки Контроль» не ограничивается. Не так давно они получили предложение пройти инкубационную программу Startupbootcamp Berlin и развивать проект в европейских странах.

Сейчас самое сложное – получение от государства недостающих данных и продвижение проекта. «Пока мы не привлекали инвестиции и продвигаемся только информационными семинарами и через соцсети», – рассказывает Наталия. Кроме того, проект проходит инкубацию в 1991 Open Data Incubator, где разрабатывается стратегия продвижения продукта в дальнейшем. Наталия отмечает, что уже поступили предложения об инвестициях, поэтому, возможно, с осени проект будет расширяться. Так, с октября планируется подключение дополнительных государственных данных для разносторонней проверки лекарственных препаратов. Например, в программе будет доступен поиск не только по лекарственному веществу или названию, а и по внешнему виду упаковки. Также Наталия и Максим стараются наладить взаимодействие с Министерством здравоохранения и Гослекслужбой. В планах подключение реестра лицензий аптечных учреждений, а также баз данных ВОЗ о регистрации и запрещении препаратов в мире.

07.09.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА