Без глютена

О производстве продукции без содержания глютена
Без глютена
Я консультировала менеджмент публичных компаний. Но однажды поняла, что хочу больше влиять на результаты, а они должны существенно влиять на развитие общества, повышать уровень жизни, культуру потребления, менять мир к лучшему

Как наладить производство продукции, которая подойдет аллергику и просто не равнодушному к своему здоровью человеку? Почему в Украине такой бизнес построить очень сложно, рассказала Анна Горбенко, совладелица компании по производству продукции без содержания глютена Healthy Tradition.

Путь к мечте

Бизнес-гуру утверждают, что именно в разгар кризиса стоит начинать собственное дело, расширять горизонты, сознание и подсознание. Экономическая и политическая нестабильность подтолкнула Анну Горбенко создать продуктовую компанию Healthy Tradition.

До этого предпринимательница занималась консалтингом в области отношений с инвесторами и корпоративных финансов. «Я консультировала менеджмент публичных компаний. Но однажды поняла, что хочу больше влиять на результаты, а они должны  существенно влиять на развитие общества, повышать уровень жизни, культуру потребления, менять мир к лучшему. А у консалтинга ограниченные возможности воздейтвовать на конечный результат, поскольку невозможно предсказать, насколько заказчик прислушивается к рекомендациям, кто, как и когда будет их реализовывать», – рассказывает Анна. Так она рассматривала возможность создания небольшого фонда private equity вместе с коллегами для инвестирования в малый и средний бизнес в Украине. Этот проект пришлось отложить из-за известных обстоятельств в развитии страны. Но поиск на этом не остановился.

БЕЗ-ГЛЮТЕНУ_4

В выборе ниши важную роль сыграл личный интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни. «Я всю жизнь с удовольствием питаюсь как вегетарианец. Кроме того, у меня неприятие глютена. Употребляю только натуральные продукты, не ем продуктов, в составе которых есть мука, сахар, искусственные консерванты. Мне хотелось помочь потреблять полезную и вкусную пищу активным людям, которые следят за своим здоровьем или имеют диетические потребности, но не могут тратить много времени на поиск, выбор и приготовление таких блюд», – говорит она.

Особое внимание Анна уделяет поиску единомышленников. Этот фактор стал решающим, когда желание начать собственный бизнес окончательно оформилось в бизнес-план. «Каждая встреча имеет для меня значение. Поиск активных людей со схожим отношением к жизни и другим не закончится, видимо, никогда», – делится предпринимательница.

Инвестиции

Одним из важных факторов успешного старта стало привлечение инвестиций. Для начала понадобилось $50 тыс. Львиная доля пошла на закупку оборудования, остальное – это оборотный капитал, разработка ТУ, ремонт и аренда помещения, оплата труда, маркетинговые и другие текущие расходы. Это минимальная сумма для запуска. Нужно еще около $100 тыс., чтобы приобрести упаковочное оборудование, закупить упаковку и т. д.

Ассортимент

Концепция бизнеса по производству здоровых продуктов – использовать традиционные рецепты тех стран, где не добавляют муку из зерновых. Поскольку мука в классическом понимании содержит глютен. А его отсутствие в продукте – ключевой принцип ассортиментной политики.

«Некоторые компании в Европе и США производят продукты без глютена. Но обычно они просто адаптируют привычные продукты. К примеру, берут бисквит и делают его безглютеновым. Чтобы сохранить привычную для всех форму и пышность, добавляют ингредиенты, не делающие такой бисквит полезным. Наше отличие в том, чтобы использовать рецепты, в которых изначально нет глютена. Не приспосабливать рецептуру для привычных на украинском рынке товаров, а разрабатывать новые, не менее вкусные и знакомить потребителей с ними. Часто рецепты берем из традиционной кухни других стран, которые исторически употребляют пищу без глютена. Только так мы можем производить натуральные и безопасные продукты», – рассказывает предпринимательница.

БЕЗ-ГЛЮТЕНУ_1

Так в ассортименте Healthy Tradition появился продукт-флагман – бразильская сырная булочка Chipa. Вместо традиционной муки – тапиока (вид крахмала, который получают из бразильского корнеплода юкка, похожего на морковь. – Ред.). Также в ассортименте компании безглютеновое печенье из кокоса, моркови, банана и кураги. Есть хлебцы с семенами льна, травами, вялеными томатами и несколько видов пастилы. Сладкоежкам тоже найдется, чем полакомиться: замороженные чизкейки и десерты для сыроедов.

Есть идея запустить линейку снеков без глютена. «Вся наша продукция – от сладостей до хлеба – будет продаваться под одним брендом. Мы планируем реализовывать и безглютеновую муку. Ведь для потребителя выбор такой продукции в Украине крайне мал», – говорит основательница компании.

Рынок

По словам Анны Горбенко, год назад, как и сегодня, на рынке здорового и диетического питания работали только иностранные и мелкие локальные компании. Это производство в основном в домашних условиях. Рынок не структурирован, сегмент не всем понятен и пока небольшой. Это связано с низкой осведомленностью потребителя и определенной культурой потребления пищи. Но покупатель становится все более информированным и требовательным. Анна ожидает рост рынка в ближайшие годы.

БЕЗ-ГЛЮТЕНУ_3

В торговых сетях диетические продукты, например, десерты на фруктозе (без сахара), появились не так давно. Впоследствии в сети зашли производители органических продуктов и иностранные производители товаров без глютена. В последние полгода наблюдаем изменения в ассортименте на полках супермаркетов в пользу местных производителей. Ведь колебания курса гривны заставили ритейлеров стать более лояльными к ним.

С 2014 года в Киеве начал развиваться рынок фестивалей, в частности в сфере здорового питания. «С мая этого года наша компания принимает участие во многих таких ивентах. Поскольку они дают прекрасную возможность познакомиться с потребителем, узнать его предпочтения, потребности в питании. Отзывы людей вдохновляет нашу команду, рекомендации по улучшению воспринимаем с благодарностью. Благодаря фестивалям мы утвердили базовый ассортимент продукции, протестировали, как она сохраняется в неблагоприятных условиях, подробнее разработали свои требования к качеству материалов упаковки, способам транспортировки», – рассказывает Анна.

Ингредиенты

Ингредиенты для безглютеновой булочки компания закупает у импортеров из Азии и Латинской Америки. Для безглютенового печенья и десертов ищет качественное сырье в Украине. Чтобы выйти на нужных поставщиков и наладить сотрудничество, понадобилось несколько месяцев. А на старте они с партнером покупали небольшие партии сырья, проверяли качество и опробовали его в своих рецептурах. Найти муку без глютена непросто, ведь, несмотря на специальные условия выращивания и хранения, даже гречка и овес в Украине содержат глютен. Поэтому приходится искать ее среди единичных экспортеров сырья для детского питания, которые тщательно очищают муку от остатков пшеницы. Цены на такой товар, конечно, выше. Однако есть еще одна проблема: чтобы получить у поставщиков приемлемую цену или просто иметь возможность купить импортную муку, приходится брать минимум 20 тонн сразу.

«Ввиду наших высоких требований к качеству сырья мы долго ищем надежных поставщиков сухофруктов, необработанных диоксидом серы, меда без антибиотиков, семени льна без примесей пшеницы и мусора (нередко наши сотрудники очищают его вручную). Поставщиков, делающих качественные анализы и сертификаты в Украине, единицы. Приходится просить их о дополнительных анализах и проверять сырье самостоятельно», – говорит Анна.

БЕЗ-ГЛЮТЕНУ_2

Команда

Поиск людей, их отношение к делу, отношения в коллективе, уровень подготовки сотрудников и желание работать играют решающую роль в развитии компании.

«Любое дело создается людьми для людей, поэтому важно, кто в твоей команде. Мы отдаем предпочтение тем, кто разделяет наши ценности. Мы привлекаем тех людей, которые берут ответственность за свои действия и решения, развиваются и учатся новому, инициативных, любознательных, с позитивным мышлением, – объясняет Анна. – Ежедневно возникают ситуации, испытывающие нас на прочность. У нас столько срочных заданий, что не могу даже представить, как их можно реализовать без энергичных, самоотверженных и суперответсвенных людей. Некоторых приходится даже охлаждать от избытка ответственности, потому что они слишком переживают из-за ошибок или неэффективного результата. Да, мы много ошибаемся и многому учимся. Это нужно принять и идти дальше, ведь это развитие».

Перспективы и факторы успеха

«Нашей продукцией заинтересовались лучшие магазины Украины в сфере здорового питания, которые очень требовательны к качеству товаров. В ближайшие месяцы планируем достичь точки безубыточности», – говорит предпринимательница. В глобальных планах Healthy Tradition наладить поставки продукции во все розничные магазины и сети, которые специализируются на здоровом питании, и выйти на международный уровень.

У компании есть все шансы занять достойное место на рынке, потому что есть понимание потребностей покупателей, инновационный подход и талантливая профессиональная команда.

$50 тыс. инвестиций потребовалось для старта бизнеса. Теперь нужно еще около $100 тыс.

Средний уровень рентабельности такого бизнеса на рынке – от 7-13%. надеемся выйти на показатели выше рыночных.

Чтобы производить натуральную безглютенову продукцию, нужно иметь высокий уровень безопасности производства, тщательно проверять все сырье на содержание глютена и другие показатели и проходить соответствующую сертификацию, постоянно проводить анализы сырья и готовой продукции.

Сроки и технология хранения продуктов без консервантов отличаются от стандартных. Это усложняет процесс производства и повышает себестоимость, что отпугивает многих производителей продуктов питания.

04.07.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА