Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Без людей: машины выходят на связь по всей Украине

Учет топлива при обработке полей, контроль безопасности ребенка и мониторинг мусоровозов. Какие задачи решают машинные сим-карты

«Вот мы с тобой едем, болтаем, а в это время шеф меня видит в системе, — говорит нам Александр, водитель фуры одной из логистических компаний Одессы. — У него на компьютере виден мой расход солярки, пробег движка, остановки и скорость. Поэтому у нас никто не нарушает, иначе — штраф. А как подъедем к Киеву, они увидят это на карте и скажут, на каком терминале мне сегодня загружаться. Не то что раньше — вечные созвоны».

 

Набираем обороты

В 2017 году число «неживых» мобильных подключений в Украине перешагнуло отметку в 2 миллиона. За семь лет эта цифра выросла почти в 10 раз. У операторов подтверждают: спрос на M2M только набирает обороты.

M2M или межмашинное взаимодействие — это сервисы, которые дают возможность контролировать удаленные объекты и управлять ими. Это могут быть и системы датчиков на производстве, и видеонаблюдение в квартире, и «умные» автомобили или холодильники.

Раньше эти задачи решались сложными километровыми разводками проводов — и то только для стационарных объектов. Удешевление передачи данных по мобильным сетям резко толкнуло автоматизацию вперед. Теперь любую технику можно подключить как обычного «человеческого» абонента. Лишь бы внутри у нее был держатель SIM-карты. 

Согласно анализу международной организации GSM Association больше половины украинских M2M-подключений делает Киевстар. У lifecell говорят о ежегодном увеличении бизнеса M2M в 2 раза, начиная с 2015 года. В пресс-службе Vodafone прокомментировали, что в этом году количество подключений «машина-машина» выросло на 50% по сравнению с прошлым годом.

 

GSMA: cтатистика M2M-подключений по мобильным операторам Украины

Пока что основные потребители технологии — бизнес и государство, а именно:

 
  • финансовый сектор — управление банкоматами и платежными терминалами;

  • транспорт — передача геолокационных данных, времени в пути, системы экстренного оповещения при ДТП, информация о расходе топлива, износе деталей, загрузке;

  • городские службы — мониторинг уборочной техники, общественного транспорта, проверка счетчиков;

  • системы безопасности — охранные сигнализации, видеонаблюдение;

  • агросектор — контроль расхода топлива, мониторинг погодных условий.

 

Как это используют

Например, управление полиции охраны в Черновцах использует карточки Киевстар для передачи данных М2М по всему городу и области. Карточки считывают данные с сигнализаций, пультов управления и устанавливаются в квартиры, офисы и бизнес-объекты. В машинах службы стоят GPS/GSM-трекеры, чтобы при тревоге направлять на место происшествия ближайшую. Всего в полиции охраны уже 3040 таких карт.

 Другой пример — Тернопольгаз. Датчики с M2M-картами от Киевстар следят за объемом поставленного газа на газораспределительных станциях и передают данные на сервер. Эти цифры сверяются с цифрами потребления, которые подают абоненты. Если разница есть, значит, есть утечки, порыв на линии. Или кто-то из потребителей занижает показатели.

Представитель компании Киевстар Виктория Тритенко сказала, что и на стороне конечного пользователя появляются автоматизированные счетчики. Контролерам нет необходимости идти в эти дома или подстраиваться под хозяев — счетчики сами отправляют показатели на сервер службы.

Пока что это происходит в частном секторе, но в дальнейшем развернется и на многоквартирные дома. Особенно в свете принятого закона о коммерческом учете коммунальных услуг. Как правило, все новые счетчики поставляются со слотом под SIM.
 В агроотрасли спрос на мобильные M2M объясняют просто: технологии лучше доверия. 

Во время посевной некоторые предприятия используют блок-базу, которая порционно выдает семена. Внутри сеяльной машины работает система контроля расхода семян. Когда семена подходят к концу, на планшет агронома отправляется сообщение, чтобы он мог заказать базе новую порцию. Семена загружаются без участия человека, и так устраняется риск кражи.

Пресс-служба lifecell отметила, что в последнее время их M2M-решения стали чаще использоваться в метеостанциях. Так агрономы получают данные о скорости ветра, уровне влажности грунтов, количеству осадков без необходимости проверять это лично.
 А чтобы техника не гуляла по чужим полям, не перерасходовала топливо и сама говорила об износе деталей, на ней также устанавливаются GPS/GSM-трекеры. По словам Виктории Тритенко, такие системы среди агрофирм, как и в логистических или строительных компаниях, становятся нормой.

Но не бизнесом единым. Постепенно желание автоматизировать свой быт растет и у обычных пользователей. 

«Соотношение юрлица-частники пока меняется незначительно, но тенденция наметилась, и в будущем прогнозируем темпы роста в В2В — 60%, в В2С — 40%. Тут нужно учитывать также, что wearable devices работают без SIM-карты, через другие протоколы», — сообщила нам пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

 

Один из таких близких к обычным людям продуктов — KidWatch. Это детские наручные часы, которые совмещают функцию GPS-трекера и мобильного телефона. KidWatch имеет тревожную кнопку, передает родителям данные о перемещениях ребенка и даже может просигнализировать о том, что часы сняты с руки. «У нас есть утвержденная 5-летняя стратегия развития технологии М2М и IoT. По этой стратегии мы выводим для себя новый сегмент рынка — В2В2С. KidWatch как раз об этом — мы делаем с партнером продукт, который пойдет конечному потребителю», — говорит Евгений Берус, менеджер по маркетингу компании Киевстар.

По прогнозам Machina Research к 2024 году число мобильных M2M-подключений в мире вырастет до 2,2 млрд. Более 50% — в секторе «подключенный автомобиль». Правда, со сноской, что большинство из них будет работать по LTE.

За 15 километров до Киева водителю Александру действительно позвонили и направили на броварской терминал. Спросили о внеплановой остановке, сверили показания по топливу и пожелали приятной дороги. 

Пока что для большего количества сервисов M2M хватает возможностей 2G и Edge. Поэтому можно говорить, что рынок подключений «машина-машина» будет расти независимо от того, как быстро модернизируются украинские мобильные сети.  

Материал подготовлен в сотрудничестве с http://LIGA.net/

 

22.08.2017
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ