Я, каюсь, в последнее время мало читал. Исовсем не слушал аудиокниг, хотя в свое время понял, что это практичеcки идеальное решение для меня. Поэтому до замечательной книги «От хорошего к великому» Джима Коллинза я дошел совсем недавно, причем в аудиоварианте. Не буду ее сейчас пересказывать, тем более, что и не смогу этого сделать. Могу только сказать, что обязательно куплю ее в бумажном варианте и поставлю на полку для перечитывания отдельных фрагментов.
Но вспомнил я это сейчас совсем по другой причине. У меня такое ощущение, что нам предоставилась уникальная возможность наблюдать в реальном времени историю гибели компании, которая могла бы стать великой, но, кажется, не останется даже хорошей. Я о Blackberry, которая совсем недавно именовалась Research-In-Motion, а теперь буквально каждый день удивляет новостями о своем плачевном положении. Сначала она сообщила о том, что предварительно убыток за 2 квартал этого года составит 925-950 миллионов долларов, и планируется сокращение 4500 сотрудников, потом пришла новость о том, что компания подписала соглашение о намерениях продать все свои акции инвестиционному консорциуму во главе с Fairfax Financial.
Но самой интересной новостью, которая и напомнила мне о книге Коллинза, была новость о том, что два месяца назад, в июле этого года, то есть в середине самого катастрофичного квартала в истории компании, Blackberry приобрела еще один корпоративный самолет — Bombardier Global Express, стоимость которого даже в подержанном варианте составит около $25 млн. Сейчас все три самолета компании выставлены на продажу, включая свежекупленный, но разумность приобретения от этого явно не увеличивается.
Печально и поучительно наблюдать за этой историей.

14.08.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА