Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Большая закупка

Импорт сократился на 9,1%, что в денежном эквиваленте составляет $77 млрд. Отрицательный торговый баланс в 2013 году в Украине уменьшился на 14,6%, составив чуть больше $8,5 млрд.

В структуре импорта на первом месте энергоносители — в денежном выражении объем закупок составил $21,8 млрд, или 28%. Затем идут товары химической промышленности — $9,9 млрд — и агропромышленного комплекса — $8,2 млрд.

Однако в топ-50 крупнейших импортеров все выглядит с точностью до наоборот. Суммарные поставки в страну компаний из списка за шесть месяцев этого года выросли более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. 

Пальма первенства у автомобилей. В прошлом году в Украину было поставлено почти на $3 млрд легковых машин и на $755 млн грузовых, а также более чем на $1,5 млрд тракторов, прочей сельскохозяйственной, строительной и специализированной автотехники. При этом принятые в прошлом году меры по поддержке национального автопроизводителя посредством введения повышенных импортных пошлин привели к сокращению закупок легковых машин за рубежом всего лишь на 8,5% (по стоимости).

Весьма велики и объемы поставок в Украину различной бытовой техники и электроники. Расходы отечественных компаний на приобретение за границей холодильников, стиральных машин, телевизоров, пылесосов, электробритв и прочих товаров из этой группы достигли порядка $2,3 млрд. Кроме того, в нашу страну в прошлом году только официально было ввезено на $560 млн мобильных телефонов и более чем на $500 млн компьютеров и их частей.

Исключительно велико влияние импорта для отечественной медицины. Одних только лекарственных препаратов в 2013 году было ввезено в Украину почти на $2,6 млрд. Плюс еще на $400 млн донорской крови и более чем на полмиллиарда медицинских приборов, аппаратуры и материалов: от шприцев до протезов и имплантатов.

Как и в случае с выручкой крупнейших компаний, заметное влияние на рост оказал «Нафтогаз»?. Особенное влияние оказал рост поставок газа в летне-весенний период, который увеличился более чем в 1,5 раза — это следствие политики правительства по формированию запасов газа в летний период. 

Еще одна группа предприятий, значительно увеличившая закупки, — заводы, входящие в Ostchem Дмитрия Фирташа. Они активно рассчитывались за газ — основное сырье химпрома, нарастив показатели импорта на 130-590%. 

Продемонстрировали увеличение закупок сырья и отдельные металлурги: входящий в ИСД Алчевский меткомбинат, а также Харцызский трубный завод и ММК им. Ильича (оба входят в «Метинвест») и восстановивший выпуск продукции Запорожский титано-магниевый комбинат, относящийся к Group DF. Исключением из этого правила стал разве что «АрселорМиттал Кривой Рог»: это металлургическое предприятие сократило импорт сразу на 20% год к году. 

Самую высокую динамику импорта показали предприятия, ранее не фигурировавшие в перечне крупнейших. Это «Внештрансгаз», «Первая топливная компания» и «Армада-Плюс». Так, «Внештрансгаз» за год нарастил импорт до 20,62 млрд грн при нулевых результатах в 2012-м, «Первая топливная» — до 4,75 млрд грн (в 6,24 раза), «Армада-Плюс» — до 3,7 млрд грн. 

«Первая топливная компания» входит в сферу интересов Анатолия Амелина, партнера Александра Януковича. В 2013-м она не раз выигрывала крупные государственные тендеры на поставки нефтепродуктов «Укрзализныце», Измаильскому морскому торговому порту и другим, потеснив многих конкурентов. «Внештрансгаз» и «Армаду-Плюс» связывают с группой ВЕТЭК Сергея Курченко. В 2013-м эти компании фигурировали в депутатских запросах и в проекте Постановления Верховной Рады о создании временной парламентской комиссии по расследованию контрабанды и монополизации рынка нефтепродуктов и сжиженного газа. Постановления, которое ВР так и не приняла. 

Итогом всего этого стала смена большинства лидеров среди импортеров. Так, первую десятку покинули «Авдеевский коксохим», «Алчевсккокс», «Итек Транс Украина», «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Укртатнафта». «ОККО-Бизнес» замыкает первую десятку. Их место заняли уже упоминавшийся «Внештрансгаз», «Ровноазот» и черкасский «Азот». Примечательно появление в топ-10 еще одной структуры Курченко — Одесского нефтеперерабатывающего завода. Это при том что реально завод начал переработку только в конце сентября 2013-го. Практически не изменились в первом полугодии места у автоимпортеров — «Тойота-Украина», «Порше Украина» и «Виннер Импортс Украина». По итогам года они нарастили поставки на 50-80%, но этот успех, скорее всего, будет последним. Дело в том, что рост импорта предшествовал повышению пошлин и введению утилизационного сбора — компании спешили создать запас, ввозя автомобили до повышения ставок. 

14.01.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ