Деньги без границ

Глобальный бизнес на электронных кошельках
Больше всего украинцев работают в Польше, России, Чехии, Португалии, поэтому именно в этих странах будет высокий спрос на перевод денег в Украину. Мы учитываем эти данные, когда планируем выход на тот или иной рынок

Последние десять лет бизнес переходит в онлайн, вслед за ним идут и деньги. Существует немало способов расплатиться за товар в интернете или перевести средства. Едва ли не самый популярный среди них – электронный кошелек. Украинская команда во главе с Андреем Дрыгой создает проект Best Wallet, переводы через который можно получить в 25 тысячах пунктов по всему миру. Как построить глобальный бизнес на электронных кошельках – подробнее в статье.

Best Wallet – это облако распределенных электронных кошельков, позволяющее переводить средства с комиссией от 0,5% и оплачивать более 2300 сервисов, в том числе услуги мобильных операторов, интернет-провайдеров, ЖКХ и погашения кредитов.

Проект работает в составе международной платежной системы «БЭСТ». Она объединена в группу компаний с CreditPilot, занимающейся обслуживанием платежей через терминалы, и IPSP, который предоставляет услуги интернет-эквайринга. «Терминалы постепенно отходят на второй план, а электронные платежи набирают обороты. Поэтому мы взялись создать решение для электронных кошельков», – рассказывает основатель проекта Андрей Дрыга.

В Best Wallet работают 13 сотрудников. Это разработчики, два тестировщика и один дизайнер, большинство из них находятся в Киеве. Если прибавить еще и коллег из дружественных компаний, то это почти 30 специалистов. Проект ведет переговоры относительно получения лицензий и ищет банки-партнеры в странах СНГ, Средней Азии, в Европе и США.

Умный ход

Основная функция классического электронного кошелька – оплата товаров и услуг. Команда Best Wallet решила добавить к функциональности денежные переводы и натолкнулась на изрядную проблему.

«Если вы создаете финансовый стартап, вам придется работать с банками, которые за использование своей инфраструктуры отчисляют процент с каждой транзакции. На практике оказалось, что суммарный процент комиссии неприемлем для пользователей», – объясняет предприниматель.

Чтобы решить эту проблему, команда начала предоставлять свой электронный кошелек банкам бесплатно. «Обычно для организации переводов банки тратят немалые средства на обслуживание клиентов, поддержку дополнительных офисов, на разработку и приобретение систем дистанционного обслуживания. Мы создали приложение и предлагаем его как решение White Label. Мы перебрендируем его для каждого банка или организации с лицензией на перевод денег. Это дает им современный инструмент для работы с электронными деньгами и привлекает новых клиентов. Благодаря этому Best Wallet увеличивает свою инфраструктуру и позволяет пользователям переводить средства с минимальной комиссией. Классическая ситуация win-win», – объясняет основатель сервиса.

Аудитория и применение

Основная группа пользователей сервиса – трудовые мигранты, которые переводят деньги близким на родину. И им позарез нужны дешевые транзакции. «Направления таких денежных потоков прогнозируются по статистике миграции, – объясняет Андрей Дрыга. — Больше всего украинцев работают в Польше, России, Чехии, Португалии, поэтому именно в этих странах будет высокий спрос на перевод денег в Украину. Мы учитываем эти данные, когда планируем выход на тот или иной рынок».

Еще один вариант использования сервиса – быстрые переводы внутри страны. «Представьте, что ваш друг расплатился вместо вас наличными в кафе. Вы можете вернуть ему деньги на электронный кошелек в несколько кликов», – говорит основатель Best Wallet.

грошібезмеж2

Чтобы зарегистрироваться, нужно ввести лишь свой номер телефона и пароль. Сумма в $100 не требует никакой идентификации. Для перевода нужны только номер телефона получателя, сумма и реквизиты банковской карты. Получить их можно наличными в кассе, на карточку или оплатить этой суммой счет за телефон либо коммунальные услуги.

Конкуренты и преимущества

По словам Дрыги, каждый мобильный банк-конкурент за два года выдал пользователям до 30 тыс. карт. Такое количество крупный банк может выдать за месяц. При этом проекты получили до $4 млн инвестиций и активно вкладывали деньги в маркетинг.

В то же время Best Wallet без привлечения инвестиций и рекламы за семь месяцев работы в тестовом режиме получил более 2000 пользователей приложения в App Store. «Люди ищут возможность для перевода денег и «пробуют» наше решение», – объясняет основатель.

Однако, по его прогнозам, бороться с QIWI и «Яндексом» будет сложнее. Это компании, которые торгуются на Нью-Йоркской бирже и не испытывают нехватки ресурсов. «Мы стартап, поэтому нам нужно быть хитрее и быстрее, чем крупные конкуренты, – говорит Кислый. – Главным нашим преимуществом должно стать качество сервиса. Поставить лучшую цену не получится, ведь в таком бизнесе себестоимость услуг зависит от оборота. Пока оборот меньше, чем у QIWI, нельзя занижать стоимость. Это обычная монополия».

Отечественный рынок

По словам Андрея Дрыги, рынок электронных денег в Украине не слишком развит. Соответствующие лицензии получили только три системы электронных денег: MoneXy, «Макси» и GlobalMoney. Другие игроки работают на рынке полулегально. Best Wallet ведет переговоры как с НБУ, так и организациями, у которых уже есть лицензия, и планирует выйти на отечественный рынок в 2015 году.

$500 млрд – ежегодный мировой объем денежных переводов.

В развитых странах главным средством платежей, как и ранее, остаются пластиковые карточки. Но рынок электронной коммерции не стоит на месте. По оценкам экспертов британской компании Worldpay – одного из лидеров мирового рынка обработки платежей, к 2017 году альтернативные платежные методы будут использоваться в 59% транзакций при покупке в интернете. При этом доля карточных платежей сравняется с электронными кошельками и составит 41%. В 2012 году через электронные кошельки прошло $295 млрд. К 2017 году эта цифра достигнет $1 трлн 656 млрд.

Активно используются электронные кошельки в странах со слабой банковской системой. «Например, в Кении 50% населения активно пользуется электронными кошельками. Причина проста: держать наличные слишком опасно, а кошельки – это безопасный и удобный способ переводить деньги», – резюмирует Андрей Дрыга

Электронные деньги – большой плюс для страны, ведь утилизировать и контролировать бумажные деньги гораздо сложнее. Даже если это электронный кошелек и его сложно контролировать, он все равно удобнее и безопаснее, чем наличные.

54% пользователей в мире переводят деньги без счета в банке.

Будущее платежей – это электронные кошельки, сервисы, которые позволят не тратить время на оплату счетов, а сами будут решать все финансовые вопросы.

29.07.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА