Доходные стога

Как организовать бизнес по производству пеллет и брикетов из соломы
Для нашей страны производство твердотопливных пеллет — это молодая отрасль, но она имеет большое значение в борьбе за энергетическую независимость.
Антон Шапковский
исполнительный директор Украинского пеллетного союза

Производство биотоплива — перспективное направление для бизнеса во всем мире. Ведь население и предприятия все больше используют этот ресурс для получения тепла как альтернативу традиционным источникам энергии. В Украине благодаря богатству почв и развитию сельского хозяйства имеются значительные ресурсы сырья для создания биотоплива, самым перспективным из которых считается солома.

В 2013 году в структуре потребления энергоносителей в Украине на биотопливо приходилось всего 2% рынка, притом что в стране производились миллионы тонн топлива. Более 80% производимого в Украине биотоплива экспортируются. Однако в прошлом году вследствие энергетического кризиса, связанного с дефицитом и подорожанием природного газа и угля, у внутреннего потребителя появился интерес к твердому биотопливу. «Для нашей страны производство твердотопливных пеллет — это молодая отрасль, но она имеет большое значение в борьбе за энергетическую независимость и эффективное использование возобновляемых источников энергии в быту», — подчеркивает Антон Шапковский, исполнительный директор Украинского пеллетного союза.

Он отмечает, что на данный момент большинство пеллет производят из отходов деревоперерабатывающей отрасли и измельченной древесины, но дешевле, принимая во внимание низкую цену сырья, пеллеты из лузги подсолнечника и соломы. Производителей сдерживает недостаточность внутреннего потребления биотоплива в Украине. А потребителей пугает то, что цена котла с унифицированной топкой или котла для сжигания пеллет из соломы превышает стоимость котла для пеллет из древесины. Однако подорожание природного газа и угля заставляет украинцев переходить на альтернативное топливо. Кроме того, правительство частично компенсирует приобретение твердотопливных котлов. 

По мнению аналитиков компании Pro-Consulting, существует перспектива роста внутреннего потребления биотоплива до 40% в ближайшие годы. Прежде всего для промышленных целей и бюджетных организаций.

Энергетические свойства соломы

В Украине твердое биотопливо изготавливают в виде топливных гранул (пеллет), а также в форме брикетов. Наиболее популярным сырьем для него являются отходы древесины и лузги подсолнечника. На них приходится около 25% и 70% соответственно. Солому (стебель, листья сельскохозяйственных растений) как сырье недооценивают, обычно ее запахивают или сжигают.

Неэффективно сжигать солому в тюках через низкий КПД, обусловленный малой плотностью и высокой влажностью сырья. К тому же большие соломенные паки (0,1-0,2 тонн на 1 куб. м) неудобно перевозить и хранить. Эти недостатки исчезают после брикетирования или переработки соломы в пеллеты.

Пеллеты из соломы дают вдвое больше тепла, чем дрова, и почти столько же, сколько бурый уголь, благодаря чему они очень популярны в европейских странах.

По сравнению с древесными соломенные брикеты имеют более высокую зольность (4% против 2,5%), однако зола из соломы является полезным удобрением, тогда как из угля образуется 10-35% вредного шлака. 

Запасы сырья

Солома для топлива годится любая: из зерновых, бобовых, рапса, гречихи, льна, сои и других сельскохозяйственных растений. Отходов соломы у агропроизводителей много: на тонну произведенной пшеницы — две тонны соломы, кукурузы — 2,4 тонны соломы. В 2013 году в Украине собрали 63 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в 2014-м — 63,8 млн тонн, поэтому соломы получается около 120 млн тонн ежегодно. По данным ICK Group, из такого количества можно изготовить почти 40 млн тонн топливных гранул (пеллет).

Рынок производителей

По данным Украинского пеллетного союза, в Украине зарегистрировано 347 предприятий по производству или продаже твердого биотоплива. На номинальную производственную мощность работают около 18 предприятий, в синусоидном режиме — почти 63. Их средняя мощность составляет 380 тонн в месяц, некоторые достигают мощности 5-10 тыс. тонн в месяц.

Крупнейший производитель пеллет из соломы в Украине — завод «Он-Пеллета» (75 тыс. тонн), входящий в «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, построен в 2012 году. Компания «Антарес» производит 3 тыс. тонн пеллет из соломы ежемесячно, «Биоэнергия», «Шкиф» — 500 тонн. Конкуренции на рынке нет, сейчас больше объявлений о покупке пеллет, чем о продаже. Фермеры также производят топливо из соломы, преимущественно брикеты для собственных нужд.

Организация производства

Ориентировочная цена для создания производства пеллет из соломы зерновых мощностью до 1,5 тыс. т/год при наличии помещений на конец 2014 года составила 2 млн 950 тыс. грн, по оценке украинско-немецкого производителя оборудования для таких предприятий ICK Group.

ДОХОДНЫЕ-СТОГА_1«Стоимость предприятия, изготавливающего биогранулы из соломы, определяется не только ценой оборудования, но и затратами, связанными с его доставкой, монтажом, инжинирингом, проектированием», — говорит генеральный директор ICK Group Игорь Цаплиенко.

Он объясняет, что объемы инвестиций можно снизить, рационально адаптировав принятую технологическую концепцию к инфраструктуре предприятия. Например, расходы значительно уменьшатся, если применить вертикальную компоновку основного технологического оборудования или вообще разместить громоздкое оборудование вне производственных помещений.

Достаточно новая ниша для биоэнергетики — выращивание энергетической ивы, тополя для производства пеллет. Фирма Salix Energy, принадлежащая группе «ТАС», засадила ивой более 130 га на Волыни (см. исследование «Украина: энергетическая лоза — реальный шаг для преодоления энергетической зависимости») 

По словам Цаплиенко, у небольших хозяйств особым спросом пользуются мини-комплексы ГТЛ-304Д производительностью 250-550 кг/год. Обслуживать такой комплекс может один оператор, а время монтажа ограничивается временем подключения к электросети и коммуникациям.

Именно для фермерских агрохозяйств Технический центр «Общемаш» разработал автономный мобильный комплекс «Форвард» для производства пеллет из древесных отходов, соломы, лузги подсолнечника, камыша. Это грузовик с соответствующим оборудованием, который легко переезжает в нужное место. Таким образом решается проблема зависимости от поставок сырья для производства и логистики. Производительность комплекса — 1,2-1,5 т/год, себестоимость готовой продукции — около 500 грн. Для обслуживания «Форварда» нужны три человека. Стоимость комплекса — $210-230 тыс. Рентабельность — 48%. Срок инвестиционной окупаемости составляет около полутора лет при среднем показателе производственной мощности.

По расчетам ICK Group, производство мощностью от 1,5-2 тонны гранул в час в течение 300 суток в год должно окупиться за год. Как свидетельствует практика, важно иметь поблизости собственное сырье хорошего качества, от этого зависит рентабельность предприятия и себестоимость продукции. Топливные брикеты получают методом шнекового прессования после сушки и измельчения в соломорезке, но этот метод годится в основном «для себя».

Кроме типа оборудования, внимание нужно уделять регламенту технического обслуживания и качеству сырья. Иногда производители, особенно новички, жалуются на низкое качество исходной продукции или на то, что оборудование быстро выходит из строя — Антон Шапковский.

Специалисты Украинского пеллетного союза проводят обучение персонала предприятий и проверку производства для выявления нарушений, помогают наладить поставки сырья и сбыт продукции. «Шкиф» также готов поделиться опытом по подбору оборудования, организации уборки соломы, ее перевозки, скирдования и хранения.

Производство биотоплива подлежит обязательной сертификации, и эти расходы также следует учитывать во время разработки бизнес-плана. Образец плана по состоянию на 2012 год.

Сбыт «соломенного» топлива

Формирование цены на твердое биотопливо зависит от динамики изменения погодных условий, а также от изменения стоимости энергоносителей и колебаний валютного курса. Средняя себестоимость производства соломенных гранул составляет 900 грн за тонну, их продажа в Украине — 1250-1450 грн за тонну. В Европе оптовики покупают пеллеты по 90 евро, в среднем 140 евро, в Германии — 180 евро.

«Продукция украинских предприятий, производящих пеллеты и брикеты, пользуется большим спросом у европейских потребителей. Производители тоже заинтересованы в экспорте своей продукции, — рассказывает Антон Шапковский. — Но для работы на рынках ЕС предприятие должно иметь соответствующие сертификаты на производство и на готовую продукцию». Украинский пеллетный союз проводит консультации и оказывает помощь по вопросам сертификации.

Основной рынок сбыта украинского твердого биотоплива — это страны Европы: Польша (которая часто перепродает пеллеты), Германия, Австрия, Италия, Чехия, Словакия, Нидерланды. Наиболее привлекательными рынками сбыта брикетов из соломы являются Дания и Швеция.

По прогнозам InVenture, потребление пеллет в Западной Европе к 2020 году возрастет в 3,5 раза (с 3,1 млн тонн до 10,8 млн тонн), а в целом Европе понадобятся 23,8 млн. тонн.

За последние три года количество покупателей соломенных пеллет в Украине и в Европе возросло втрое, по данным Украинского биотопливного портала. Такой рост свидетельствует о значительных перспективах бизнеса по производству пеллет.

Нашими основными конкурентами на внешнем рынке являются Россия, Беларусь и Польша.

20.04.2015
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА