Экологические инновации в ресурсозбережении Украины

Со свойственной украинцам широтой души, говоря о ресурсосбережении, мы замахиваемся на масштабные проекты использования солнечной, ветровой энергии, рисуем способы перехода на альтернативные виды топлива и т.д. Забывая о, казалось бы, банальных, иногда бытовых вещах, которые позволят нам экономить миллионы.
Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на сегодняшний момент экономически оправданного массового способа использования альтернативных источников энергии, которые не нуждаются в государственных субсидиях – не существует.
Чаще всего альтернативные источники энергии, а вернее их пропаганда становятся инструментом политических игр. Конечно, это не отменяет необходимости уделять внимания этим вопросам на уровне мировой науки. Конечно, существуют отдельные ниши, которые уже доказали и могут доказать в будущем свою эффективность. Например, солнечные батареи для питания ретрансляторов. Их использование, безусловно, эффективно в малонаселенных или горных, труднодоступных районах. Здесь цена доставки электроэнергии, т.е. прокладка линий электропередач, а в будущем потери в низкоковольтных линиях, делают экономически выгодным использование малой энергетики.
Это же касается некоторых специфических вещей, когда мы получаем комплексный эффект. Например, животноводческие фермы, сталкиваются с проблемой утилизации навоза. Конечно, им выгодно использовать установки по производству биогаза, которые обеспечивает электроэнергией и фермерское хозяйство, и близлежащие поселения, а кроме этого снижают нагрузку на окружающую среду.
Однако все это – частные случаи.
На мой взгляд, на государственном уровне, сегодня имеет смысл сосредоточить внимание на вещах менее эффектных, которые выглядят, не так красиво, но гораздо более эффективны в текущей украинской действительности.
Первое – это ликвидация чудовищных энергетических потерь в жилье, строениях и системах горячего водоснабжения и обогрева.
Самое печальное в этой ситуации, когда мы говорим о ресурсосбережении и энергосбережении – мы не знаем, сколько мы теряем, поскольку системы учета энергоресурсов: воды, тепла – у нас крайне слабо распространены. У нас нет системы, которая позволяет в одни руки свести энергобаланс. Теплоэнергетика Украины работает на один единственный показатель – температура обратной воды. Т.е. из котельной или тепловой станции выходит вода 80?, а должна вернуться – 40. Соответственно никто не знает где, как и почему теряется тепло, сколько тепла доставили по магистралям до потребителя, сколько пользователь его потребил. В то время как тарифы на оплату формируются исходя из затрат теплокомунэнерго, а не реального тепла, полученного потребителем. Здесь фактически нужно для начала поставить счетчики на входе в дом, чтобы определить потери тепла, определить проблемные участки и их модернизировать. Второе – это конечно, теплоизоляция. Которая у нас в случае многоквартирных домов – где не понятно кто хозяин – происходит очень редко и по частной инициативе.
Что касается промышленности. Давайте смотреть правде в глаза. За редким исключением – промышленность в нашей стране находится в частном владении. Соответственно затраты предприятий на энергию – это забота их собственников. На государственном уровне можно провести аудит, оценить энергоемкость предприятий и модернизировать производства.

01.04.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА