Экономика ожиданий: украинская специфика

Современная экономика живет преимущественно ожиданиями. Очевидно, что в условиях изменчивой рыночной экономики крайне важно как можно раньше узнать о том, какие сдвиги произойдут на рынке, чтобы вовремя отреагировать на них изменением свой производственной или сбытовой политики.

На развитых рынках наиболее продвинутые компании прямо привязывают оперативное планирование к изменению определенных показателей. Список таких показателей может быть сколь угодно широк – от разнообразных макроэкономических и статистических показателей (инфляция, занятость, промпроизводство, товарооборот, инвестиции и т.п.) до специфических данных, имеющих отношение к бизнесу конкретной компании. Более того, в развитых странах уже давно привыкли не ждать официальной статистической отчетности, а используют прогнозы, подготавливаемые разнообразными исследовательскими организациями.

Пример тому – всевозможные индексы PMI (Purchasing Managers’ Index), получаемые на основании опросов, проводимых в конце текущего месяца для того, чтобы на 1 число следующего, когда официальная статистика еще не доступна, уже опубликовать значение индекса. Корреляция таких индексов с основными макроэкономическими показателями довольно высока, так что компании могут заранее знать, ожидать им оживления или, наоборот, падения рынка.

Финансовый рынок вообще и фондовый рынок в частности живут исключительно ожиданиями. Стоимость акций, котировки всевозможных финансовых инструментов и курсы валют напрямую зависят не только от финансовой отчетности компаний и изменения фундаментальных экономических показателей, но и от намерений отдельных участников и регуляторов рынка.

Вот замечательный свежий пример из ленты новостей: «Доллар США вырос по отношению к евро после того, как президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише разочаровал участников рынка, которые ожидали от него более жестких высказываний относительно инфляции». Значимы уже не только слова, но тонкие лексические оттенки, их звучание и эмоциональная окраска.
«Ожидали более жестких высказываний»!

А может, у Жан-Клода в этот день было благодушное настроение, вызванное крепким сном, хорошей работой желудочно-кишечного тракта и услышанным с утра понравившимся ему анекдотом. Не тот был у человека настрой, чтобы выдавать жесткие высказывания! В принципе, они у него были довольно жесткие, ведь текст его заявления наверняка был заранее тщательно подготовлен. Просто участники рынка ожидали больше металла в голосе, более убедительных формулировок, а он смягчил… Чем и «разочаровал участников рынка». И отразилось это немедленно на их действиях, приведших к падению евро.
Порой кажется, что финансовый рынок в развитых странах за последние 20 лет превратился в некую отдельную виртуальную реальность, потерявшую прямую связь с реальным сектором экономики. Количество, многообразие и объемы финансовых инструментов поражают. В некоторых случаях даже специалисту не просто разобраться в том, к каким базовым активам привязаны те или иные производные финансовые инструменты, объемы которых зачастую многократно превышают эти самые базовые активы. Одной из важнейших причин последнего мирового финансового кризиса стала как раз чрезмерная увлеченность участников финансового рынка волшебными производными инструментами.

В Украине есть свои особенности.
С одной стороны, интенсивность жизни в финансовом и реальном секторе экономики не столь высока. Спрос на свежую информацию невелик. Роль индексов и иных индикаторов незначительна. Управленческие решения мало зависят от новостного фона и статистических сводок. Фондовый рынок внешне напоминает свои аналоги в развитых странах, ведь каждый день его участники принимают те или иные решения, осуществляют те или иные транзакции. Вот только не так много в Украине новостей, которые могут влиять на стоимость активов. Местный фондовый рынок восполняет пробел за счет отслеживания широкого спектра международных новостей. Зачастую сложно уловить связь между свежими данными о занятости в США и изменением цены акций украинских предприятий.

Впрочем, для экономики ожиданий это и не важно. Точно так же, как производные финансовые инструменты могут жить своей жизнью в развитых странах, украинский фондовый рынок может благополучно жить на новостях, имеющих к нему только косвенное отношение. Главное – понимать, как эти новости повлияют на поведение большинства участников локального финансового рынка. Правильно прогнозируя поведение большинства, вы можете успешно строить свою стратегию.
Ожидания способны определять будущие экономические реалии. Есть такое понятие как «самосбывающийся прогноз». Если аналитики дружно предсказывают, например, укрепление валюты X против валюты Y, то большинство участников рынка действуют, исходя из таких предположений. В результате этого, действительно, валюта Х укрепляется.
Возможность управлять ожиданиями – огромная сила. Национальный банк Украины не хуже Европейского центрального банка может влиять на ожидания. Несколько лет удерживая курс гривны в пределах 5 за доллар, он создал у населения страны массовые ожидания незыблемости местной валюты на годы вперед. Эти ожидания подвигли очень многих на получение валютных кредитов. В 2008 году гривна резко обесценилась и обязательства по валютным кредитам стали непомерно высокими для многих. Ожидания не оправдались. Аккуратнее нужно с ожиданиями.
PS: Мой вариант анекдота, который мог понравиться Жан-Клоду Трише:
Знакомятся два человека. Первый представляется:
– Бонд. Джеймс Бонд.
Второй в ответ:
– Дамм. Ван Дамм. Клод Ван Дамм. Жан-Клод Ван Дамм.

01.09.2012
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА