Экспансия в Европу

Бизнес за рубежом: юридические аспекты
Европейские банки тщательно проверяют клиентов, мониторят деятельность компании, владельцев, оценивают степень их риска для банка. Такие нюансы могут стать основанием для отказа в открытии счета

В предыдущих материалах мы рассказывали, как украинским предпринимателям построить бизнес в Германии, Польше и Великобритании. Об юридических нюансах открытия компании в других странах ЕС мы поговорили с юристом практики международного бизнес-администрирования АО «Юскутум» Евгением Борисенко.

Юрисдикции ЕС: как зарегистрировать компанию

Выбор наиболее выгодной юрисдикции для регистрации компании требует тщательного анализа, поскольку законодательства разных стран могут блокировать ведение запланированного вида деятельности или ограничивать его возможности. Стоит обращать внимание на уровень налогообложения, требования в отношении трансфертного ценообразования и особенности открытия банковского счета.

Експансія-в-Європу-Знания_маленька_1

Собственно процедура регистрации компании проста. Ведь во многих странах регистрационные службы пользуются электронным документооборотом. Некоторые требуют личного присутствия лица, которое регистрирует компанию, или уполномоченного представителя по доверенности. Ими обычно являются юристы (регистрационные агенты), которые имеют разрешения на осуществление регистрационных действий в интересах третьих лиц.

Для регистрации компании необходимо подготовить пакет документов, определив будущее наименование (можно проверить на идентичность с уже имеющимися дистанционно, если реестр компаний в данной юрисдикции публичный), организационно-правовую форму, руководящий состав, количество и тип акций (долей). Всю необходимую информацию фиксируют в протоколах (резолюциях), уставных документах, которые подают в регистрационную службу вместе с уплатой всех пошлин по регистрации компании. После этого регистрационная служба выдает свидетельство о регистрации компании. Если регистрационные документы компании будут использовать в других странах, например, для открытия банковского счета, инвестирования или приобретения долей (акций) других предприятий, то документы или их копии нужно соответственно легализовать – поставить апостиль.

Експансія-в-Європу-Знания_маленька_3

Наличие достаточных средств позволяет открыть компанию, самостоятельно владеть и управлять ею в любой точке мира. В странах ЕС во время регистрации компании мы рекомендуем обращать внимание на размер уставного капитала, в рамках которого акционеры (владельцы) несут ответственность перед третьими лицами, ставку налога на прибыль и ставку НДС, обязательства по уплате которого возникли у компании при ведении деятельности на территории ЕС. Предлагаем сравнительную таблицу основных характеристик таких компаний.

Правительства этих стран заключили много конвенций (соглашений) об избежании двойного налогообложения (в том числе с Украиной), которые позволяют засчитывать налоги, уплаченные в стране ведения деятельности, в счет уплаты налогов в стране регистрации компании при определенных условиях. Прежде всего это касается холдинговых компаний, которые имеют дочерние структуры в разных странах и получают от них дивиденды. Также многие страны ЕС способствуют развитию объектов интеллектуальной собственности и предлагают льготные режимы налогообложения доходов в виде роялти (платы за пользование объектами интеллектуальной собственности).

Уходим в офшоры

Понятие офшорная зона имеет два толкования. В широком значении – это любая страна или территория, которая позволяет избежать налогообложения доходов от деятельности. В узком смысле – это государство, которое законодательно закрепило освобождение от налогообложения в стране регистрации компании при определенных условиях. В таких странах зарегистрированным компаниям запрещено вести любую деятельность, иметь банковские счета, владеть недвижимостью и тому подобное. Зато их не облагают налогами в этой стране, они имеют закрытый (непубличный) реестр акционеров и директоров, от них не требуют финансовых отчетов, не контролируют оплату ими уставного капитала.

Експансія-в-Європу-Знания_маленька_5

В последнее время многие страны ЕС рассматривают статус налоговой резидентности компании, учитывая такие критерии, как место ведения деятельности, место принятия решений руководством, резидентность руководства, что в дальнейшем может повлечь признание таких компаний налоговыми резидентами других стран с соответствующими налоговыми обязательствами. Впрочем, офшорные зоны остаются популярными из-за невысокой стоимости содержания, неразглашения имен владельцев и освобождения от налогообложения.

Законодательство классических офшорных юрисдикций позволяет пользоваться нулевой ставкой налогообложения только при ведении деятельности за пределами их юрисдикций. Это и является основным критерием для большинства инвесторов, которые ищут возможности оптимизации своих корпоративных расходов.

Експансія-в-Європу-Знания_маленька_4

Техника безопасности

Но не стоит спешить применять такие юрисдикции, поскольку есть нюансы. Речь идет о корпоративном счете компании. Дело в том, что европейские банки очень тщательно проверяют клиентов (их анализирует отдел compliance), мониторят деятельность компании, ее владельцев, информацию о них в желтой прессе, а также оценивают степень их риска для банка в будущем. Такие нюансы могут стать основанием для отказа в открытии счета. Стоит отметить и работу с электронными платежами. К сожалению, не многие европейские банки готовы сотрудничать с клиентами, желающими получать перечисления онлайн. Основное требование для таких клиентов – наличие компании в ЕС.

24.11.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА