Экстраверты против интровертов

Лидирующие позиции в крупных компаниях, как правило, занимают люди, которых можно отнести к одной из 2 категорий: либо это профессиональные менеджеры, имеющие за плечами серьезный управленческий опыт в разных компаниях, либо это специалисты своего дела, прошедшие путь с низа до верха в этой самой копании. Первые готовы управлять кем угодно и чем угодно, опираясь на общие универсальные принципы менеджмента; вторые основываются на глубоком знании процессов в конкретной компании. Уверен, что подавляющее большинство людей первого типа являются экстравертами, в то время как среди люди второго типа мы найдем много интровертов.
Нет сомнения в том, что экстраверты более успешны в карьерном росте, если он является самостоятельной целью. Экстраверты любят и умеют быть в центре внимания, стремятся к достижению определенного статуса и восприятия окружающих. Они готовы проявить себя в высококонкурентной корпоративной среде. Они общительны и дружелюбны, умеют мотивировать подчиненных и управлять процессом изменений в организации. Они коммуникабельны и умеют сделать свои успехи публичными. Неудивительно, что именно эти люди получают продвижение по службе.

Интроверты имеют меньше шансов для карьерного роста, хотя это вовсе не означает, что они не могут быть лидерами в своих организациях. У них меньше задатков для борьбы за должности и статусы, но если внешняя среда была к ним благосклонна и их самоотверженный труд и высокие профессиональные качества стали основой продвижения по службе, они могут обеспечивать не менее сильное лидерство в своей компании. Зачастую это лидерство даже более фундаментально и долгосрочно.
Впрочем, способность лидера влиять на трудовой коллектив в немалой степени зависит и от того, какими свойствами обладают другие сотрудники компании, особенно те, кто находится в прямом подчинении руководителя. Речь, прежде всего, о степени их проактивности. Если большинство сотрудников компании пассивны, то экстраверт имеет возможность быть более успешным за счет обеспечения четкого вектора движения. Если же сотрудники компании, в основном, проактивны, то эффективнее может быть как раз интроверт, поскольку он способен лучше слышать своих подчиненных и готов учитывать их мнения в процессе принятия решений. Соответственно, проактивные сотрудники могут чувствовать себя недооцененными и конфликтовать с руководителем-экстравертом, в то время как пассивные работники будут испытывать сложности с начальником-интровертом.

Наиболее эффективная композиция качеств руководителя и подчиненных ему сотрудников также может зависеть от сферы, в которой работает та или иная компания. Интроверт-руководитель будет более уместен в компаниях, работающих в области инженерных технологий или, например, в области бухгалтерии и аудита. То есть там, где технические навыки и знания более важны, чем личностные качества руководителя.
В то же время, спорным является вопрос о том, какое лидерство лучше для компаний, существующих в быстро изменчивой, турбулентной бизнес-среде. Выбор между лидером-экстравертом и лидером-интровертом в чем-то напоминает выбор стратегии при игре в рулетку в казино. Ставка на экстраверта соответствует ставке на одно число. Если такой руководитель оказывается прав, то выигрыш велик, но проигрыш может оказаться губительным. Более оправданной может оказаться ставка на интроверта, способного абсорбировать вклад других сотрудников в процесс поиска наилучшей бизнес-модели. Впрочем, выбор зависит от предпочтений собственников бизнеса. Которые, кстати, также являются экстравертами или интровертами.

08.09.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА