На сайте ведутся технические работы, в связи с чем возможно некорректное отображение статей. Просим извинить за временные неудобства.

Если Facebook надоел: Самые модные штуки в мире приложений

Facebook - это не единственный сервис, о котором нужно знать. В сети появляется все больше новых приложений для общения, шоппинга, игр и торговли

Приложений в интернете с каждым годом становится все больше. Они множатся, как гремлины, на которых вылили ведро воды. Одна из крупнейших исследовательских компаний App Annie опубликовала глобальный прогноз по рынку мобильных приложений на 2018 год. В компании ожидают, что в 2018 году число затрат пользователей во всех магазинах мобильных приложений перевалит за отметку $110 млрд.

App Annie опубликовала 10 прогнозов по разным направлениям приложений. Мы решили рассказать о главных.

 

Дополняем реальность

Pokémon GO и Snapchat познакомили широкую аудиторию с дополненной реальностью. В App Annie считают, что в 2018 году случится еще один прорыв этой технологии. Ведь в 2017 году техногиганты вроде Apple, Facebook, Tencent предоставили разработчикам инструменты для создания качественной дополненной реальности. В компании ожидают, что в новом году наибольшее распространение получат сценарии использования, построенные на наслаивании контекстной информации на картинку реального мира — как, например, в Google Translate.

Директор департамента по развитию цифровых технологий Новой Почты Артем Волхонский считает, что AR-приложения — это хайп. «Популярными они могут быть короткий период, достаточно вспомнить ловлю Покемонов, когда весь мир сходил с ума, а теперь уже никто и о них не вспомнит», — комментирует специалист. Сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев добавил, что в Украине бума AR-приложений не пока не предвидится.

Это неудивительно. В Украине рынок AR-решений беден. Самая известная компания, занимающаяся этой технологией, — Augmeneted Pixels. Однако проект выбрал узкое направление — навигация дронов и роботов с помощью технологий дополненной реальности. Да и работает она на зарубежные рынки. Еще один проект — стартап Simo AR. Его команда создаёт поисковый браузер с дополненной реальностью. В октябре стартап победил в Телеком-акселераторе 2.0 и будет делать совместный проект с Киевстар.

Назар Грынык, основатель и директор агентства мобильного маркетинга LEAD9:

c9737392d16bcc8037ed2a9df1cc44fdУ нас как и в мире трендовыми стали фото/видео приложения с социальной составляющей. Поэтому и видим в топах Instagram и новую видео-соцсеть Kwai (китайская разработка, кстати). Как всегда популярными остаются и мессенджеры. №1 — это Viber и №4 — Facebook Messenger в Google Play. А в Appstore из интересного есть простейшая (и тупейшая) игра Knife Hit на первом и Telegram на втором месте. На 5-м месте в Google Play шопинговое приложение Joom. Оно выбирает для вас лучшее со всего мира онлайн-магазинов.

 

Что нас ждет?

Во-первых, дальнейший рост видеосервисов и новые фичи в уже существующих приложениях. Недаром Facebook начал копировать Snapchat в плане фото и видео фильтров. Они сейчас расходятся, как горячие пирожки. Поэтому и Instagram так активно растет со своими Stories. Многофункциональный и перегруженный Facebook немного поднадоел, поэтому многие возвращаются к более простым и эмоциональным сервисам и простеньким играм. Лучшие смартфоны и камеры, дешевеющий мобильный интернет приводят к экспоненциальному росту фото и видео шеринга и производных сервисов, таких как, например, дополненная реальность. AR является составляющей уже многих популярных приложений — те же фото и видео фильтры Facebook, Snapchat технологию активно используют. Последний пример — это SVRF фильтр с AR-порталом в Roadster Tesla в космосе в Snapchat. Он ярко взлетел и наделал шума в медиа несколько дней назад.  

 

Развлечения и видео — наше всё

С начала 2017 года и по 31 октября 2017 года на приложения видеосервисов пришелся самый значительный прирост показателя затрат пользователей в категории «Развлечения» в App Store и Google Play. Он составил свыше 85% и более 70% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По прогнозам App Annie, 2018 год ознаменует собой начало перелома в этой нише с точки зрения фрагментации. Некоторые из акул в индустрии развлечений и на рынке приложений, включая Netflix, Apple, Google, Facebook, Snap и Disney, объявили о грандиозных планах по расширению своего присутствия: от инвестиций в оригинальный контент и до создания абсолютно новых видеосервисов. В исследовательской компании отмечают, что с появлением новых игроков рынка возросло также количество пользователей, пользующихся сразу несколькими приложениями. В связи с этим, считают специалисты, в ближайшие годы на рынке произойдет консолидация. Пользователи будут вынуждены принять обоснованное решение о том, как они тратят свое время и деньги, чтобы не захлебнуться в изобилии вариантов. В результате этого некоторые игроки не выдержат давления и будут вытеснены из этой конкурентной среды.

Нельзя сказать, что Украина впереди планеты всей в этой сфере. Неизвестно, когда на нашем рынке будет ситуация, которая приведет к вынужденному объединению сервисов. Игроков рынка можно сосчитать на пальцах рук. А украинцы потихоньку переходят к платным видеоплатформам. И уже выводят наши видеосервисы в ТОП магазинов приложений. В рейтинге того же App Store видеосервис Megogo на 11 месте в категории «Развлечения», Oll.tv — на 13-м, Vodafone TV — занял 50-е место, а Divan.TV — 55-е. Для сравнения, приложение заморского Netflix в украинском магазине Apple получил 41-е место на момент написания статьи.

В целом, по данным App Annie, в этой нише будет продолжаться устойчивый рост доходов и вовлечения пользователей, поскольку среди последних продолжает нарастать тенденция к просмотру контента в мобильных приложениях.

Артем Волхонский предполагает, что количество тех, кто смотрит видео со смартфона, если и будет увеличиваться в Украине, то незначительно. А рост будет связан только с проникновением смартфонов и интернета в стране.

 

Мобильник вместо терминала

В App Annie прогнозируют, что покупатели на западных рынках, как и в Китае, все чаще будут просто забирать в физических магазинах товары, приобретенные на мобильных устройствах. Кроме того, незаменимая роль кассовых аппаратов в процессах оформления и оплаты покупок будет ослабляться. И в некоторых случаях их заменят мобильные устройства. Для многих потребителей мобильная платформа станет основным способом совершения покупок, независимо от канала продаж.

В условиях украинского рынка такой прогноз пока выглядит нереальным. По последним данным GfK, опубликованным ресурсом retailers.ua, 60% жителей Украины пользуются интернетом и только 34% из них совершают покупки в интернете. Но это значит, что есть куда расти. И Украина растет. В октябрьском отчете Google количество украинских онлайн-покупателей было 28%.

Украинские специалисты отмечают, что приложения маркетплейсов — одни из самых популярных среди украинцев. Сергей Митяев упомянул приложение интернет-магазина Розетка и онлайн-площадки OLX. Артем Волхонский добавил к этому списку и торговую площадку Aliexpress.

 

Вместо заключения

В целом специалисты говорят, что в Украине наиболее популярными приложениями остаются самые распространенные: соцсети, мессенджеры, карты и так далее. Например, Facebook, YouTube, Viber, Instagram, Gmail, Google music, Apple Maps, VPN для пользования запрещенными соцсетями.

Наши собеседники упомянули и новые тенденции. Сергей Митяев считает, что в Украине будет развиваться финтех во главе с мобильным банком Monobank, как технологическим лидером. А Артем Волхонский добавил, что еще один тренд на украинском рынке — приложения по управлению финансами и мобильной связью.

«Наступает эпоха immersive content (контент, в который погружаешься — Авт.), на базе видео, AR и VR. То есть не просто контент на экране, а контент вокруг пользователя, в который тот может нырнуть с головой! Главное потом вынырнуть и не забывать, не digital единым мы живем», — резюмирует Назар Грынык.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с http://LIGA.net/

19.02.2018
Что нового
Популярно