Господа присяжные во главе с судьей Люси Кох в Сан-Хосе, Калифорния, вынесли вердикт по делу «Apple VS Samsung». Данное разбирательство берет свое начало в апреле 2011г., когда американская компания обвинила южнокорейскую в нарушении патентных прав. Компания Samsung не заставила долго ждать, подав встречный иск.
Федеральный суд удовлетворил иск американской корпорации, правда, частично. Samsung была признана виновной в нарушении 6 из 7 патентов Apple, по которым велся спор в США. Apple требует запретить продажу смартфонов, копирующих ее технологии. Самыми копируемыми оказались «инерционная прокрутка» (патент 381), «pinch to zoom» (патент 915) и «двойное постукивание» для увеличения изображений (патент 163), и, по решению суда, не нарушенным является патент 889 (касающийся дизайна IPad). По приблизительным подсчетам компания Samsung реализовала около 22 млн. смартфонов и планшетов, которые нарушают минимум 1 патент оппонента. Нанесен серьезный урон имиджу компании, ведь любой потребитель ценит уникальный и неповторимый фирменный стиль. Теперь южнокорейскому концерну предстоит возместить ущерб в размере 1,05 млрд. дол. США (но не $2,5 млрд., как требовала компания Apple).
Глава компании Apple Тим Кук считает, что его компания защищает от копирования конкурентами свой оригинальный подход и новаторство. А это гораздо важнее денег и патентов. Кстати, если говорить о победе, то на месте Apple я бы не стал сразу считать деньги в силу того, что больше половины решений федерального суда пересматриваются и могут измениться. Если вдруг чаша весов Фемиды качнется в пользу Samsung, то Apple вынуждена будет заплатить пеню в размере 14$ за каждый когда-либо выпущенный iPhone. А ведь только за 1-й квартал 2012г. продано более 30 млн. iPhone 4S.
На сегодняшний день вердикт гласит:
«Суд присяжных находит виновной компанию Samsung в неправомерном использовании фирменного стиля компании Apple и нарушении патентных прав в некоторых (но не во всех) продуктах.
Суд признает и оставляет в силе патенты Apple.
Суд признает и оставляет в силе фирменный стиль Apple.
Суд присяжных признает компанию Samsung виновной в использовании в своих устройствах (не во всех) дизайна, запатентованного компанией Apple для iPhone, iPhone 3 и для других моделей.
Нарушения компанией Apple патентных прав компании Samsung судом установлены не были.
Компенсация за ущерб: суммарно $1,5 млрд. потерпевшей стороне (то есть Apple)».
Встречный иск компании Samsung удовлетворен не был: выплаты и компенсации были отклонены.
И все же есть позитивная сторона у такого судебного решения — оно должно подтолкнуть компанию Samsung и прочих разработчиков смартфонов на базе Android начать работать над созданием уникального дизайна, чтобы подобных ситуаций впредь не возникало. В конце концов, Джони Айв не единственный в мире гений в сфере промышленного дизайна. Так что настала пора искать «дизайнерские таланты» и прилагать больше усилий к разработке своих продуктов. А вот компания Google может столкнуться с необходимостью защитить своих партнеров от «баталий» с корпорацией Apple.
И, как я уже писал ранее, сейчас сложно судить о том, какие выплаты получит Apple от Samsung. Ясно одно: компания станет еще более привлекательной для инвесторов. Основная выгода, которую получит Apple, — это увеличение стоимости акций компании. После вынесенного вердикта цена акции компании Apple выросла на 2,1%, поднявшись до рекордной отметки — $675,22. Если решение суда останется неизменным, то цена акции может достичь и магической отметки в $1000, которую многие эксперты предсказывали в этом году.

08.10.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА