Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Государство в цифровую эпоху: Как Украине не остаться за барьером

Обеспечив для своих граждан лишь базовую цифровую инфраструктуру, Украина сможет совершить скачок к электронному управлению и инновационной экономике

Интернет, социальные сети и онлайн-приложения сформировали новые требования общества к коммуникации. Скорость, удобство и прозрачность – этого теперь ждут люди не только от бизнеса, но и от государственных услуг.

 

Но даже в развитых странах процесс общения между гражданином и государством зачастую трансформируется медленно. Хотя нельзя не заметить новый тренд – их модель взаимодействия меняется. Быстрые и надежные онлайн-коммуникации экономят средства на содержание аппарата чиновников, устраняют возможности для коррупции, повышают прозрачность взаимодействия с госорганами, позволяют удобнее обмениваться документами. Доверие к государству таким образом только укрепляется.

 

Но, к сожалению, такие трансформации происходят пока далеко не повсеместно.  Появился даже новый емкий термин, описывающий растущий разрыв между развитыми и развивающимися государствами – цифровой барьер (digital divide). Для части людей онлайн-инфраструктура до сих пор остается недоступной, что оставляет их за бортом описанных выше трансформаций.

 

Государство как цифровая корпорация

Попробуем представить, как же могут выглядеть государства будущего. Для этого проведем параллель с тем, на какой путь встали транснациональные онлайн корпорации. По своим масштабам многие из них уже превосходят небольшие государства:

 

Facebook — более миллиарда активных пользователей, капитализация 492 миллиарда долларов.

Google — более миллиарда пользователей услуг компании, 2 млрд ежемесячных пользователей Андроид, капитализация 649 миллиарда долларов.

Apple — более миллиарда пользователей продукции, капитализация 815 миллиардов долларов

 

Что сразу же бросается в глаза? Пользователи этих компаний лояльны к своему цифровому бренду, доверяют ему огромный массив личных данных, тратят миллиарды долларов на их сервисы.

 

Секрет успеха лежит на поверхности: все они создают универсальную цифровую экосистему и дают возможность сторонним сервисам интегрироваться с ней. Благодаря Apple-ID или Google-аккаунту пользователи получают доступ к огромному количеству контента и услуг. Но сами компании формируют лишь базовые условия для функционирования этой инфраструктуры.

 

Возможно, и Украина с населением в 43 миллиона и ВВП менее $100 млрд может найти много интересного в модели, которую используют эти корпорации?

 

Страна, которой удалось

Пока наша страна находится в состоянии неопределенности, есть примеры государств, которые уже выбрали для себя путь трансформаций.  Одной из первых проложить путь к цифровому государству удалось Эстонии. Казалось бы, чего можно ожидать от небольшой балтийской страны с населением 1,3 миллионов жителей? Но ее опыт электронного управления уже перенимают высокотехнологические Япония, Сингапур, ОАЭ и страны Евросоюза.

 

Эстония — одна из нескольких стран, признавших доступ к интернету неотъемлемым правом человека еще в 2000 году. И онлайн-доступ теперь есть повсеместно. Однако главным прорывом стал запуск электронных паспортов еще в далеком 2002-м году. Благодаря разработанной системе безопасного обмена данными между гражданами, госструктурами и бизнесом эстонцы уже тогда могли с помощью цифровой подписи совершать любые юридически значимые действия онлайн, а с 2005 года — даже голосовать на выборах. Параллельно проходила масштабная информационно-образовательная кампания о преимуществах электронного управления. Благодаря этому уже в 2014 году эстонцы воспользовались своими электронными карточками более 80 млн раз.

 

Как это повлияло на экономику страны?

Во-первых, электронное управление существенно экономит время граждан. Например, заполнить налоговую декларацию онлайн можно за 5 минут. Таким образом, оформляется 95% деклараций. Впечатляют подсчеты Всемирного Банка: если каждый гражданин экономит на любой операции условные 15 минут, то в 2014 году стране в целом удалось сэкономить 2,8 млн часов – 3225 лет!

 

Во-вторых, цифровая инфраструктура страны привлекает инвестиции. В 2014 году Эстония первой в мире запустила программу e-residency (электронное гражданство), оно дает возможность открыть банковский счет и бизнес в Эстонии из любой точки мира.

 

В-третьих, это огромный толчок для развития инновационного общества и экономики. Сейчас высокотехнологичные индустрии занимают около 15% ВВП Эстонии.

 

Цифровая Украина

Одним из решений для полноценного перехода Украины к цифровому управлению может стать совмещение опыта цифрового государства Эстонии и международных онлайн корпораций. Как это можно реализовать на практике?

 

Наши изначальные преимущества: развитый рынок IT-специалистов и, как ни парадоксально это прозвучит, отсутствию устаревшей инфраструктуры, которую необходимо заменять.

 

За последние 2-3 года в Украине появился целый ряд IT-инициатив, развивающих электронное управление. Система публичных государственных закупок Prozzoro уже сэкономила Украине 22 млрд гривен. Волонтерская инициатива iGov в отдельных областях переводит многие бюрократические процедуры в онлайн. Функционирует портал открытых данных органов власти data.gov.ua. 10 украинских городов запустили бюджеты участия, где жители голосуют онлайн за проекты городского развития.

 

Но главная проблема существующей инфраструктуры в том, что цифровые сервисы никак не связаны между собой. Для получения разных услуг пользователям нужно иметь разные учетные записи.

 

Процесс цифровой трансформации подобен прыжку над пропастью – здесь не может быть полумер. Блокирующий фактор для полноценного прыжка – отсутствие базовой цифровой инфраструктуры. И государству, вставшему на путь цифровой трансформации, стоит сконцентрировать свои усилия вокруг ее создания. Наиболее важными будут 2 шага:

 

Запуск системы электронных паспортов с цифровой подписью

Электронные паспорта (признанные наравне с бумажными) сделают процесс общения между человеком и государством быстрым и удобным: ведомства смогут сразу считывать всю нужную информацию о запросе гражданина, а он, в свою очередь, получит возможность видеть, какие именно данные о нем собирают или запрашивают госструктуры.

 

Интеграция с бизнесом

Открытая цифровая инфраструктура даст возможность предпринимателям развивать различные сервисы на ее основе. Было бы наивно ожидать, что государство с огромной территорией и многомиллионным населением сможет предоставлять на высоком уровне тысячи сервисов, в которых нуждаются граждане. Однако это сможет сделать бизнес. Например, документ-сервис Готово! уже стал очень удобной альтернативой традиционным госучреждениям.

 

К новым возможностям

Создание базовой цифровой инфраструктуры в Украине позволит государству существенно сократить бюрократический аппарат и связанные с ним расходы. В то же время, в стране возникнут новые возможности по предоставлению услуг, которые будут привлекать инвестиции и создавать рабочие места. Вот некоторые из них:

 

Цифровая грамотность.  Для государства важно объяснять преимущества инновационной системы, как рядовым гражданам, так и чиновникам. Эта образовательная сфера сможет занять большое количество людей. В Эстонии, например, подобную программу поддерживали банки и телеком-операторы.

 

Хранение и защита данных. С популяризацией цифровой инфраструктуры у государства и бизнеса возникнет большая потребность в защите, хранении и обработке больших массивов данных. И в этой сфере будут появляться множество локальных IT-решений, развивающих украинский цифровой рынок и создающих новые рабочие места.

 

Финансовые услуги и торговля. Имея признанный государством электронный паспорт, для получения кредита или инвестирования не нужно будет идти в банк, страховку также можно будет оформить онлайн. Банки и страховые компании будут активно развивать IT-решения, конкурировать с новыми онлайн-сервисами. Это же касается аренды автомобилей, недвижимости и любой услуги, для которой сегодня вам нужно лично заключать договор. Онлайн-сделки с помощью электронных паспортов будут юридически эквивалентны традиционным бумажным.

 

Здравоохранение. Имея на руках электронный паспорт, пациент сможет в онлайн-режиме запросить все диагнозы, результаты исследований, анализы и прописанные ему медикаменты, не выходя из дома. Это даст толчок развитию электронного обмена медицинскими данными. На рынке могут появится множество IT-сервисов по хранению и обработке медицинских записей, как для больниц, так и для пациентов. Следовательно, разные клиники и разные врачи будут иметь доступ ко всей истории болезни пациента, что будет положительно влиять на точность определения диагноза и эффективность медицинского обслуживания.

 

Планы по переходу на цифровое хранение всех медицинских данных от рождения до смерти до 2020 год задекларировал Европейский союз и Великобритания. США собирается внедрить похожую систему до конца следующего года, а в Эстонии она работает уже 9 лет.

 

В Украине МОЗ утвердило создание e-health системы только в 2016 году. Это значит, что есть шанс создать единую систему хранения и передачи медицинских данных нуля.

 

Это далеко не все примеры возможностей, которые станут доступны в ходе цифровой трансформации государства. Я считаю, что успешное государство ХХI века не может не быть цифровым. Создание цифровой инфраструктуры доступной каждому, будет важным шагом к формированию инновационного общества и подъему экономики в стране.

 

30.08.2017
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА