Иерархия и Сеть: Две структуры, одна организация

Почти все компании составляют из людей иерархические структуры, а потом управляют ими при помощи всем известных процессов (планирование, бюджетирование, набор сотрудников, измерение вклада и т.п.). Все знают, как выглядят различные иерархические графики — все эти прямоугольники с буквами и связывающие их стрелочки, организованные в пирамиды. Все сидели на таком множестве собраний, посвященных бюджету, планированию и решению вопросов, что воспринимаем это как само собой разумеющееся испокон веков. Но это не так.
Современная иерархическая организация была придумана в прошлом веке. И это потрясающее изобретение. Она может направлять и координировать усилия тысяч людей, производящих и продающих тысячи продуктов или услуг на территориях в тысячи километров. И делать это удивительно эффективно, рационально и выгодно — неделю за неделей, год за годом. Если бы вы рассказали людям начала XX века, что эта структура и этот набор процессов будет сегодня применяться повсеместно, они бы посчитали вас не совсем в своем уме.
Появившаяся в XX веке Иерархия с большой буквы (нечто сродни оборудованию) и управленческие процессы, которые ее используют (что-то вроде программного обеспечения), как-то плоховато справляются с изменениями, происходящими в мире. А скорость этих изменений все нарастает. И стало невозможно выжить, если к этим скоростям не приспособиться; информации, кейсов и личных историй на этот счет полно.
Проблема в том, что и на философском, и на практическом уровне Иерархия (и сопутствующие ей управленческие процессы) — полная противоположность изменениям. Она борется за искоренение аномалий, стандартизацию процессов, решение краткосрочных задач и безукоризненную точность в рамках своих функций.
В некотором смысле, вершиной достижений Иерархии и подчиненных ей процессов является предприятие, работающее на автопилоте, где каждый участник — идеально подогнанная шестеренка, вращающаяся в ровном, бездумном и предсказуемом механизме. Поэтому Иерархия игнорирует новые возможности, требующие изменений, потому что они не соответствуют ее основным целям — продолжению работы и оптимизации. Новый рынок планшетов, например, станет для занятого квартальными планами по продажам производителя персональных компьютеров не возможностью, а проблемой.
Я не хочу сказать, что мелкие или средние изменения невозможны в Иерархической структуре. Многие критики указывают на изменения в процессах управления, внедрение идеологии Кайдзен и тому подобные вещи как на свидетельство того, что Иерархия может меняться. Но я говорю о более масштабных переменах: о принципиальных изменениях в организации, таких как полная переделка бизнес-модели компании, или о достижении самой важной стратегической цели десятилетия, или о глобальном изменении предлагаемых продуктов. Причин считать, что Иерархия допускает подобные изменения, нет. Я уже молчу об их эффективном внедрении.
Поэтому я убежден, что у успешной организации будущего появятся две организационные структуры: Иерархия и более приспособленная для работы команд, эгалитарная и гибкая Сеть. И обе будут хорошо структурированы и служить общей цели. Пока со всей присущей ей важностью Иерархия отвечает за оптимизацию работы, Сеть нацелена на большие перемены. Это позволит компании быстрее замечать хорошие возможности и меняться в угоду им.
В моем представлении Сеть — это система групп с представителями от всех подразделений и всех уровней управления; они оставляют формальные различия за дверью и участвуют в судьбоносном антииерархическом собрании. Такая система чувствует и реагирует на изменения во внешней среде бизнеса, создавая при этом все больше групп добровольцев для модификационных действий. С помощью Сети идентифицируются потенциальные возможности и перемены, стимулируется и поддерживается внимание к новым возможностям, формируются стратегии по крупномасштабным переменам, опознаются и принимаются во внимание преграды и реализуются изменения.
Уточню, что я не говорю о создании междепартаментных оперативных групп или о новых инициативах, вносимых в планы данного конкретного года. Я говорю о совершенно новой системе, намного более крупной и мощной, в которую вовлечено намного больше людей. За несколько последних лет я видел множество весьма производительных организаций, использующих, помимо традиционной иерархии, и сетевую структуру для управления переменами, причем с впечатляющими результатами.

19.06.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА