Инкубаторы и акселераторы: как стартапу привлечь сотни тысяч инвестиций

Киевстар в апреле 2017-го объявил повторный набор в свой акселератор, подать заявку на участие в котором украинские предприниматели могут до 18 июня.
Популярно

Инкубаторы и акселераторы являются чем-то вроде бизнес-школы. Они помогают технологическим бизнес-проектам отшлифовать свою идею, проверить ее на живучесть, выйти на рынок, найти клиентов и даже инвесторов. Благодаря участию в таких программах некоторые украинские стартаперы уже привлекли от нескольких тысяч до миллионов евро или долларов финансирования.

Еще пять-семь лет назад мало кто знал о таких бизнес-проектах как Airbnb и Reddit. Сегодня очевидно, что первый буквально перевернул сектор гостиничных услуг, а второй как минимум всколыхнул медиа-рынок. Взлет обеих компаний начался с акселерационной программы Y Combinator. Там были окончательно отшлифованы бизнес-идеи, сформированы команды, получено первое финансирование. Сейчас же капитализация Airbnb составляет $31 млрд, что превышает стоимость престижных отелей Hilton и Marriott. А Reddit входит в ТОП-10 самых популярных сайтов мира.

С акселераторами и инкубаторами украинцы, преимущественно молодые hi-tech предприниматели, уже знакомы. Но какими возможностями первые отличаются от вторых, едва ли ответит даже каждый инновационный стартапер.

tak-izvnutri-vygljadjat-umn_43657_s2

Акселераторы и инкубаторы: что за зверь?

Инкубаторы и акселераторы являются чем-то вроде бизнес-школы. Это программы, которые помогают стартапам выйти на рынок и развиваться.

Главное отличие инкубаторов и акселераторов состоит в том, на каком этапе бизнес-проектам следует в них участвовать. Инкубационная программа направлена на разработку концепции, создание команды и прототипа. Акселерационная программа в свою очередь позволяет отшлифовать свой продукт, разработать методику продаж и, собственно, выйти на рынок.

То есть если у предпринимателя есть только идея бизнеса и несколько предприимчивых человек в команде, но нужно место для работы, советы специалистов и помощь в создании прототипа — ему следует искать инкубатор. Если же стартовый этап формирования бизнеса пройден, акселератор подойдет больше. Там предприниматель может проверить свой продукт на живучесть, получить менторскую и экспертную помощь в продвижении, а также найти инвесторов.

petcube-pozvoljaet-vladelcu_43661_s2

В чем выгода для бизнеса?

Обе программы предусматривают консалтинговую и менторскую помощь. С предпринимателями работают специалисты по разным направлениям — IT-шники, бизнес-консультанты, финансисты, маркетологи, юристы и прочие. Многие программы включают мастер-классы, стажировки и воркшопы в смежных областях.

Акселераторы и инкубаторы обеспечивают предпринимателей офисом и технической базой. Например, Microsoft в рамках программы IoT Lab предоставлял стартапам бесплатный доступ к его облачной платформе Azure. А Центр развития технологических компаний TCDC обеспечит участникам своей акселерационной программы офисное помещение на территории техногородка UNIT City в Киеве.

Акселераторы, по сравнению с инкубаторами, все же более индивидуально работают с проектами, привлекая опытных экспертов-менторов с рынка, инвесторов и даже потенциальных клиентов. К примеру, украинский стартап Ecoisme, который отслеживает энергопотребление, после прохождения акселерационной программы Dubai Future Accellerator в ОАЭ подписал договор с Департаментом электроэнергии и воды эмирата Дубай (DEWA) и теперь работает над сокращением затрат электроэнергии его жителями.

effektivnost-solargaps-150-_43663_s2

Помогут ли с финансированием?

Некоторые программы предусматривают прямое финансирование лучших проектов, которые успешно прошли программу. Другие же находят стартаперам инвесторов или помогают собрать деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter. Речь идет о суммах от нескольких тысяч до миллионов евро или долларов, которые можно привлечь непосредственно в рамках программы или же благодаря ей.

Уже упомянутый бизнес-проект Ecoisme еще до того, как договорился о сотрудничестве с ОАЭ, проходил программу британского бизнесмена Ричарда Брэнсона Virgin Media Accelerator. В результате украинские предприниматели получили около $120 тыс. финансирования. А еще раньше Ecoisme привлек $67 тыс. с помощью краудфандинга и 100 тыс. евро, победив на ежегодном соревновании европейских стартапов EDF Pulse.

Украинский стартап Petcube, который разработал устройство для удаленной игры с домашними животными, год назад получил $2,6 млн инвестиций. Средства он привлек от фондов Almaz Capital, AVentures Capital и бизнес-акселератора Y Combinator, резидентом которого Petcube является. Еще раньше стартап привлек $250 тыс. с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter, а также $1,1 млн от тех же фондов Almaz Capital і Aventure Capital. Сейчас компания продает свои устройства в 2,5 тысячах магазинов по всему миру. Офисы Petcube расположены в США, Китае и Украине.

Стартап Kwambio, который разработал платформу для кастомизации и 3D-печати предметов интерьера, модных аксессуаров и гаджетов, в 2015-м привлек от бостонского акселератора TechStars и бизнес-ангелов $650 тыс. Ранее Kwambio стал финалистом конкурса IDCEE 2014, получив $500 тыс. инвестиций.

Украинские бизнес-проекты — макретплейс сервисов Bnesis, платформа для email/SMS/push с искусственным интеллектом Send pulse и устройство для отслеживания метрик здоровья пожилых людей Cardiomo Care — были отобраны в нью-йоркский Starta Accelerator и получили по $130 тыс. финансирования. И это далеко не исчерпывающий перечень историй успеха украинских предпринимателей-инноваторов.

esche-odin-pobeditel-aksele_43668_s2

Где можно попробовать свои силы?

В Украине работают несколько бизнес-акселераторов и инкубаторов. В частности, 1991 Open Data Incubator, GrowthUP, WannaBiz, IoT Hub, AgroChallenge.

Кроме того, свои корпоративные программы для стартапов в Украине запускали Приватбанк, Microsoft и «Киевстар«. Последний, к тому же, в апреле 2017-го объявил повторный набор в свой акселератор, подать заявку на участие в котором украинские предприниматели могут до 18 июня. В «Киевстаре» приглашают к участию бизнес-проекты в семи направлениях. В частности, услуги взаимодействия с клиентами (мобильная реклама, инструменты лояльности), B2G-сервисы («умный город», mobileID), «умный дом», B2B-решения (облачные технологии, SaaS), fintech (цифровой кошелек, мобильные микроплатежи), OTT-контнет (мессенджеры и приложения, мобильные игры) и другие телеком-продукты.

Инкубатор «1991» интересуют проекты, которые работают с открытыми, в частности, государственными, и большими данными. Его участниками в свое время были аграрный стартап Agrieye, который собирает информацию для оценки агрохимического и экологического состояния грунтов, уже упомянутый энергоэффективный Ecoisme, решение Navizor, которое собирает данные о качестве дорог в Украине и еще 36 странах, а также сервис «007», который ищет данные с открытых источников о расходах бюджетных средств.

ctartap-agri-eye-prohodil-i_43670_s2

agri-eye-sozdal-sistemu-sbo_43671_s2

Акселератор IoT Hub работает с проектами, которые занимаются «интернетом вещей». Его резидентами являются, к примеру, стартап Senstone (который делает кулон с функцией диктофона; он, к тому же, переводит голосовые заметки в текст и распознает 11 языков), а также проект SolarGaps (он делает солнечные модули, которые монтируются на оконные жалюзи и вырабатывают электричество).

Программа AgroChallenge предназначена для аграрных стартапов. Это могут быть системы мониторинга посева семян, датчики измерения уплотненности почвы, сенсоры для измерения влаги, счетчики фактически потребленного топлива, дроны-опрыскиватели, решения для переработки отходов и т.д.

В свою очередь акселераторы GrowthUP и WannaBiz не ограничивают своих участников, а говорят, что готовы работать с любыми перспективными технологическими бизнес-проектами.

Кроме того, украинских стартаперов приглашают к участию многие иностранные акселераторы и инкубаторы. В частности, американские Starta Accelerator, Y Conbinator, Alchemist , Tech Wildcatters, Techstars, румынский Spherik, эстонский Startup Wise Guys, польские Space3ac и Huge Thing, израильские Capsula Accelerator и Smart Transportation Accelerator, немецкий TechFounders. Благодаря многим из них украинские предприниматели уже привлекли финансирование.

nravo-kids-sozdaet-razvivaj_43669_s2

В какую копеечку влетит?

Платить за участие в таких бизнес-программах предпринимателям придется практически в любом случае. Но вот цена и варианты оплаты отличаются. Некоторые акселераторы и инкубаторы запрашивают определенную сумму денег за предоставленный сервис. В частности, так намерен работать TCDC, предоставляя помещение стартапам на территории UNIT City, а также помощь в разработке стратегии продаж и поиске инвесторов.

Большинство иностранных программ входят в капитал стартапов, которым помогают становиться на ноги и развиваться. В большинстве случаев речь идет о доле в 5-10%. А есть и такие акселераторы и инкубаторы, которые настаивают на доле от пришедшего после программы финансирования. К примеру, румынский акселератор Spherik получает 3,14% от суммы инвестиций, которые предприниматель получил в течение года после своего участия. «Киевстар», в свою очередь, за участие в его корпоративном акселераторе получает долю от продаж стартапов, которые победили по результатам программы.

Тем не менее, в Украине есть и бесплатные для предпринимателей программы, к примеру, инкубатор «1991». Его затраты покрывает фонд Western NIS Enterprise Fund.

demo-den-po-rezultatam-perv_43664_s2

virbox-uzhe-sozdala-22-pano_43667_s2

 

Источник: https://delo.ua/finance/inkubatory-i-akseleratory-kak-startapu-privlech-sotni-tysjach-in-331263/ © delo.ua

26.05.2017
Что нового
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА