Интернет вещей: В Украине построят сети для роботов и датчиков

Украинские мобильные операторы наконец начинают планировать и запускать сети для интернета вещей. Для чего они нужны, какие бывают и сколько это стоит

На днях стало известно, что мобильный оператор lifecell в партнерстве с компанией IoT Ukraine собрался строить отдельную сеть для интернета вещей, используя технологию LoRaWAN. Оператор говорит, что в Киеве сеть заработает уже в августе.

Что такое сети IoT 

Украина только запускает 4G, и отдельная сеть для IoT (Internet of Things, интернет вещей) — это для нас довольно необычное явление. Но для развитых стран это уже давно понятная практика.

Для чего нужны такие сети? Прежде всего, для систем безопасности, агросектора, умного города и умного дома. Холодильник сам скажет, когда нужно пополнить запас молока, газонокосилка сама вовремя покосит газон, а счетчики газа, воды и электричества передадут показатели коммунальщикам. Умный город: уличные фонари будут сами реагировать на уровень света, урны для мусора будут уведомлять службы о своей заполненности, а видеокамера будет фиксировать каждое нарушение ПДД и отправлять на почту водителю уведомления.

Мировой опыт

Как рассказывает директор по развитию бизнеса Huawei Украина Александр Сербин, в мире параллельно существует несколько стандартов для сетей IoT.

Есть стандарты, которые используют для передачи данных на короткие расстояния. Например: Bluethoth, WiFi и Zigbee. Есть и другие  — для обеспечения обширного покрытия. Например: LoRaWan или NB-IoT. Первый как раз решила использовать lifecell.

По словам эксперта, основное отличие первого стандарта от второго состоит в том, что LoRaWan работает в нелицензируемой части спектра. То есть от государства не нужно получать никаких лицензий. В свою очередь, NB-IoT сеть работает в лицензируемой части спектра — на частотах, где запущены сети 4G (от 1800 МГц и ниже). То есть можно дополнительно использовать инфраструктуру 4G 1800, который месяц назад появился в Украине.

В мире есть разные примеры, когда операторы строили национальное покрытие для интернета вещей. Так, например, голландский оператор KPN создал сеть на основе технологии LoRaWan, а такие крупные операторы как британский Vodafone и американский DT отдали предпочтение NB-IoT.

“Есть интересный пример у французского оператора Orange. Сначала они построили национальную сеть LoRaWan, а затем национальную сеть NB-IoT. Сейчас их платформа поддерживает и LoRaWan, и NB-IoT стандарты”, — отмечает Сербин.

Что делает lifecell

В lifecell похоже решили идти по пути своих нидерландских коллег и строить сеть, используя технологию LoRaWan.

“LoRa работает на более низких частотах и обеспечивает большее покрытие, чем NB-IoT на LTE 1800”, — объяснили свой выбор в компании.

Оператор будет использовать для этого частоту в 868 МГц. Такая технология позволит поддерживать связь между устройствами на расстоянии до 15 км при минимальном потреблении энергии.

Для начала оператор планирует совместно с IoT Ukraine до конца августа установить в Киеве около 40 базовых станций. В lifecell не спешат раскрывать детали своего сотрудничества с этой компанией. Но по словам нескольких источников на рынке, IoT Ukraine будет ставить оборудование на площадки базовых станций оператора. Железо будет поставлять компания Cisco.

Как сообщили в пресс-службе lifecell, на первый этап проекта будет потрачено около 10 млн грн. Далее, в зависимости от спроса на услугу, компания будет смотреть, строить ли сеть дальше.

После тестового запуска оператор намерен подключать к сети и свои, и партнерские IoT гаджеты. В компании не прогнозируют число подключенных гаджетов, но отмечают, что уже есть высокий спрос на данную услугу. Разные компании хотят оказывать дополнительные дата-сервисы для своих клиентов с помощью сети lifecell.

«Это инвестиции в перспективу. Мы не планируем в этом году выходить на прибыльность, это просто не реалистично. Сейчас нужно создать продукт», — отметил президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк.

Для начала неплохо 

Как рассказывает Александр Сербин, в целом все операторы заинтересованы в запуске сетей IoT как в дополнительном бизнесе. И пока запуск 4G в низких частотах (700-900Мгц), который здорово бы подстегнул развитие IoT и позволил создать национальное IoT , невозможен, LoRaWan и NB-IoT (может быть запущен только в городах, где уже запустили 4G на частоте 1800 МГц), — это хороший вариант.

“Технология передовая и перспективная. На данный момент она недостаточно востребована, но спрос на нее будет расти, поскольку интернет вещей позволяет существенно повысить качество и доступность других услуг, как коммунальных так и медицинских”, — считает эксперт сектора ІТ и Телеком BRDO Глеб Щеголь.

Но пока спрос на начальном уровне, о конкуренции говорить еще рано, считает Александр Федиенко, глава Интернет ассоциации Украины и управляющий партнер компании ИМК. Эта компания еще в январе запустила в тестовую эксплуатацию несколько базовых станций, работающих по стандарту LoRaWAN.

“Это, скорее всего, даже не ход с точки зрения развития бизнеса, а наш задел для будущего рынка. Так сказать, нужно успеть поставить свой столбик”, — объясняет Федиенко. По словам эксперта, эта технология имеет и значительные недостатки. Радиочастотный спектр, который может использоваться под данную технологию, сильно ограничен.

Конкуренты не дремлют

И в Киевстар, и в Vodafone соглашаются, что Украине нужны отдельные сети IoT, и эта тема становится все более актуальной. Но они решили пойти другим путем и развивать NB-IoT.

В Vodafone выбор желтого оператора критикуют и обращают внимание на риски:

“Во-первых, это отсутствие лицензирования и стандартизации технологии на территории Украины. Во-вторых, она менее распространена в Европе, что будет минусом при работе с международными поставщиками. Кроме того, существует ряд рисков, связанных с использованием чужой (партнерской — Ред.) сети”, — отмечает директор по маркетингу Vodafone Украина Андрей Отрощенко.

По его словам, технология NB IoT позволяет обеспечить хорошее покрытие в помещениях и подземных сооружениях, может обслуживать огромное количество соединений, а совместимые с ней устройства достаточно недорогие.

“Еще одно важное преимущество NB IoT – низкое энергопотребление подключенных устройств. Работоспособность устройства с батарейкой может достигать 10 лет, что существенно удешевляет и упрощает обслуживание устройств”, — отмечает менеджер Vodafone.

В Киевстар также ратуют за NB-IoT.

“Мы планируем предоставлять клиентам и партнерам услуги в стандарте NB-IoT. Он имеет ряд преимуществ, это сертифицированный стандарт, кроме того, для него не потребуется дополнительное строительство базовых станций. В зонах, где потребуется сеть интернета вещей, мы задействуем часть спектра LTE 1800, а в перспективе и 900”, — отметили в пресс-службе Киевстар.

Впрочем, ни один, ни второй оператор пока не сообщил о сроках предоставления таких услуг. И вопрос сроков их запуска остается открытым.

Источник материала: LIGA.net

31.07.2018
Что нового
Популярно
комментарии