Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Истинные самозванцы

Синдром самозванства особенно часто возникает у женщин, добившихся успеха и занявших высокое положение, потому что это не соответствует привитому им с детства представлению о роли слабого пола в обществе.
Кетс де Врис Манфред

Синдром самозванства особенно часто возникает у женщин, добившихся успеха и занявших высокое положение, потому что это не соответствует привитому им с детства представлению о роли слабого пола в обществе. Как ни странно, подобное ощущение порой оказывает даже благотворное влияние на психику: женщина, которая боится, что ее «некомпетентность» разоблачат, легче примиряется со своими достижениями — она попросту не осознает их.
Душевное смятение может перерасти в тяжелую форму невротического синдрома в периоды, связанные с важными переменами в семейной и профессиональной жизни. Особенно подвержены этому риску женщины, матери которых занимались только домом. Сами того не сознавая, они часто сравнивают свою жизнь и жизнь своих матерей. Работающим женщинам приходится проводить много времени вне дома, и им кажется, что они плохие матери и никудышные жены.
Повышают риск возникновения у женщин синдрома самозванца и другие факторы. Работая в мире, где доминируют мужчины, они чувствуют себя не в своей тарелке. Если женщина добивается успеха, окружающие порой сомневаются в том, что он заслужен: многие мужчины думают, что дело не в таланте и профессионализме, а в удаче. Хотя открыто никто свои сомнения не высказывает, женщина чувствует соответствующее отношение и начинает опасаться, что «удача» будет недолгой. Именно поэтому многие одаренные женщины вообще не сознают свои таланты, а если и сознают, то скрывают их и выбирают тактику молчаливого потакания чужой зависти и собственной неуверенности в себе.
В отличие от жертв невротического синдрома самозванца, истинные самозванцы — непревзойденные шарлатаны. И это, по большей части, мужчины. В качестве примера можно упомянуть Фердинанда Уолдо Демару, выдававшего себя за профессионального врача. Карьера его оборвалась осенью 1951 года, во время Корейской войны. Одна из читательниц увидела в газете репортаж о некоем Джозефе Сире, хирурге, успешно проведшем операцию на палубе канадского эсминца. Она тут же позвонила своему сыну: его тоже звали Джозеф Сир, и он тоже был врачом. Как выяснилось, Джозеф не участвовал в военных действиях, а по-прежнему работал в родном Нью-Брансвике. В принципе это могло быть совпадением, но мать все-таки обратилась в полицию. Началось расследование, и обман был раскрыт.
Власти быстро выяснили, что под именем героя публикации скрывался Демара. Несколько недель доктор-самозванец трудился медбратом в одной из больниц США — вот и все его медицинское образование. На должность военного врача он устроился по недосмотру начальства. И лишь по счастливой случайности никто из его пациентов не умер.
Расследование показало, что Демара тридцать лет (большую часть жизни) выдавал себя за другого: то за помощника шерифа, то за тюремного охранника, психолога, преподавателя университета, монаха и исследователя в области онкологии. Однажды эта череда превращений была прервана тюремным заключением.
Кажется, этот человек просто не знал, что делать с собственной жизнью, и пытался найти себя, маскируясь под других. Материальная выгода не была для него главным мотивом. В каком-то смысле Демара проявил незаурядный актерский талант, он так вживался в очередной образ, что окружающие принимали все за чистую монету. Демара был мастером импровизации, а книги и личный опыт помогали ему убедительно играть чужие роли.
Необычность судьбы и изобретательность Демары произвели сильное впечатление на общественность. Когда обманщика разоблачили, он продал свою историю журналу Life и стал героем книги Роберта Кричтона, а затем — фильма «Великий обманщик», снятого в 1961 году (главную роль исполнил Тони Кертис). Кричтон признавался, что так и не разобрался до конца в истинных мотивах Демары. «Мной руководила подлость, чистая подлость», — якобы однажды заявил Демара и назвал себя глубоко порочным человеком. При этом он добавлял, что нет худа без добра: узнав о фактах столь беззастенчивого обмана, многие организации стали более тщательно следить за конфиденциальной документацией, а значит, безопасность общества укрепилась.
О том, легко ли быть самозванцем, Вы можете прочитать здесь.

07.07.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА