Измерь себя сам. Когда счетчики в украинских домах наберутся ума

Автоматизировать учет коммуналки в Украине можно - и это уже делается. Но что мешает развернуть smart metering на уровне каждой квартиры?

«Здравствуйте! Это улица ХХ, квартира YY, Шишацкий? А скажите показания газового счетчика, пожалуйста!» — просит нашего журналиста звонкий голос в трубке. Такой звонок с неизвестного номера поступает раз в месяц-два. И это еще удобный вариант взаимодействия с компанией-поставщиком.

 

d0a2098c51a7e41850cafb45142b8662

 

В 2018 году украинцы все еще считают большим “достижением техники” отправку цифр потребления эсэмэской или через специальный интернет-портал. И все равно раз-два в месяц нужно забраться в труднодоступное место, чтобы снять показания и высчитать сумму платежа. А поставщики энергоресурсов вынуждены делать звонки под честное слово и периодически отправлять контролеров, которые стучат в двери и заносят показания в журнал.

Когда же счетчики в Украине научатся все это делать сами? Или, возможно, они уже умеют?

 

Что делаем сами

В музее Киевводоканала стоит самый старый из найденных в столице счетчик потребления воды (фото ниже по тексту). Ему 127 лет, и водные аппетиты киевлян XIX века он мерил не кубометрами, а ведрами. Считается, что с того периода в столице начался учет воды.

Полтора века спустя разработчики счетчиков, в том числе и украинские, производят их со встроенными модемами под SIM-карту. Модемы через мобильный интернет автоматически передают показания на нужный IP-адрес, где те фиксируются в профиле конкретного абонента.

“Провайдеры” ресурсов утверждают, что с модернизацией измерительных систем уже шевелятся.

В пресс-службе Киевгаза с журналистом LIGA.net поделились планами: “Мы намерены использовать счетчики ЕГЛ-SMART, разработанные вместе с Ямпольским приборостроительным заводом. Они имеют вмонтированные приборы дистанционной передачи и приема данных, а также клапаны отключения подачи газа.

c4c4b7a0b1b05763b0faf6bd840098e1

Счетчик ЕГЛ-SMART передает показатели потребления газа встроенным модемом по GPRS-каналу на сервер управляющей компании. “В этом вопросе ведем сотрудничество сразу с несколькими операторами мобильной связи. А программное обеспечение к счетчику позволяет абонентам открыть электронный кошелек для оплаты потребленного газа посредством пополнения счета SIM-карты, которая стоит в модеме счетчика”, — добавляют в Киевгазе.

А в сети Smart Metering Киевэнерго объединено 117 000 квартирных и около 5000 общедомовых счетчиков электроэнергии со встроенными модемами, а также 5000 — теплоэнергии, говорят в пресс-службе ведомства. Для работы устройств Киевэнерго использует отдельную VPN-сеть мобильных операторов Vodafone и Киевстар.

“В энергокомпаниях уже работают системы АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) и ЛОСОД (локальное оборудование сбора и обработки данных). Они устанавливаются на узловые станции или домовые системы учета. Для конечного пользователя это пока дорого. С развитием smart metering каждому абоненту можно будет поставить более дешевое решение”, — отмечает Евгений Берус, менеджер по маркетингу компании Киевстар.

 

На кого смотрим

“В первую очередь обращаем внимание на опыт стран — членов ЕС”, — отвечают в пресс-службе Киевгаза.

Экономные европейцы резко стали примером для подражания, когда четыре года назад украинские тарифы на энергоресурсы для населения начали расти. Мол, редко встретишь дом в Великобритании или Нидерландах, который в холода прогревают больше, чем до 18-19 градусов. Да и то не дом, а комнаты, где непосредственно находишься.

О США говорят обратное: американцы в массе своей привыкли к комфорту, поэтому потребление электричества для обогрева или охлаждения у них обычно зашкаливает. Тем не менее в 2016 году в электроэнергетических компаниях США было реализовано около 70,8 млн интеллектуальных установок учета, сообщает Администрация энергетической информации США (EIA). Около 88% таких установок — для частных клиентов.

В ЕС несколько лет назад принята стратегия “20-20-20”: достижение до 2020 года 20% повышения эффективности использования электроэнергии, сокращения на 20% выбросов CO2 и использования в энергобалансе до 20% возобновляемых источников энергии. Четвертый же вопрос программы — оснащение “умными” счетчиками 80% европейских потребителей до 2020 года. Некоторые страны перевыполняют темпы, среди них — Норвегия, Швеция, Италия.

В Китае, согласно исследованию Research and Markets, в 2016 году общая отгрузка смарт-счетчиков составила 280 миллионов штук со среднегодовым ростом 20,5% с 2011 по 2016 год. Кроме того, рынок “умных” электросчетчиков отметился самым высоким уровнем проникновения в 90%, газовых — в 55%.

 

Фрагмент информационного ролика по замене старых счетчиков компании Киевэнерго
Фрагмент информационного ролика по замене старых счетчиков компании Киевэнерго

 

В Великобритании и Китае встречаются счетчики газа и воды со специальными карточками. Схема работы напоминает обычную предоплату услуг интернет-провайдера или мобильного оператора. Потребитель вносит деньги на карту. Когда они почти исчерпываются, счетчик об этом извещает. Так как он напрямую связан с биллингом, никакие операторы не жмут кнопки. Биллинг считает объемы потребленных ресурсов в режиме онлайн и сразу же их тарифицирует. Как только деньги закончились, на счетчик приходит автоматический сигнал о перекрытии клапана или обрыве электроцепи — в зависимости от типа.

Правда, без сложностей в smart metering не обходится.

Например, не все гладко в Соединенном Королевстве. Несколько лет назад страна начала массово переходить на газовые и электрические счетчики, которые могут самостоятельно отправлять показания поставщику энергоресурсов. Поставщики установили уже 8,6 млн счетчиков первого поколения SMETS 1 (Smart Metering Equipment Technical Standard). Однако потребители столкнулись с проблемой. При переходе на услуги другого поставщика счетчик теряет “ум” и превращается в обычный. Из-за этого теряется весь смысл их установки. Счетчики же второго поколения позволяют переключаться на любых поставщиков энергии. Но проект по их массовой установке пока отложен.

Украинцам такая проблема пока непонятна — выбирать особо не из кого. Поэтому остается надеяться на инициативу поставщиков ресурса. Но есть и другой сдерживающий фактор.

 

Чего ждем

Устройства есть. Тем не менее украинский smart metering на полную разворачиваться не спешит.

Мешает отсутствие среды. Сейчас “умные” счетчики с SIM-картами работают в стандартном GSM-диапазоне, что ограничивает область их применения. Например, для электросчетчиков вопрос более-менее закрыт — есть и электропитание и покрытие. А вот общедомовые водяные счетчики часто расположены в подвалах, куда может не добивать мобильный сигнал и сложно подвести электричество. К газовым счетчикам требования еще строже — возникновение искры недопустимо.

Поэтому модему нужно обеспечить автономное и длительное питание. Оно зависит не только от размера аккумулятора, но и от того, насколько экономно среда передачи данных будет “съедать” ресурс батарейки, чтобы не менять ее раз в месяц или даже год.

Краткий обзор специальных IoT-сетей мы уже публиковали. Например, две наиболее популярные технологии передачи данных позволят модему работать на заряде одного небольшого аккумулятора до 10 лет. Это LoRaWAN и NarrrowBand-IoT (NB-IoT). Первая использует открытые, не требующие лицензирования частоты. NB-IoT работает на частотах мобильных операторов поверх 4G-LTE.

 

7994ce8738897a66b291fbc833b79415

 

В январе в Киеве компания ИМК запустила в тестовую эксплуатацию несколько базовых станций, работающих по стандарту LoRaWAN. Там пошли по пути создания собственного модема, который будет работать с приборами учета. По словам управляющего партнера ИМК Александра Федиенко, в компании решили делать акцент на ЖКХ и разрабатывают решение, когда можно будет перекрыть несколько счетчиков одним модемом. Так хотят снизить стоимость включения.

“Сеть будет нейтральна к производителям модемов. Если будет приходить корпоративный заказчик со своими модемами, их можно будет включать в нашу сеть и в дальнейшем выдавать ему API под работу уже с его программным продуктом”, — рассказывает Александр Федиенко.

Пока тестируется пара домов, где на каждом этаже стоит модем, на который включены электросчетчики учета. Данные с них собираются в приложение.

ИМК ведет переговоры с производителями счетчиков воды и электричества, чтобы в будущем интегрировать радиомодемы непосредственно в приборы учета. Также ведутся переговоры с ЖКХ — пока на стадии выработки технического задания от заказчика и подписания соглашения о намерении.

“Увы, не все оказалось так просто. К сожалению, в Украине очень сильно ограничен сам радиочастотный спектр. Поэтому мы сосредоточиваем свои силы на будущем расширении спектра под данную технологию”, — добавляет Александр Федиенко.

Этой проблемы пытаются избежать мобильные операторы.

“LoRaWAN в силу работы на открытых частотах может быть “засорена” другими приборами. Как один из вариантов, в Киевстар рассматривают возможность развертывания сети NB-IoT, поскольку это не требует дополнительного построения инфраструктуры. Но это станет возможно после запуска 4G в диапазоне 1800 МГц, чтобы обеспечить большее покрытие. В том числе для «умных» счетчиков воды, тепла, газа”, — говорит Евгений Берус, менеджер по маркетингу Киевстар.

Он добавляет: уровень проникновения NB-IoT больше, чем GSM, а чувствительность у приборов гораздо ниже, чем у мобильных телефонов. Поэтому даже неглубоко под землей счетчики смогут передавать данные.

У оператора пока оценивают варианты и прорабатывают концепцию B2B-продукта по smart metering, который позволит работать с любыми измерениями.

Какая бы технология ни получила признание среди поставщиков энергоресурсов, инструмент массовой автоматизации уже почти в их руках. А вежливым звонким голосам в трубках пора задуматься, чем заняться в будущем — вскоре счетчики будут полностью делать их работу.

 

Материал подготовлен в сотрудничестве с LIGA.net

28.02.2018
Что нового
Популярно
комментарии