Скорее всего, на вас есть что-то синтетическое. Так нейлон — это торговая марка компании DuPont. Вы носите джинсы — это изобретение Levi Strauss. Вы клеите что-то скотчем, так это торговая марка 3М. Вы пишете шариковой ручкой, ее придумал Parker…
Вспомните ли вы европейское изобретение, которое непосредственно изменило вашу жизнь? Я не имею в виду высокие научные достижения, я о вещах, которые вы берете в руки каждый день. Я вам привел длинный список и могу его продолжить.
Подумайте, как получилось, что одна-единственная страна изобрела все, что является сутью нашей цивилизации? Мы отличаемся от людей XIX века ровно на сумму изобретений, созданных в США.
На мой взгляд, в основе этого всего лежит американская система налогообложения, которая не облагает налогами производство и инновации. Представьте, если бы вы что-то придумали в Украине, это что-то стоит миллион, то кто знает, сколько вы должны государству? Вы еще ничего не продали, ничего не заработали, вы еще не летаете на своем самолете, но НДС вы уже должны.
Есть одна страна в Европе, где не смогли отменить НДС, но сделали его очень маленьким. Швейцария. Это страна, ради которой Наполеону — самому Наполеону! — пришлось отменить налоги в двух провинциях Франции, потому что иначе они стали бы очередными кантонами Швейцарии. Эта страна на протяжении 400 лет растет именно так: никогда никого не захватывала, все кантоны присоединились к Швейцарии добровольно. Мне эта причина кажется оправданной. И это связано со всеобщим избирательным правом: очевидно, что всеобщее избирательное право вообще не совместимо с корпоративной системой налогообложения — это гремучая смесь, которая точно взрывается.
Но если нельзя отменить НДС в одно мгновение, то можно разделить экономику на две части: одна с НДС, другая без. Создать условия, при которых та часть, что без НДС, будет расширяться, а вторая — сокращаться. Понятно, что в переходный период все будет очень тяжело, потому что они будут между собой плохо взаимодействовать, и это будет больно. Понятно, что малому и среднему бизнесу будет тяжело, потому что большой бизнес не сможет ему платить, но вся конструкция устроена так, что эта зона начнет раздуваться, а зона НДС начнет сокращаться. Я не могу этого утверждать точно, но возможно, что там есть рациональное зерно, и направление, в общем, правильное.

02.08.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА