В первую очередь это, конечно, профессионализм.
Я жду, что люди, которые приходят в команду, хорошо разбираются в своей сфере. Я ожидаю, что задам вопрос и получу ответ, и человеку не понадобится для этого брать паузу, спрашивать у подчиненных и уточнять информацию. Например, наш финансовый директор знает все данные наизусть, я люблю с ним работать.
В моей команде действует правило: все члены правления должны докладывать сами. Если они не разбираются в ситуации и не могут сами сделать презентацию, то, наверное, о такой работе не стоит даже говорить.
Еще я очень ценю открытость и командный дух. Мы стараемся развиваться как команда. Это зависит и от характеров членов правления и от того, как я сам веду себя как лидер. Я стараюсь все обсуждать открыто, задавать вопросы, принимать решения вместе. Трения могут возникать в каких-то мелких, рутинных вопросах, но не в важных и стратегических решениях.
Также важный критерий — по-английски integrity (то есть комплекс качеств, включающий честность, цельность личности, верность принципам). И эмоциональный интеллект. Я стараюсь всегда обращать внимание на эмпатию. И так случилось, что практически все члены моей команды разделяют эти ценности.
Я не верю, что перечисленные черты, которые лежат в основе нашей команды, можно развивать тренингами и коучингом. Нужно выбирать правильных людей, иначе спасти ситуацию будет очень тяжело. Мы сейчас ищем члена правления, и одно из основных требований — вписаться в эту команду. Мы даже отклонили предложения нескольких крупных профессионалов, когда поняли, что не сработаемся.
Я как-то слушал мотивационного спикера из Южной Африки, первую женщину-альпинистку, покорившую Эверест с южной и северной стороны. И она сказала, что основа успеха была в составе команды. Потому что иногда даже очень хорошие альпинисты только мешали — уходили вперед, были чем-то недовольны, с ними было сложно ужиться в одной палатке. И если профессионал не вписывается в команду, то для успеха лучше взять меньшего профессионала, но сохранить командный дух. Мой опыт это подтверждает.
А еще я очень ценю лояльность в команде, в том числе — ко мне. Отсутствие лояльности — пожалуй, единственное качество, которое я совсем не выношу.

15.08.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА