Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Я уже писал о том, что долгосрочное трудоустройство умерло и никогда не возродится. И речь не о том, что люди стали чаще менять работу в поисках лучшей жизни, а об общей смене тенденции у сотрудников. Я также пообещал написать, что делать в сложившейся ситуации. Итак, что же делать организациям теперь, когда мы знаем, что долгосрочное трудоустройство осталось в прошлом? Просто признать и продолжать жить, как жили? Или отказаться воспринимать эту новую реальность? А может, стоит изменить то, как работают наши организации? Надеюсь, вы знаете ответ. Есть простое решение: не пытаться удержать сотрудников, а приспособиться к переменчивой среде.
Люди меняют работу по целому ряду причин, например, из-за лучших возможностей, большего заработка, улучшения баланса работа/личная жизнь, в поисках лучшего лидера и по множеству других причин. Может, стоит просто дать более высокую зарплату, более гибкий график и поменять всех руководителей? Нет, потому что сотрудники будут по-прежнему уходить. И по тем же причинам. Так что же делать организациям? Вот несколько решений.
Создайте программы для фрилансеров
Intuit Inc. утверждает, что к 2020 году более 40% всех рабочих задач в США будут выполнять фрилансеры. Именно они сейчас активно посещают места вроде Elance или oDesk в поисках подходящих проектов. Почему бы не создать собственную программу для фрилансеров, чтобы сотрудники могли выбирать проект, над которым хотят работать? После завершения проекта они смогут переключиться на следующий. Именно так работает популярная компания по производству компьютерных игр Valve. Сотрудники выбирают проект или команду, с которыми хотят поработать, а когда работа завершена, могут или создать собственный проект и набрать команду, или присоединиться к уже существующим.
Создайте организацию, работать в которой будет хотеться
Эту тему я подробно опишу в своей следующей книге «Будущее работы» (The Future of Work Wiley, Sept 2014). Задача заставить организацию понять, что сотрудник должен хотеть работать в ней, а не просто нуждаться в работе. Мы движемся к миру, в котором деньги больше не являются единственным фактором, который принимается во внимание при выборе места работы. Сотрудники интересуются гибкой рабочей средой, быстрой реакцией работодателя на свои запросы и осмысленностью результатов собственного труда. Более того, многие согласятся на меньшие заработки, если организация предоставит возможность выбирать график. Понимание потребностей сотрудников и создание такой рабочей среды, в которой им захочется работать, — это то, на чём стоит сосредоточиться организации.
Создание программ ротации сотрудников и информирование о такой возможности до них
Сотрудников нельзя нанимать, предлагая им выполнение одних и тех же обязанностей в одном и том же отделе до скончания их дней только лишь с перспективой (зачастую — призрачной) постепенного служебного роста. Этот подход действовал в условиях долгосрочного трудоустройства, но сегодня уже не работает. Программа ротации даёт сотрудникам возможность подбирать себе обязанности, место работы, команду или проект, которым они занимаются в компании. И можно раз в три года давать сотруднику возможность начать всё сначала, новую должность с новыми требованиями и новыми навыками. Получается что-то вроде игры. А разве игры не увлекательная вещь? Такие игры дают возможности «выхода на следующий уровень», приобретение нового, решение новую задачу и новый путь. Отправляйте сотрудников в поисках новых приключений хотя бы раз в три года, а если можете, то и чаще.
Продолжение следует

09.10.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ