Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Меня часто спрашивают, как женщина попала в IT-бизнес.
Еще в подростковом возрасте мне на глаза попался журнал, из которого запомнилась картинка: проходит совещание, и среди мужчин за столом сидит одна женщина — бизнес-леди. Еще тогда я твердо для себя решила: «Вот классно было бы так же!».
В детстве я много занималась спортом, участвовала во всяких соревнованиях, мероприятиях. Это определенно помогло мне в карьере продавца и, впоследствии, руководителя. Я считаю, что люди, общественные и коммуникабельные с детства, уже имеют задатки и способности. Вопрос состоит еще в том, как развиваться.
В 1995 году, когда я еще была в декрете, одна знакомая вытянула меня поработать в компании Mary Kay. Именно здесь я прошла хорошую школу прямых продаж, научилась работать «с противоречиями» и тому подобным. Именно здесь по-новому начали проявляться мои коммуникационные способности.
После этого я получила второе образование — маркетинговое (первое — физмат), и начала поиски «настоящей» работы. Я походила по собеседованиям. Естественно, не имея существенного опыта работы, я претендовала не более чем на офис-менеджера. Меня никуда не брали. И только где-то на шестом собеседовании один человек мне сказал: «Понимаете, мне нужен не помощник, а простой секретарь. Вы не подходите». Конечно, первую фразу я не услышала, и, обливаясь слезами, рассказывала мужу: «Я не гожусь на секретаря, ты представляешь?». Муж, выслушав меня, просто предложил вычеркнуть из резюме «претендент на секретаря». После этого у меня успешно сложились несколько лет работы в сфере медиа-бизнеса. В конце концов меня пригласили в компанию SI — System Integration.
Атмосфера в коллективе была интересная, плюс сфера IT не сильно пугала, так как за плечами был физмат. Меня приняли в качестве эксперимента, потому что женщину на должность продавца не сильно хотели брать. Первый год был очень тяжёлый, я практически ничего не могла продать. Меня объединили с другим продавцом, Алексеем Наконечным. Мы подумали, что он хорошо разбирается в технических деталях, а у меня лучше с коммуникациями. Спустя год мы реализовали первую большую продажу. Таким образом, в компании было положено начало департаменту проектных продаж с законченным циклом: мы могли разработать решение, выполнить поставку, сделать инсталляцию, обучить заказчика и предоставлять ему дальнейшую техническую поддержку.
Позже мне предложили должность руководителя департамента продаж, я долго думала, потому что была единственной женщиной в коллективе.
Так началась карьера женщины-руководителя в IT.

28.05.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА