Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Как плоская структура компании влияет на эффективность работы?

Наша структура позволяет наилучшим образом использовать потенциал сотрудников, поощряя их стремление к творчеству, сведя к минимуму формализм. Работа напрямую с руководителем ускоряет коммуникации, упрощает согласования и уменьшает срок от идеи до внедрения. Как результат, в компании возникла своя специфическая предпринимательская культура.
Харрасова Ирина

Одно из направлений деятельности нашей компании – развитие новых бизнесов. Чтобы обеспечить их запуск, необходимо наладить эффективную работу, свести к минимуму бюрократическую волокиту и дать возможность команде принимать нестандартные эффективные решения.

Поэтому плоская структура, которая часто встречается в консалтинговых компаниях и строится по принципу уменьшения уровней иерархии, стала для нас приемлемым вариантом. Такой подход позволяет сократить количество звеньев между исполнителем и тем, кто принимает решение. К тому же такой формат взаимодействия способствует развитию атмосферы сотрудничества и экономит время.

Благодаря организации эффективной системы управления персоналом холдинг UMG сегодня один из динамично развивающихся в группе СКМ. UMG управляет несколькими бизнес-направлениями: глинодобывающие и флюсо-доломитные активы, переработка и производство золошлаковых материалов, минералов для сельского хозяйства, продажа сельхозпродукции и ряд других проектов. Меньше чем за три года штат сотрудников вырос в 10 раз.

Чтобы преодолеть проблемные моменты, которые возникали в ходе экстенсивного роста компании, мы выработали несколько решений.

Работа напрямую с руководителем

Наша структура позволяет наилучшим образом использовать потенциал сотрудников,  поощряя их стремление к творчеству, сведя к минимуму формализм. Работа напрямую с руководителем ускоряет коммуникации, упрощает согласования и уменьшает срок от идеи до внедрения. Как результат, в компании возникла своя специфическая предпринимательская культура.

Обучение и кадровый резерв

Большое количество открытых вопросов подстегнуло нашу команду к поиску оптимального решения. И оно было найдено. Мы провели социологическое исследование, чтобы понять потребности и отношение сотрудников к работе в UMG. В результате был выявлен потенциал из перспективных сотрудников, заинтересованных в разноплановом обучении и развитии, откликнулись и те, кто хотел передать свой опыт. А наиболее подходящим форматом для нас были деловые игры, наставничество, участие в новых проектах. Мы приняли решение, что у каждого руководителя будет заместитель-резервист, что позволит компании уверенно чувствовать себя в быстро меняющихся экономических реалиях, не тратить такой невосполнимый ресурс, как время, а также не терять уже имеющиеся наработки и свою самобытную культуру.

Персонал должен расти не только по вертикали, но и по горизонтали

Быстрый рост управляющей компании поставил нас перед проблемой подбора персонала для закрытия вакантных должностей. Именно здесь мы столкнулись с трудностями, о которых даже не подозревали. Руководители перегружены. Новые должности требуют многофункциональных специалистов, а рынок труда не может их обеспечить. Трудно определить и «стоимость» нового сотрудника. Учитывая все это, мы дали возможность персоналу расти и развиваться не только по вертикали, но и по горизонтали. Наши сотрудники могут работать, совмещая несколько, зачастую различных направлений, в компании поощряется самостоятельность и инициатива. Сотрудники становятся все более универсальными, при этом минимизируются издержки управления.

Нужно постоянно развивать внутренние коммуникации

При адаптации сотрудника, пришедшего «с улицы», встал вопрос регламентации бизнес-процессов для контроля управления, возникли сложности при работе с региональными активами. Появилась потребность формализации корпоративной культуры. Удаленность управляющей компании от производственных активов привела к необходимости создания единого информационного пространства: познакомить сотрудников с производственниками, а производственников со структурой управляющей компании и принципами взаимодействия. Еще раз убедились, что разговор в формате видеоконференций более продуктивен, чем телефонный: он позволяет общаться с живым человеком, а не с должностью.

Еще не все вопросы решены, но мы уверены, что дорогу осилит идущий, особенно если к управлению бизнес-процессами и принятию эффективных бизнес-решений вовлечена вся команда.

03.08.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА