Создавать бизнес без кредитов — это как строить
пирамиду сверху вниз (от вершины к основанию)
До 2008 года (кредитный) портфель «Прометея» составлял 20 млн долл. Сегодня он равен нулю. В 2008-м, когда наступил финансовый кризис, банки-партнеры «Прометея» одновременно потребовали закрыть все линии, что для меня в тот момент было нереально. Мне пришлось пролонгировать все кредиты, договариваться с банками, убеждать, чтобы они пошли на мои условия. Со всеми я общался лично. И после этого поклялся не брать ссуды, особенно в украинских банках.
Тогда потребовалось, чтобы компания переключилась на экономрежим, поскольку наступил момент, когда на счету был ноль. Мы даже зарплату до того выдавали первого числа, теперь — 20-го. Я пообщался с каждым сотрудником и предложил сделать выбор — со мной или… Руководству выплаты задержали даже на несколько месяцев. Но мы выкрутились. Так я доказал, в первую очередь себе, что возможно жить без кредита, что жизнь без банков тоже очень неплоха.
Компания «Прометей» — это семейный бизнес, она четко ориентирована на прибыль, напрямую зависит от прибыли. У нас нет акционеров из-за рубежа, мы не выходим на IPO. Надежда только на себя. Большой кредитный портфель означает большой бизнес, но в некоторых случаях крупный бизнес не означает большую прибыль. В моей компании прибыль может быть больше, чем в компании в десятки раз крупнее меня. Такие организации наращивают обороты, чтобы получить значительные ссуды. Это стимулирует финансовые институты, которые не всегда смотрят на прибыль, обычно — на обороты. И это основная проблема современной экономики.
Чтобы выбраться из кредитов, в первую очередь нужен четкий бизнес-проект, четкий, не амбициозный проект инвестиций, а главное — не отходить от выбранной политики. К тому же компания должна научиться сохранять свои деньги в коротких позициях «купи — продай». Для этого важна способность совершать маневры. Компании с большим оборотом лишены этой возможности. Они не умеют маневрировать. Когда организация напрямую зависит от собственных прибылей, хозяин лучше чувствует ее. Видит проблему и реагирует на нее. А когда у компании большой кредитный портфель — все хорошо и всем хорошо, кроме хозяина. То есть все получают зарплату, банк — свои проценты, партнеры — продукцию, логисты отмечают амортизацию и т.д., но в итоге хозяин не имеет прибыли. Зато у него большой оборот, благодаря чему он может пойти в банк и попросить деньги, и там ему не откажут. На мой взгляд, именно в этом причина того, что систему лихорадит.
Сегодня в активах «Прометея» 5 элеваторов в среднем по 50 тыс. тонн хранения, а также логистическя группа из более 20 крупнотоннажных зерновозов. Но самое главное, чем я могу гордиться и чем лично занимаюсь, — это торговля. Именно торговля, как показывает опыт, — двигатель экономики, а у нас — это привычка с постсоветстких времен строить большие мощности за счет кредитов, чтобы они простаивали. Я же считаю, что лучше строить маленькое, оборачивать его, а по мере надобности достраивать.
Свой бизнес-опыт я приобрел с годами, учился на собственных ошибках, делал выводы. Совсем недавно увлекся Ицхаком Адизесом, который подтвердил правоту моих мыслей с научной точки зрения. Я понял, что иду в правильном направлении. Его книга случайно попала мне в руки, но, прочитав, я понял, что автор излагает суть моего бизнеса, то, чего я за эти годы достиг.
Среди отечественных коллег я не знаю ни одного бизнесмена (чуть выше среднего и приближенного к крупному масштабу), работающего без кредитов. К сожалению. Но я хочу подчеркнуть, что это возможно.
Однако надо понимать, что на все это нужно время. Ведь что такое кредит? Это когда тебе дают большие деньги, ты их осваиваешь, а потом уже черпаешь прибыль с него. А бизнес без кредитов — это когда ты берешь и медленно строишь, накапливаешь то, что сможешь инвестировать. Это займет некоторое время, а потом, поверьте, наступит момент, когда у вас появятся собственные деньги, вы не будете знать, во что их инвестировать. Вот такая модель. Первая модель — это пирамида, когда все стремится к точке, где будет дефолт. Это может быть через год, через 10 лет. Это простая математика, не политика. Компания, у которой кредитный портфель более 50% уставного капитала, рано или поздно рассыплется. Я же строю пирамиду сверху вниз.
Правильно ли это?.. Не знаю. Современная экономика показывает, что да. Мой бизнес я хочу передать сыновьям без долгов. Для меня это правильно.

01.12.2014
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА