Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Как я стал CEO или странствия украинского американца?

Когда меня пригласили открыть свой блог на «Киевстар Бизнес» Дайджест, мне было приятно осознавать, что меня считают потенциальным блоггером. Потом я задумался и понял об ответственности всегда быть на связи и регулярно делиться «умными мыслями». Сразу хочу сказать, что я буду стараться быть включенным в дискуссию и регулярно делиться своим опытом. Но будьте терпеливыми, т.к. не всегда получается быть одновременно везде. Я не волшебник, а только учусь. :)
Для начала, думаю, будет честно рассказать, кто я и как я таким стал. Я родился в Николаеве, но моя семья эмигрировала в Америку. Я закончил Аризонский Государственный Университет, затем получил степень магистра международных отношений в Кембриджском Университете. 10 лет занимался бизнесом прямых инвестиций. Сначала попал в Bank of America, в их группу в Варшаве и в Лондоне, которая занималась прямыми инвестициями в Европе, и проработал там 6 лет. Очень интересная работа, разноплановая, научила меня смотреть на бизнес сверху – широкая перспектива, стратегический горизонт. Это очень важно, ведь для того, чтобы быть эффективным топ-менеджером, не достаточно разбираться детально в бизнесе, надо уметь видеть «большую картинку».
В 2006 году я увидел колоссальную возможность вернуться в Украину и построить розничный банк по потребительскому кредитованию. Так, я стал CEO. До этого я был инвестиционным менеджером. Управлял в лучшем случае несколькими аналитиками, и наша задача была делать хорошие инвестиции. С приездом в Украину, я почувствовал очень остро, что мне не хватает управленческих навыков. Если со стратегией и финансовым анализом у меня было все хорошо, то управление людьми, управление командами, выстраивание систем внутри организации – таких навыков у меня не было.
Я начал искать возможность накормить свои «мозги». Мои польские друзья сказали: «YPO – это то, что тебе надо». Я много слышал об этой организации, но поскольку ранее не был первым лицом компании, не мог стать частью ее. Так я стал членом YPO (Young Presidents Organization), глобальной организации, которая объединяет несколько тысяч первых лиц компаний по всему миру. На сегодня функционирует более ста филиалов практически во всех странах мира. YPO имеет партнерские программы с лидирующими университетами мира, в том числе Гарвард, Стэнфорд, London Business School, NCAT. Украина является одной из последних стран, которая организовывает локальный филиал. В то время общение с другими лидерами компаний в рамках YPO, специализированная программа обучения, помогли мне сделать большой скачек в моих навыках, чтобы быть более эффективным лидером.
На практике могу сказать, что точно помогло, раз за 5 лет работы в банке, наша команда смогла развить лидирующий банк, чего только стоят показатели прироста депозитного (№1) и кредитного (№3) портфелей. Конечно же, в этих успехах большую роль отыграла и стратегия, и гибкость, и другие навыки, которые были приобретены и переосмыслены за это время. Но это уже тема следующего разговора.

01.02.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ