Казахстан: взгляд экспата с трехлетним стажем

Казахстанцы достигли большего, чем украинцы с точки зрения развития инфраструктуры, организации своей жизни, экономических показателей.
Жанна Пархоменко

Когда три года назад мне предложили работу в Казахстане, я знала об этой стране только три вещи: ее президент – Назарбаев, это закрытая страна с закрытой экономикой, там отбывал ссылку Тарас Шевченко. Оказалось, что это интереснейший регион. Казахстанцы достигли большего, чем украинцы с точки зрения развития инфраструктуры, организации своей жизни, экономических показателей. Это крупнейшая экономика Центральной Азии (номинальный ВВП – $211,7 млрд) и второй производитель нефти на постсоветском пространстве после России.

В 2015 году Казахстан опередил РФ по доле ВВП на душу населения в год и достиг показателя $12 тыс. Объем золотовалютных резервов составляет $63,5 млрд. 

Здесь представлены все стандарты связи. Работает электронное правительство, реализовано быстрое обслуживание граждан по стандарту единого окна. Казахстан по количеству населения занимает девятое место в мире – 17,5 млн человек, 65% из них – этнические казахи. У страны отличные демографические показатели: только за первое полугодие 2015-го показала 1,5% прироста. Лишь 10% населения старше 65 лет. Десятки тысяч талантливых молодых казахстанцев получили образование в топовых университетах мира по программе президента Назарбаева «Болашак» («Будущее»). Хотя Казахстан является членом Таможенного и Евразийского союза, он пытается сохранить многовекторность. В октябре 2015 года он стал членом ВТО.

Казахстан переживает третий экономический кризис за последние 18 лет. Причина – экономический спад в России, замедление роста китайской экономики, падение цен на нефть. В 2015 году страна впервые столкнулась с дефицитом бюджета, а национальная валюта стала самой девальвированной в мире. Несмотря на то, что на поддержку тенге потрачено $1 млрд, в 2015 году он обесценился на 125%. Экономика не диверсифицирована, полностью зависит от экспорта природных ресурсов. Но руководство декларирует планы решить эту проблему, поэтому в своей новой программе «Светлый путь» президент поставил соответствующую задачу народу.

Казахстан геополитически очень зависим от России. Это чувствуется в повседневной жизни: по высказываниям людей, по товарам на полках магазинов.

Хотя однозначного отношения к России, Таможенному и Евразийскому союзу у граждан нет: мнения расходятся от полного одобрения до резкого неприятия. Россия получила дополнительный рынок, а Казахстан – практически ничего. Под ударом оказался казахстанский АПК, дистрибьюторы машин, тенге обесценился вслед за рублем.

Нурсултан Назарбаев – это центр государственности, первый и единственный президент Казахстана, единственный гарант баланса элит и лидер нации. Безусловно, он очень умный, харизматичный, единственный источник видения и стратегии. Он собой «зацементировал» все общественное и политическое поле – альтернатив нет. На последних выборах президента в апреле 2015 года он получил 98% поддержки.

Украина для Казахстана – только 2,8% в их импорте.  Около $500 тыс. в год составляет импорт из Казахстана в Украину и наоборот. Но если они продают нам топливно-энергетические товары, то мы – продукты с высокой добавленной стоимостью (оборудование, изделия из металла и продукты питания).

04.04.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА