Кизиловый край

Бизнес на нишевой культуре с нуля
Кизиловый край
В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции.
Сергей Ольшанский
Предприниматель

Самый большой кизиловый сад в Европе и мире растет в Запорожской области. Подобных садов нет ни в Крыму, ни на Кавказе, где традиционно выращивали это растение. Несмотря на кризис, украинский предприниматель смог найти и занять новую нишу – производство органического кизила и витаминной продукции из него, которая очень ценится в Европе.

КИЗИЛ_2

Забытая культура

«У меня был запушенный старый сад в Запорожской области – черешня, вишня, слива, и прибыли он не приносил: дети обрывали ягоды, разводились вредители и болезни. Стал думать, что делать с садом, как его развивать и выращивать», – рассказывает бизнесмен из Запорожья Сергей Ольшанский. На юге Украины хороший чернозем и климат, много хозяйств выращивают черешни, яблони, вишни, особенно в соседнем Мелитопольском районе, поэтому предприниматель искал что-то другое, более рентабельное. Узнал из интернета, что никто в Украине не выращивает такую ценную культуру, как кизил, в промышленных масштабах, есть лишь отдельные частные сады. Прочитал о его пользе. Узнал, что кизил – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 г ягод содержится до 200 мг витамина С – больше, чем в смородине и лимоне. Ягоды содержат много витамина А, Р, микроэлементов — калия, магния, аминокислот, органических кислот, фитонцидов. Употребление кизила повышает защитные силы организма, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует кровяное давление, уровень сахара в крови. И, что самое главное для хозяина, кизил – единственная в Украине плодовая культура, которую болезни и вредители обходят стороной, а, следовательно, она не требует затрат на химическую обработку.

Единственный на то время в Украине небольшой промышленный сад кизила рос в Крыму. Дикорастущие заросли на полуострове были уже вырублены браконьерами, которые охотились на ценную твердую древесину.

Сергей Николаевич заинтересовался, возможно ли выращивать кизил в Запорожской области, где все-таки климат похолоднее, чем в Крыму или на Кавказе, и узнал, что выведены хорошие садовые сорта этой культуры, которые растут в условиях степной и даже центральной Украины. Садовый кизил отличается от дикорастущего тем, что у него гораздо большие плоды, соотношение косточки к мякоти всего 10-11%, у него высокая урожайность, засухо- и морозостойкость.

Сергей Ольшанский – не новичок в агропромышленной сфере, его производственно-коммерческая фирма «Ольф» с 1990-х годов занималась производством и торговлей мукой, хлебобулочными изделиями, в 2010-м перешла полностью на выращивание зерновых и масличных культур. Найдя новую перспективную нишу, бизнесмен сразу, не медля, начал действовать.

С нуля до швейцарского качества

«В крымском саду растет около 7,5 тыс. деревьев кизила. В селе Новое Токмакского района Запорожской области я посадил сразу 11,5 тыс. деревьев на 14 гектарах. Это самый большой кизиловый сад в Украине, Европе и, наверное, в мире», – рассказывает Сергей Николаевич.

Кизиловый сад заложили осенью 2013 года: посадили 3,5 тыс. деревьев двухлетних и 8 тыс. однолетних саженцев.

Первоначальные инвестиции в создание кизилового сада составили около 2 млн. грн. (в деньгах 2013 года). Земля уже была, старый сад выкорчевали, купили сортовые саженцы. С выбором сортов, консультациями по агротехнике и уходу помогает Светлана Клименко – доктор биологических наук, сотрудник Национального ботанического сада НАНУ имени Н. Гришко, которая вывела 14 зимостойких, крупноплодных сортов кизила: «Лукьяновский», «Элегантный», «Семен», «Евгения», «Елена», «Светлячок», «Владимирский» и другие со средней массой плодов 4-6 г и средним урожаем с дерева от 40 до 70 кг.

Сделали водоем для полива, чтобы вода отстаивалась и нагревалась, а не направлялась прямо из скважины. Провели капельное орошение, причем систему орошения покупали украинского производства — донецкого завода «Факел». У мелитопольской фирмы заказывали гравийно-песчаный фильтр для системы фильтрации пруда.

Чтобы обеспечить уход за садом, достаточно одного квалифицированного агронома: для санитарной обрезки, удаления лишних и засохших веток. Специального формирования кроны кизила не нужно: он растет как напівдерево, полукуст.

В 2014 году получили первый сигнальный урожай, сварили пробную партию варенья, сиропа и компота. «Котел для варки варенья купили у мелитопольских производителей, которые, кстати, изготавливают котлы для пищевой промышленности на экспорт. Может, не такие красивые, как немецкие, но отличного качества, так что даем возможность зарабатывать своим местным производителям», – говорит Ольшанский.

Предприниматель успел пройти сертификацию своего кизилового сада в фирме Organic Standard Ltd, которая сертифицирует органическую продукцию для рынка Европейского Союза и Швейцарии. И сейчас занимается сертификацией урожая 2015 года, которого ожидают около 5 тонн.

КИЗИЛ_3

Дорогой джем

«В Украине конкуренции среди производителей кизила нет, мы первыми выходим на рынок с промышленными объемами продукции. К тому же она сертифицирована как органическая продукция. И от того, как будем вести себя на рынке, от качества и разумности цен зависит успешность дела», – считает Ольшанский.

Крымский кизиловый сад не будет конкурентом в Украине и ЕС, поскольку подпадает под санкции и не может поставлять продукцию на материк. Кизилом занимаются и поляки, причем покупают саженцы в Украине.

Сейчас бизнесмен в ожидании первого большого урожая организует производство переработки кизила: планирует варить варенье, компот, джем, сок, сироп. Нашли партнера, у которого есть производственный цех, это ФЛП Гучков Владимир Яковлевич, который готов ввести в ассортимент предприятия продукцию из кизила.

На начальном этапе, пока сад не плодоносит на полную мощность и объемы производства небольшие, будут продавать продукцию из кизила на внутреннем рынке. «У нас много кто понимает, что такое органическое земледелие, но потребители не знают о сложностях выращивания, ухода, и почему органическая продукция дороже, – отмечает он. – Поэтому ориентируемся на европейский рынок, учитывая, что там находится платежеспособный покупатель качественной органической продукции, а кизил – продукт недешевый».

Так, в Украине 360 г грузинского варенье из кизила продается за 93 грн., 0,5 л кизилового сиропа – 101 грн., 250 г кизилового варенья – 41 грн.

Сейчас в компании предпринимателя только разрабатывают собственную торговую марку для продукции, рекламой пока не занимались, но интерес у торговцев и покупателей уже есть. «Мы не хотим работать через дистрибьюторов, хотим торговать сами. В рознице у нас небольшой объем продукции при ассортименте 5-10 видов. Позже, при росте объемов производства, планируем работать с торговыми сетями», – делится планами Ольшанский.

Кроме плодов, с кизила производится и другая продукция: кизиловые косточки используются при производстве косметических средств, еще из них делают суррогат кофе. Очень ценится для производства мебели, предметов интерьера древесина кизила, с узором и твердостью похожа на кость. Но пока это производство в будущем.

КИЗИЛ_1

Местные трудности

Среди первых трудностей Сергей Николаевич выделяет проблемы бюрократического характера, касающихся оформления земли, проведения электроэнергии (целых 11,5 мес. получали разрешение на проведение сети 15 кВт, чтобы организовать капельное орошение).

Кизиловый сад – это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

Трудно найти и ответственных работников в селе, хотя деньги за работу как для сельской местности предлагаются неплохие: прополка, к примеру, стоит 20 грн за рядок – за день можно легко заработать 200 грн.

По периметру сада необходима охрана, чтобы воры не выкопали деревья. Нужна и охрана саженцев от грызунов: оказалось, в районе очень много зайцев, которые травмируют саженцы, поэтому пришлось заводить собак.

«На стадии изготовления продукции нужны будут хорошие специалисты-технологи, и такие люди есть, но мы их еще не приглашали, поскольку урожай будет в августе-сентябре», – рассказывает Сергей Николаевич.

Самая большая проблема этого бизнеса, как и многих других в Украине, – непредсказуемость экономики: пока предприниматель не может точно просчитать себестоимость продукции, очень много будет зависеть от цен на сахар (для производства варенья, джема сахара нужно столько же, сколько и кизила, один к одному), от цен на электроэнергию, газ. Поэтому о прибыли, которые получит не раньше осени, говорить рано.

По предварительным подсчетам, вложенные в создание кизилового сада средства окупятся на пятом году, когда растения вырастут и войдут в полное плодоношение.

Кизиловый сад – это семейный бизнес, который хорошо передавать по наследству: плодоношение кизиловых садов продолжается до 100 лет.

А пока что Ольшанский настроен оптимистично и планирует приобрести землю рядом, чтобы расширить сад.

25.05.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА