Кластеры как катализатор роста национальной экономики

Размещение университетов и правительственных органов на одной территории, а также совместное использование ресурсов могут значительно способствовать экономическому росту
Палладин Александр

Развитые страны продолжают бороться с низкими темпами экономического роста. Макроэкономическая политика исчерпала свои возможности, а политические конфликты препятствуют экономическому развитию. В связи с этим приходит на ум цитата из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что «экономика, основанная на глобализации знаний, опирается на локальные факторы в большей мере» больше, чем принято думать. Многие знают, что конкурентоспособность национальной экономики на мировой арене обусловлена высоким уровнем развития предпринимательства и инноваций. Но далеко не все понимают, что корни экономического роста находятся на местном уровне. Способ устранения паралича макроэкономической политики существует. Он заключается в создании и развитии экономических кластеров.
Кластеры способны внести существенный вклад в развитие экономики, особенно если их деятельность согласуется со стратегией, разработанной при участии местных органов власти и научных учреждений. Формально экономические кластеры можно определить как бизнес-зоны или совокупность предприятий, а неформально — как периодическое сотрудничество компаний, имеющих взаимосвязанные интересы. Предоставляя своим участникам больше ресурсов и повышая тем самым производительность их труда в сравнении с конкурентами, кластеры обеспечивают создание ценностей в национальной экономике. Более того, такие преимущества в части производительности могут быть использованы для устранения таких недостатков национальной экономики, как нехватка рабочей силы, дешевизна природных ресурсов, слабость наукоемких отраслей или отставание экспортных секторов.
При всем многообразии типов кластеров можно выделить ряд структурных рекомендаций, способных повысить макроэкономические показатели:
•привлечение компаний в секторы, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке, не препятствуя при этом внутреннему экономическому росту за пределами данного кластера;
•содействие малому и среднему бизнесу в максимальном увеличении штата сотрудников, в особенности среди существующих участников кластера;
•размещение кластеров в основных зонах экономической деятельности (с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни) с целью привлечения наиболее талантливых специалистов;
•применение информационных технологий и решений для совместной работы в целях создания благоприятных условий для исследовательской деятельности и широкого сотрудничества участников кластера. Размещение университетов и правительственных органов на одной территории, а также совместное использование ресурсов могут значительно способствовать экономическому росту;
•соблюдение строгих, четких правил и процессов управления, что, ко всему прочему, способствует приобретению участниками кластера практических навыков взаимодействия и промышленного внедрения разрабатываемых проектов.
По нашему мнению, после того как кластер достигнет уровня отлаженного функционирования, половина его экономических преимуществ выходит за пределы кластера. Это означает, что повышающие производительность труда технологии перестают быть достоянием конкретного кластера и внедряются в других областях экономики, способствуя росту заработной платы более умелых работников. Кроме того, дополнительный рост, обусловленный деятельностью кластера, создает прибыль, первичное и вторичное расходование которой происходит в других секторах экономики.
Так, по нашим подсчетам, ежегодный вклад кластера «Сколково» в российскую экономику теоретически может составить около $1 млрд. Мы полагаем, что модель «Сколково» можно внедрять и в других регионах России и странах СНГ для планирования конкретных направлений роста в экономике.
Для повторения успеха «Сколково» при условии сотрудничества местных органов власти, научных учреждений и коммунальных предприятий можно подумать о создании дополнительных кластеров с различными экономическими специализациями. Например, «интеллектуальные» города способны повысить уровень жизни в кластере, сокращая расходы на проезд и проживание и повышая уровень личной безопасности. «Интеллектуальные» здания позволят сократить затраты энергии на предприятиях, а передовая сетевая инфраструктура, позволяющая ускорить процесс разработки, поможет создавать новые продукты и услуги на базе интернета.
В заключение отмечу, что, по расчетам Cisco, к 2020 году к интернету будет подключено 50 миллиардов всевозможных устройств и предметов: компьютеров, планшетов, смартфонов, автомобилей, датчиков вроде RFID-чипов и даже предметов одежды, сообщающих о самочувствии их владельца. Для сравнения: в 2010 году насчитывалось всего десять миллиардов подключенных устройств и вещей. Известно, что ценность сети экспоненциально связана с количеством подключенных пользователей. При подключении к интернету еще 40 миллиардов устройств и предметов значимость «всемирной паутины» возрастет в разы. Помимо передачи исходных данных, подключенные устройства вскоре будут перенаправлять другим устройствам, компьютерам и людям информацию более высокого уровня для ее дальнейшей оценки и принятия решений. Все подключенные устройства будут связаны не только с интернетом, но и друг с другом. Использование такого перехода от данных к информации вскоре станет важной составляющей разработки кластеров. Сотрудничество и взаимосвязь отраслевых экспертов станут необходимыми условиями для того, чтобы компании могли воспользоваться возможностями такой расширенной сети, позволяющей ее пользователям принимать более быстрые и рациональные решения.

19.01.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА