‘I’m not the guy you kill, I’m the guy you buy’
(Michael Clayton, реж. Тони Гилрой, 2007)
На днях был разговор с руководством по поводу «утечки» (читай — воровства) топлива. Я заметил (не совсем серьезно), что при зарплате в 3000 грн., я бы тоже сливал дизель.
Не совсем серьезно потому, что на эквивалент 370 долларов мне, конечно, никогда жить не приходилось. И легкого доступа к дизелю тоже не имел. Так что практическим опытом заявление свое подтвердить не могу.
В самом начале, 16 — 17 лет назад, на пятом курсе и полугодие сразу после института, преподавал на ставку с четвертью на кафедре, работал еще в 2 местах по выходным и вечерам и слишком плохо себя не чувствовал. Уже работая на комбинате потом, по выходным подрабатывать продолжал, но и основная зарплата была тоже ничего. Даже при возвращении в студенты, в магистратуре за границей, отдавая 300 фунтов за жилье, на оставшиеся 300 фунтов (450 долл.) можно было вполне выживать — макароны в Британии бывают по 12 пенсов, овсянка по 29 и кетчуп по 50. Еще на пиво по пятницам оставалось. Короче — на опыт каких-то реальных лишений не претендую, но и в рубашке с монограммой тоже не родился — в принципе, более/менее по кусочку в жизнь вгрызаюсь.
Но это я к тому, что руководство меня одернуло — сказало, что тем, кто дизель сливает, никто не мешал получать образование, изучать науки и языки, получать MBA и так далее — устраивать свою жизнь так, чтобы дизель сливать не приходилось. Тогда в полемику вступать не стал, но с тех пор довольно много об этом думаю. И надумал два тезиса.
Во-первых, хотим ли мы, чтобы все наши водители большегрузных автомобилей получили MBA и устроились в UBS аналитиками? Или основали Facebook? Неа — не хотим. Facebook у нас уже есть, финансовых аналитиков, которые доменную печь даже на картинке не видели, но судьбу наших акций в немалой степени определяют, тоже на нашу голову хватает. (Недавно порадовал, кстати, один известный телеведущий, назвав печь дом нной, красавец!). А водители большегрузных автомобилей нам очень даже нужны, и желательно честные. Вот тут-то и возникает второй тезис — отголоском одной из любимых кинематографических цитат и одной хорошей политической книжки.
Продолжение следует

07.10.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА