Костюм для джентльмена

Украинские компании в Британии. Опыт малого бизнеса
В Лондоне не хватает костюмов для среднего и выше среднего ценового сегмента (для мужских костюмов на заказ это 1500-2000 фунтов)

О создании первой в Украине bespoke-мастерской, которая шьет по индивидуальным меркам мужские костюмы, пальто, рубашки и смокинги, мы вперве писали в 2011 году. С тех пор компания вышла на рынок Великобритании, где мужчины известны своей элегантностью и где много своих дорогих, а также дешевых китайских ателье. О том, как все происходило, рассказала Екатерина Возианова, директор мастерской Indposhiv.

Изучение рынка

Впервые мы подумали о выходе на британский рынок после того, как нашу мастерскую в 2013 году посетил известный британский закройщик (он шьет даже для королевской семьи) с Savile Row Ричард Андерсон. Мы попросили его оценить нашу одежду и провести мастер-класс для украинских мастеров относительно особенностей английского покроя и работы ателье в Британии. Ричард прихватил с собой несколько костюмов. Придирчиво их осмотрев, мы поняли, что изделия Indposhiv ничуть не хуже. А во время общения со специалистом пришли к выводу: и у нас, и у них не хватает мастерских, где можно пошить костюм, который будет сидеть идеально, из хорошей ткани за адекватные деньги и где будут заботиться о том, чтобы одежда клиенту понравилась.

Безусловно, мы изучали рынок, перед тем как на него выйти. Это был scientific research, потому что мы пользовались открытыми источниками и общались с потенциальной целевой аудиторией. Нас тогда очень удивило, что в Лондоне, как и в Киеве, не хватает костюмов для среднего и выше среднего ценового сегмента (для мужских костюмов на заказ это 1500-2000 фунтов). С одной стороны, там есть много ателье, где работают китайцы и индийцы, которые за неделю шьют костюмы по 500 фунтов (работа плюс ткань). А с другой стороны, есть Savile Row – легендарная улица, откуда и происходят классические английские костюмы. Чтобы пошить костюм в одной из мастерских на Savile Row, клиентам приходится ждать около четырех месяцев и заплатить от 4000 фунтов. Средний сегмент почти отсутствует. И телефоны мастеров, которые могут сшить хороший костюм за короткий срок и по приемлемой цене, передают по секрету.

Українські компанії в Британії(Возіанова)
Екатерина Возианова, директор мастерской Indposhiv

Оформление бизнеса

Раз в месяц мы приезжаем в Лондон, чтобы обслуживать наших клиентов, поскольку компанию в Британии еще не регистрировали. Привлекли специалиста, который помогает нам финансово и юридически. Когда спрос на наши услуги будет более стабильным и постоянным, мы подумаем о регистрации. Все налоги платим в Украине, потому что средства от продаж поступают на наш украинский счет в гривнах. С визами вообще сложностей не было: агент сделал нам приглашение, и мы оформили бизнес-визы, которые позволяют регулярно посещать страну.

Персонал и офис

Мы выбрали классную бизнес-модель, благодаря которой нет необходимости нанимать персонал в Великобритании и которая позволяет держать цены на «неанглийском» уровне, ведь костюмы шьем в Украине. На примерки к клиентам летают закройщик и менеджер. Для проведения примерок мы снимаем сьюты в 5-звездочных отелях, поэтому необходимость в аренде помещения отпадает.

Практика так называемых trunk show (когда портные выезжают на снятие мерок в другую страну) очень распространена в Британии и Италии. Специалисты обычно летают в Японию и США.

Українські компанії в Британії(мала2)

Если местный персонал нам не нужен, то партнеры и подрядчики крайне необходимы. Поэтому ведем переговоры с местным PR-агентством о продвижении на британском рынке и планируем пользоваться услугами локального колл-центра, чтобы обрабатывать звонки и запросы клиентов.

Продвижение в Британии

Продвижение на британском рынке во многом отличается от украинского. Прежде всего это связано со спецификой аудитории. Британцы более чувствительны к word of mouth, поэтому мы направляем усилия на то, чтобы о нас говорили и нас советовали. К тому же сама услуга индивидуального пошива в Британии воспринимается иначе. Если украинцы до сих пор не осознали, что шить костюм лучше, чем его покупать, то среди британцев, где традиция пошива существует уже более века, костюм, изготовленный на заказ, это вершина, к которой многие стремятся. Поэтому в коммуникации на британском рынке мы делаем акцент не на том, что костюм должен быть пошит на заказ (это они и так понимают), а на том, почему его надо заказывать у нас.

Сначала нам было довольно трудно доказывать британцам, почему они должны шить костюмы именно у нас. Но после того как появились первые клиенты, стало намного легче. Мы убедительно доказываем, почему костюм стоит шить в Indposhiv. Во-первых, в Украине существует замечательная школа портняжного искусства. После распада Союза она не развивалась. Но наша цель – возродить традиции пошива, которые ничем не уступают английским. Во-вторых, в нашей мастерской нет вековых традиций, как в ателье на Savile Row. Для нас действительно важен каждый клиент. Мы прилагаем все усилия, чтобы не только костюм сидел безупречно, но и чтобы клиент остался доволен предоставленным сервисом. А благодаря хорошо организованной логистике мы можем шить костюмы из лучших тканей вдвое дешевле, чем на Savile Row.

Українські компанії в Британії(мала3)

Особенности клиентов

Мы не заметили каких-то кардинальных особенностей в требованиях британских клиентов. Они так же, как и наши, хотят носить костюмы, которые бы хорошо сидели и были комфортными и удобными. Подчеркну лишь две особенности:

1. Британцы не любят слишком тонких тканей. Если для украинцев одним из показателей качества шерсти до сих пор является толщина волокна, из которого она сделана, то в Британии привыкли к более плотным и тяжелым тканям.

2. Для наших клиентов в Британии также важны силуэт и посадка. Но в отличие от украинцев, они костюмы не «затягивают».

28.10.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА