Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Недавно мне выпал случай общаться с Ицхаком Адизесом — великим практиком управления бизнесом и самым востребованным бизнес-консультантом. Личная встреча за ужином после лекции в рамках бизнес-конференции в Киеве оставила сильные впечатления. Всю последующую ночь я не сомкнул глаз — такое со мной было впервые.
Многим, из того что говорил профессор, наш элеваторный бизнес уже успел «переболеть» с момента создания. Но когда я открыл для себя тексты Адизеса три года назад, то был поражен — примеры и теория были будто списаны с нашего опыта. Однако в практике Прометея были и отклонения от правил.
Я решил спросить его совета о совершенствовании нашей формулы финансового обеспечения, построенной по принципу «бизнеса без кредитов», на что получил ответ, что «такого не может быть в принципе». Даже после того, как я рассказал ему, что кредит в Украине — это 25% годовых со скрытыми процентами и комиссиями, Ицхак настаивал: «Ты либо банкрот, либо пока об этом не знаешь». Но потом добавил, что если я брошу все и уеду в Америку делать бизнес, он гарантирует, что в первый же год я стану миллионером. Потому что если при украинской схеме бизнес все еще существует, то потенциал данного бизнеса огромен.
После личной встречи с Адизесом мое мнение о нем как о блестящем лекторе только подтвердилось. Он говорит, как и пишет, простым языком, не усложняет тексты терминологией. Менеджмент и экономику переводит на бытовую жизнь. Постоянно связывает бизнес с природными явлениями, объясняет в равной степени доступно для студентов, ученых и практиков. Я, проучившись в университете пять лет, не смог применить на деле ничего из того, о чем мне рассказывали тогда преподаватели. Уважаемые и почитаемые мною до сих пор, они привили дисциплину, культуру, любовь к науке и людям, но не научили культуре ведения бизнеса.
С Ицхаком мы обсудили много моментов: о распределении и вложении доходов — длинных и коротких, об аккуратности и необходимости «жирового запаса» для бизнеса. В завершение разговора я все же задал больной вопрос: «Как стоит действовать бизнесу и обществу в ситуации политической лихорадки и военных действий на востоке нашей страны?» После долгого молчания он ответил: «Все, что сейчас происходит — это как период после болезни, когда человек отхаркивается. Проглотит он или выплюнет мокроты — его выбор или дело случая. Сейчас украинцам необходимо менять систему, страну, свою жизнь. Просто промолчать, сдерживая спазмы, тоже решение. И как поступить — решать только вам самим. Но пускать ситуацию на самотек, не замечать недуга — категорически нельзя».
Мероприятие в формате лекции Ицхака Адизеса для Украины уникально. Благодаря тому что презентация его новой книги проходила в Киеве, украинцы получили возможность встретиться с человеком, совета которого ищут большинство известных политиков и бизнесменов мира. К моему сожалению, ни одного украинского «зерновика», элеваторщика, агрария-практика я там не встретил. Хотя в лекции Ицхак затронул тему и зернового бизнеса, который сейчас является единственным источником валюты для украинского бюджета. Тем более жаль, что этих крупных игроков украинского рынка не заинтересовали его замечания по поводу того, как именно отечественный бизнес может выживать и развиваться в условиях постоянно меняющейся ситуации в мире. Хотя не секрет, что сегодня аграрный сектор страны особенно нуждается в развитии и стимулировании, причем таким образом, на мой взгляд, чтобы мы как минимум сместили приоритеты от вывоза зерна как сырья — на экспорт стейков или куриных яиц конечному потребителю.

17.12.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА