Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Многие отечественные компании проходят сейчас сложный процесс. Я не о кризисе и не о политике. Кризисы и политика были, есть и будут как часть внешней среды, с которой приходится работать всегда. Я о том, что внутри компании, что начинает волновать любого управляющего (CEO) независимо от того, собственник он или нет. Я говорю о структурировании компании.
Если за много лет в компании были созданы разные функциональные и бизнес-направления, то обычно накапливается ворох проблем и конфликтов, которые рано или поздно придётся выметать из-под ковра. Один из инструментов, которые я использую с этой целью, это матрица ответственности. Она помогает определить ключевые параметры структуры: вертикали ответственности, горизонтальное взаимодействие, индивидуальную ответственность.

В профиле должности каждого топ-менеджера должно содержаться два очень важных раздела: 1. Ответственность и полномочия; 2. Обязанности и права. Первое позволяет выстроить бизнес- и функциональные вертикали в организационной структуре управления. Второе — горизонтально увязывает структуру воедино.
Вертикаль выстраивается, когда CEO делегирует ответственность топ-менеджерам и обеспечивает их полномочиями. Однако выполнить многие KPI’s руководители могут только в команде с другими руководителями, то есть у них возникают горизонтальные (командные) обязательства друг перед другом, и, соответственно, встречные права. Например, директор по продажам может выполнить свои KPI’s только при условии, что финансовый директор, директор по персоналу и IT-директор обеспечат его необходимыми финансовыми, людскими и информационными ресурсами в необходимое ему время.
А вот какие это ресурсы и какие сроки — это вопрос горизонтального взаимодействия и согласования. На первый взгляд кажется, что это простые вопросы, но на практике ответы на эти вопросы вместо чёткого согласования требуют много времени, разговоров, заседаний, которые часто заканчиваются ничем и приводят к скрытым и вялотекущим конфликтам. Совместная командная работа топ-менеджмента над матрицей ответственности поможет не только решить накопившиеся проблемы, но также сформировать BSC — систему сбалансированных показателей, которая служит инструментом оценки и управления компанией. Матрица поможет сформировать систему стимулирования топ-менеджмента, основанную не только на прямой линейной ответственности, но также на взаимозависимости топ-команды.

04.12.2013
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА