Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Можно сделать миллион из единицы. Но не из нуля

Литовский венчурный инвестор Илья Лаурс - о том, как строить крепкий бизнес на шатком украинском фундаменте

Когда меня спрашивают о том, как выстроить успешный бизнес или запустить стартап, я говорю о двух моментах.

Первый — внешний.

Инновации никак не могут быть отвязаны от среды. Ни одна компания не вырастает в вакууме. Успех таких проектов, как Facebook, в такой же мере является продуктом целостной американской экосистемы, как и самого Марка Цукерберга. И не в последнюю очередь благодаря основе, которую дает государство.

А от государства не требуется много. Единственный, самый важный и самый сильный его инструмент — верховенство права. Нет смысла печатать законы, если нет механизма их воплощения и соблюдения. Если этого нет, остальное уже не важно.

Бизнесу нужно хотя бы относительное постоянство правил. Если Вселенная все время жонглировала законами физики, что из этого могло получиться? Да, жизнь, возможно, зародилась бы, но сложные структуры — вряд ли.

Предприниматель в Украине никогда не чувствует, что такое стабильность — и это плохо. Для него это территория постоянных землетрясений, на котором он может построить шалашик, но не высокий надежный дом.

К тому же, малое предпринимательство — это реактивная сила. В отличие от крупного бизнеса она не формирует среду, не влияет на законодательство, а приспосабливается. Какие дома — на 10 или 30 этажей — будет строить малый бизнес, зависит от того, насколько часто трясется земля. При высокой нестабильности среды малый бизнес никогда не перерастет в средний и крупный.

Но это не повод ничего не делать. Степень зрелости любого рынка — это количество ассоциаций и объединений. Если проблема есть, она не может быть уникальной для одного бизнеса. Малые компании могут собраться вместе и собрать какую-то посильную сумму. Назваться ассоциацией, содружеством, федерацией. Такая квазиорганизация уже может что-то изменить. У нее есть статус, она может разговаривать с правительством, к ней будут прислушиваться. Она может выделить людей, которые будут решать проблему контакта с государством на общем уровне, а не на частном. Пресловутый принцип веника здесь очень даже работает.

Есть и другая крайность — государство склонно чрезмерно регулировать многие зоны. Это прекрасно для действующих систем. И совсем не подходит малому бизнесу и стартапу.

У нас в Литве была сложная динамика с Uber. Они всегда сталкиваются с регуляторами. С одной стороны, Uber хотели впустить, с другой — надо было состыковать многие моменты по лицензиям и налогам. Очень многие институции говорили: “Давайте их лучше запретим, потому что вдруг что случится — наши же головы полетят”. Такие решения с инновациями несовместимы. Высоким государственным деятелям пришлось вмешаться напрямую.

Поэтому возможен вариант инновационных программ. Пример — финансовая “песочница”, которая действует в Сингапуре и Литве. Центробанк понимает, что инновации нужны, но его первая задача — контролировать законность действий. Он создает форум инноваций, где 10 компаний в год разрабатывают какие-то важные с их точки зрения инструменты финансового рынка. Они под постоянным присмотром и раз в месяц говорят о результатах. На год они освобождены от лицензий и сертификатов. По истечении этого времени стартап либо доказывает Центробанку, что бизнес-модель действует, нужна и полезна стране — и тогда Центробанк подтягивает регуляторку под это. Либо со стартапом прощаются.

Так что решения у внешней проблемы есть. Однако даже при зрелом украинском рынке остается второй момент — внутренний. По значимости я считаю его первым.

Миллион можно создать хотя бы из единицы, но не из нуля.

Нельзя получить что-то, не инвестировав в это. И я говорю не только о деньгах, своих или чужих. За последние три года я проинвестировал в более чем 30 компаний, и стоимость первых из них уже достигла восьмизначных сумм. Смело скажу, что денежные вложения — это всего процентов 10 от успеха.

Человек, который в принципе решил создать свой бизнес, должен морально смириться с тем, что нужны внутренние инвестиции как минимум своего времени. “Идея может изменить мир” — это красивая сказка. Мир меняет готовность посвятить себя воплощению этой идеи.

В Литве мы используем для стартапов такую формулу. Если человек не способен, не хочет, или не может хотя бы год инвестировать себя в свою же идею, то ничего не получится.

Это всегда риски. Вместо средней стабильной зарплаты и графика с 9:00 до 18:00 ты получаешь теоретические золотые горы, до которых с вероятностью 90% не дойдешь. Но ты способен положить на это год — и это прекрасная точка отсчета. Нет ничего лучшего, чем что-то искренне желать.

По европейским стандартам 1 млн долларов или евро — это средненькая цифра. У нас среднее время, за которое стартап от оценки 0 перешагивает оценку в миллион евро — примерно год. Поэтому мы используем такой промежуток.

Желание что-то сделать постоянно держит тебя в тонусе. Мысли крутятся непрестанно, и это в десятки раз больше, чем на обдумывание инновационной идеи тратит корпорация. Если ты вкладываешь такой объем мысли во что-то, то этого уже хватает, чтобы что-то изменить.

Роль индивида, одного конкретного человека, сильно недооценена.

Кажется, что по ту сторону барьера работают гигантские корпорации, сотни тысяч людей с миллиардными ресурсами. Многих это сбивает, им кажется, что в одиночку они мало что могут. Но все барьеры в голове. Важен конкретный человек и его мотивация. Это единственное, на что мы реально смотрим, когда в фонд приходят стартапы за финансированием. Идея, развернутые бизнес-планы, красивые презентации — все это вторично. Мотивация и готовность работать на цель — за этим успех.

Соединяйте внешнее и внутреннее.

20.10.2017
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА