Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Научиться быть стартапером невозможно

Мир стартапов — сплошные «черные лебеди» и отсутствие полноценного становления. Как жить и созидать в этой шаткой экосистеме, рассказал основатель PiBox и участник телеком-акселератора ВДНГ-TECh Руслан Назаренко.

Как стать создателем стартапа-мессенджера

Нельзя научиться быть стартапером, как нельзя научиться и быть СЕО. Нет таких курсов, потому что это все опыт и личные «шишки». На старте бизнеса основатель — это юрист, бухгалтер, продавец, маркетолог, уборщица и еще десяток профессий в одном лице.

01 (1)А чтобы рискнуть создать мессенджер на нашем рынке, должен напрочь отсутствовать инстинкт самосохранения. Но успешные проекты запускались и на более высококонкурентном рынке, это норма.

Первые проекты — первые «шишки»

Моим первым бизнесом стала группа кампаний, связанных с экстримом. Там были и продажи, и обучение, и ремонт, и прокат, и мероприятия.  Этот бизнес в итоге я продал конкурентам, но опыта получил в разы больше, чем денег.  

Последующие проекты имели разную степень успешности. Мое личное «кладбище» проектов состоит из 5-7 штук. Но в таких историях неудач главное — быстро двигаться.

Нужно жить в ритме Нью-Йорка или Токио: быстро начинать, пробовать, запускать, падать, нанимать, увольнять.

А если ты садишься и 5 лет разрабатываешь только один продукт — в итоге провалишься, потому что тогда он никому не будет нужен.

02 (1)

Все эти процессы и сложности вдохновляют, как и люди вокруг. Причем вдохновляют как активные и успешные, так и бездельники на лавочках. Глядя на вторых, бежать хочется еще быстрее. Но если говорить о поиске вдохновения в целом, то оно чаще всего в тебе самом.  

Становление стартапера — миф или реальность?

Становления как понятия нет и не будет в жизни стартапера. Мне кажется, «черных лебедей» в экосистеме стартапов не то чтобы много, просто это один большой «черный лебедь». Ты никогда не будешь стоять на этом пути, можно падать, подниматься, опять падать — и так до бесконечности. После 2-3 неудач мне стало это понятно: успех — это не про жизнь, а про момент.

Рецепт любого проекта, и не только стартапа, прост — встать, открыть ноутбук и работать. А еще украинский стартапер должен быть со стальными нервами. Хотя в условиях глобализации он не должен ничем отличаться от американского, нужно уметь конкурировать на мировом рынке.

PiBox — это мини-космос, но все еще мессенджер

Хранить, управлять, передавать файлы и общаться — это все про нас. Сегодня iPhone снимает в качестве ультраHD, как и GoPro. Вскоре и более бюджетная техника сможет это делать. Но попробуйте передать 50 таких фото и пятиминутных видео. У вас не получится. Мессенджеры передают по 10 фото за раз, а видео попросту слишком тяжелы для отправки. Конечно, если «трижды прыгнуть выше головы, а потом упасть на спинку», возможно, фото загрузите, но тут появляется другой вопрос — низкое качество.  03 (1)

Вот для этого есть Pibox. Мы не ограничиваем ни размер, ни тип, ни формат файлов и передаем все в оригинале: все эмоции — не подделка и пережатый набор пикселей, а натуральные.

  • Сейчас у нас в команде 9 человек (маркетинг, продажи, разработка и т.д.).
  • 13 тысяч постоянных пользователей на «Андроиде». План до конца года — 100-150 тыс. пользователей и выход в ноль.
20.09.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ